RuGrad.eu

26 мая, 11:02
вторник
$71,60
-0,28
77,88
-0,56
17,26
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

турфирмы Калининграда


Гросс Вонсдорф

Расположение: Правдинский р-н, пос. Курортное

Гросс Вонсдорф был основан на месте крепости Капостете. Находясь в стратегическом месте у легко проходимого брода, он не Гросс Вонсдорф не только прикрывал его, но и служил плацдармом для организации новых походов на правом берегу Алле.
Перестройка старой прусской крепости заключалась в следующем: валы были усилены и исправлены в соответствии с тогдашними правилами постройки вальных укреплений. Затем был вырыт ров и устроен деревянный палисад с башнями. Уже внутри этого укрепления были построены деревянные постройки для гарнизона и хозяйственных нужд. С востока замок прикрывала река, с запада протекал ручей. На ручье, как и полагалось по канонам орденского замка, была устроена плотина и выстроена мельница.

Водяные мельницы строились практически у всех орденских замков. Строились так, чтобы замок и его гарнизон мог бы надежно прикрывать мельницу при вторжении неприятеля. Даже сами замки строились зачастую не на господствующих высотах (что было бы оправдано с военной точки зрения), а в низинах – там, где можно было построить мельницу. Все дело в том, что снабжение войск Тевтонского ордена продовольствием было для хозяйственных служб ордена весьма непростой задачей. Без продуктов питания любая крепость быстро становилась просто местом обитания голодных и небоеспособных людей. Централизованное же снабжение было невыполнимо из-за отсутствия на территории Пруссии дорог (или их плохого качества) и недостатка транспорта (гужевого и речного) в распоряжении Тевтонского ордена. Поэтому упор был сделан на самообеспечение гарнизонов зерном и мукой за счет сельского хозяйства в слободах у замков и мельниц у их стен.
Что было с Гросс Вонсдорфом во время прусского восстания 1260-74 доподлинно неизвестно. В «Хронике земли Прусской» Петра фон Дусбурга Гросс Вонсдорф не упоминается. Можно, конечно, предположить, что, как и соседний Алленбург, он был взят пруссами, пред которыми не устояли и более мощные укрепления. Просто ввиду малой значимости укрепления в хрониках это событие не нашло отражения.

Зато известно, что в 1319 году Гросс Вонсдорф осадили войска литвинов под командованием коменданта Гродно. Нападение было неожиданным для гарнизона, и вскоре замок был взят. О потерях орденской стороны ничего не говорится, а вот о богатой добыче литвинов упоминается. Однако по возвращению домой литовский отряд был атакован отрядом пфлегера из Тапиау Ульриха фон Драйлебена. 55 литвинов было убито, добыча отобрана, справедливость восторжествовала.
В 1320 году замок восстановили в прежнем виде. Но последовало новое нападение литвинов (1347). Вновь гарнизон был не готов к отражению атаки. Замок был взят, сожжен, гарнизон уничтожен. После этого литвины переправились на левый берег Алле и продолжили свой поход в Натангию.
После этого нападения орденское руководство, наконец, осознало всю важность этого направления и приняло решение о строительстве каменного замка. Известна точная дата постройки замка в камне – 1356 год. Эта дата была установлена после того как при реставрации надвратной башни (XIX век) были найдены замурованные в стену документы. Новое укрепление имело значительные для замка размеры и превосходило все вальные укрепления, сооруженные на этом месте ранее. Замок имел прилегающий к нему с юго-востока форбург. Все сооружение полностью заняло плато замковой горы размерами примерно 90х205 метров.

Собственно замок (хохбург) располагался в узкой части плато и имел три флигеля: главный на северо-западе и две постройки несколько более позднего периода жилой и хозяйственный флигели на северо-востоке и юго-востоке. На юго-западе конструкцию замыкала оборонительная стена с надвратной башней. Надвратная башня (все, что сохранилось от замка до сих пор) имела основание 8х9 метров и была трехэтажной. С внешней стороны у нее была ниша для опускающейся решетки. Ворота в башне имели ширину 3,2 метра. Вокруг замка проходила стена пархама, в которой была калитка к реке Алле. Все три флигеля хохбурга имели общий оборонительный ход под двускатной крышей с бойницами для ведения арбалетного огня.
От форбурга замок отделял глубокий ров, через который был перекинут подъемный мост. Форбург имел свой оборонительный ров и соединялся с окружающей местностью подъемным мостом. На территории форбурга, как и в ряде других орденских замков, находились постройки: хозяйственные, жилые для слуг и кнехтов.

В 1348 году Гросс Вонсдорф стал центром каммерамта с подчинением комтуру Инстербурга. Примерно тогда же у замка возникло поселение – «лишке». По крайней мере спустя несколько лет уже упоминается о существовании в поселении нескольких трактиров.
По свидетельству прусского картографа Каспара Хенненбергера замок в 1391 году был построен заново. Но, более вероятно, что речь шла просто о некой реконструкции.

• Хеннебергер Каспар (1529 – 1600), известный прусский картограф. В 1550 поступил на теолокический факультет Кенигсбергского университета. В 1570-76 провел работы по топографической съемке земель Пруссии и издал ее большую карту (второе издание вышло в 1595). В 1594 издал книгу «Краткое и подлинное описание земли Пруссия» («Kurtze und warhafftige Beschreibung des Landes zu Preussen»), где впервые опубликовал небольшую историческую карту, описывающую территорию Пруссии до вторжения Тевтонского ордена.

В 1420 году по документам той эпохи в хозяйстве замка находилось 65 лошадей, 90 дворов свободных крестьян и 8 поместий. Перед Тринадцатилетней войной в 1450 замок посетил великий магистр Людвиг фон Эрлихсхаузен.

• Эрлихсхаузен Людвиг фон ( ..- 1457), 31-й великий магистр Тевтонского ордена (1450-67), При нем в 1454-66 велась Тринадцатилетняя война между орденом и Прусским союзом городов, закончившаяся II Торнским миром (1466) и ленной зависимостью Тевтонского ордена от Польши. В 1457 был вынужден перенести столицу Тевтонского ордена в Кенигсберг.

После Тринадцатилетней войны орден, еще более бедный, чем после Грюнвальдской битвы, начинает активную распродажу и сдачу в арену поместий, замков и городов. Это было необходимо, что бы как-то решить вопросы с военными долгами и выплатой контрибуций. Зачастую города и поместья просто передавались феодальным лидерам наемников как компенсация задолженностей по прошедшей войне. То же произошло и с Гросс Вонсдорфом. Министр-наместник Генрих Ройс фон Плауэн был вынужден передать его в 1468 году некому Гансу фон Вейру. В ведении фон Вейра замок оставался до самой секуляризации ордена, когда в 1525 году герцог Альбрехт отдал его в лен Эдельманну Гейно фон Дёберитцу. В 1552 замок перешел к Андреасу фон Фланссу. «Лишке» около замка так и не стало городом, а превратилось в заурядное поместье.

• Генрих V Ройсс фон Плауэн (..- 1470), 32-й великий магистр Тевтонского ордена (1469-70). Был комтуром Бальги, активно участвовал в Тринадцатилетней войне 1454-66. Затем в 1467-69 министр-наместник (исполняющим обязанности великого магистра) после смерти Людвига фон Эльрихсхаузена.

В 1590 замок Гросс Вонсдорф подвергся серьезному ремонту. Благо простоял он до этого уже два с половиной века.
С 1702 по 1945 год замок принадлежал роду фон Шрёттер. В 1790 году в замке произошел пожар, в результате которого обвалилась двускатная крыша надвратной башни. Требовалась серьезная реставрация, которую провел сын знаменитого архитектора Давида Гилли – Фридрих. Прмечательно, что сохранившаяся надвратная башня долгое время служила жильем юному барону Фридриху Леопольду фон Шрёттеру – будущему государственному министру и обер-президенту. Фридриха и его отца часто посещал их общий друг Иммануил Кант. В своих мемуарах Фридрих Леопольд часто вспоминал о беседах со знаменитым философом на террасе перед надвратной башней.

Пожар 1830 года нанес сильные повреждения замку. К тому времени на месте форбурга был разбит великолепный сад, а ров меду форбургом и замком засыпан. После пожара крепостные постройки уже больше не восстанавливались. Все строения кроме башни постепенно разбирались на стройматериалы. В 1868-69 годах на месте бывшего форбурга Герман Леопольд фон Шрёттер построил новое здание в стиле позднего классицизма. На юго востоке бывшего форбурга выстоились многочисленные конбшни – семейство фон Шрёттер уделяло особое внимание коневодству. В предвоенные годы он поставили для прусского управления коневодства 300 племенных жеребцов траккененской породы.
Во время I мировой войны в августе 1914 года подразделения 1-й русской армии неоднократно заходили в Гросс Вонсдорф. Имение использовалось ими для организации лагеря и отдыха между боями.

Взятие Гросс Вонсдорфа в 1945 году Советской Армией, в отличие от взятия Алленбурга никак не отмечалось. Надвратная башня хорошо пережила войну, но в хозяйстве никак не использовалась. Вскоре бесхозность привела к разрушению черепицы и обрушению крыши. В 2002 году местные жители, видимо уподобляясь проживавшим здесь ранее немцам, попытались и ее разобрать на кирпич. Рассказывают, что попытка была пресечена местными властями (в таком случае это крайне редкий и удивительный факт). На сегодняшний день сохранились достаточно интересные руины надвратной башни, небольшие фрагменты стен и остатки вала. С северной стороны пархам и остатки стены пархама подмыты и разрушаются. Парк на месте форбурга запущен. Здание имения Шрёттера было после войны передано колхозу под правление и библиотеку. Хозяйственные постройки – для хознужд. Естественно, спустя некоторое время черепицу на здании имения заменили асбестоцементным шифером. Затем частично разрушились хозяйственные постройки (восстанавливать и ремонтировать доставшееся на халяву не в наших правилах). С 2002 года не используется, заброшено и начинает разрушаться.
Башня стоит, но какие-то вандалы время от времени разжигают в ней костры. Также сохранилась небольшая часть подпорной стены замка. Само же замковое плато и вид с него на Алле - Лаву оставляет незабываемое впечатление...


Саркисян Елена
Директор по продажам МИК-Авиа


TravelGuide
отзывы: 0
Стамбул
Посетитель
отзывы: 0
На Канары в ноябре.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!