Всё о ЖКХ
в Калининграде и области

Мой дом | Rugrad.eu

Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация

59,4% жителей Калининграда недовольны принятым областной Думой законом о капитальном ремонте

59,4% жителей Калининграда недовольны принятым областной Думой законом о капитальном ремонте. 23,3% высказали положительное отношение. 10,7% респондентов сообщили, что живут в частных домах. Соответствующие данные по результатам своего исследования приводит «Калининградская социологическая служба».

Как отмечают социологи, сбор денежных средств или новых налогов всегда находил живой интерес людей. Основные комментарии респондентов связаны с тем, что вновь не было широкого обсуждения с населением «на старте». При этом более 80% калининградцев, так или иначе, знают о принятом законе.

У участников опроса также спросили кто должен аккумулировать деньги, собранные на капремонт. Более сорока процентов калининградцев считают, что правильно отдать распоряжение средствами «самим себе», то есть в ТСЖ. Однако лишь пятая часть жителей города объединены в товарищества. 16% респондентов назвали управляющие компании, но они не предусмотрены в законодательстве в числе возможного варианта аккумуляции денег. Единого оператора предпочли 15% горожан. 18,4% респондентов выбрали вариант «другое», тем самым выразив негативное отношение к самому варианту оплаты за капремонт.

Всего в опросе, проводившемся 14-16 февраля, приняли участие 964 респондента в областном центре. Метод опроса — личное интервью; выборка квотная, репрезентирует состав населения по полу и возрасту на основании статистических данных Госкомстата.

Напомним, закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» был принят региональным парламентов в декабре прошлого года. Предполагается, что жители будут платить по 5,9 руб. с кв.м в независимости от года постройки здания, какие-либо льготы не предусмотрены.