RuGrad.eu

26 мая, 10:34
вторник
$71,60
-0,28
77,88
-0,56
17,26
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

турфирмы Калининграда


Кирха Креста

Расположение: Калининград, ул. генерала Павлова, 2

Кирха Креста в Калининграде является одним из последних памятников лютеранского зодчества довоенного периода. В 1913 году по инициативе Альштадской церковной общины был куплен участок земли для постройки кирхи, но завязалась первая мировая война, и снова вопрос о строительстве кирхи был поставлен в 1925 году, когда община заказала проект здания. Архитектором кирхи стал Артур Киктон. И уже 7 мая 1933 года кирха была освящена и стала принимать прихожан.

С высоты птичьего полета кирха представляется в виде греческого креста. Но ее архитектурные особенности лучше видны с более близкого расстояния. Внешняя облицовка стен выполнена из кадинского клинкера – специального кирпича разной степени обжига, благодаря чему он разнообразно окрашен.

Отличительной чертой здания является наличие на западном фасаде двух башен, в которых размещалась звонница. Между собой башни соединялись крытой галереей, чуть ниже которой крепились большие часы. Вход в здание украшало панно кадинской майолики с большим крестом. На пересечении его лучей надпись по-немецки: «Слово о кресте являет могущество Господа».

Оформлением интерьера кирхи занимался берлинский художник Эрхст Фей. Войдя в здание, человек попадал в огромный зал с высоким потолком, который, как и стены, был расписан в соответствии с религиозными канонами: блистали звезды, замысловато переплетались растительные орнаменты. Внутреннее пространство кирхи Креста было поделено на три нефа двумя рядами колонн. Над боковыми нефами располагались балконы. В башне размещался орган. По эскизам кёнигсбергского художника Герхарда Айзенблеттера были изготовлены витражи.

Во время Второй мировой войны Кройцкирха почти не пострадала, сгорел только купол южной башни.

В советское время в здании кирхи одно за другим располагались предприятия: автомастерская, фабрика орудий лова. В соответствии с нуждами производства помещение реконструировалось: появился еще один ряд бетонных колонн, межэтажные перекрытия, третий этаж. Непредусмотренный для всего этого фундамент деформировался, стены треснули, пол вспучился. А чтобы меньше было толков и разговоров, крест из кандинской майолики был закрыт изображением голубя мира.

В июне 1986 года здание немецкой кирхи было предано русской православной церкви. Хотя по общепринятому правилу его надо было бы вернуть той конфессии, которой оно принадлежало. Но в середине 80-х годов соискателей не нашлось. В 1994 году был освящен православный Крестовоздвиженский Собор.


Саркисян Елена
Директор по продажам МИК-Авиа


TravelGuide
отзывы: 0
Стамбул
Посетитель
отзывы: 0
На Канары в ноябре.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!