RuGrad.eu

26 мая, 10:57
вторник
$71,60
-0,28
77,88
-0,56
17,26
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

турфирмы Калининграда


Бранденбург

Расположение: Гурьевский р-н, пос. Ушаково

Заложенный в 1266 году замок считался одним из самых стратегически важных крепостей Тевтонского ордена в Пруссии. В нем хранилась орденская реликвия, часть Креста Господня. Несмотря на то, что располагался он на оживленном месте, а вокруг замка возникло поселение, он так и не дождался статуса города. До наших дней дожили лишь руины двух зданий форбурга.

Замок Брандербург в Пруссии являлся центром комтурства, огромная территория которого простиралась до Больших Мазурских озёр. Замок можно рассматривать как заключительный этап в развитии архитектурного стиля «укрепленный замок» в Натангии. В отличие от более поздних замков его внутренний двор еще довольно большой. Ворота находились в центре западного флигеля, напротив форбурга. Во всех четырех флигелях были подвалы. Первые этажи замка использовались для хозяйственных помещений. В северо-восточном флигеле находилась кухня, рядом с которой располагался сделанный из тесаного плитняка колодец, засыпанный в 1838 г. В западном флигеле, на втором этаже, помещался ремтер.

На протяжении всей истории Немецкого ордена замок Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков. С 1322 г. в нем хранилась реликвия: фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус. Существует предание об орденском рыцаре графе фон Массове, который попирал Святые Дары, за что был заточен в главную башню, где и умер.

Бранденбургский комтур Гюнтер фон Хоэнштайн (1370—1380 гг.) отличился на дипломатическом поприще, активно проявив себя в переговорах с Литвой. Император Карл IV в 1379 г. подарил ему реликвию св. Катарины, выставленную в капелле замка.

Под прикрытием крепости вскоре образовалось поселение, где жили трактирщики, ремесленники, садоводы и рыбаки. Школа в поселке существовала уже в 1408 г. В 1422 г. в поселении было две мельницы, а в 1425 г. уже три.

Во время войн поселение у замка сильно пострадало от пожаров, особенно в 1454, 1456 и 1520 гг. В XVI—XVII вв. оно превратилось в довольно крупный населенный пункт, в котором жили рыбаки, садоводы, лодочники, извозчики и мелкие крестьяне. В 1604 г. здесь насчитывалось 7 трактиров и 50 дворов. Благоприятное расположение на оживленной дороге, у залива и на реке способствовало развитию поселения. К тому же в нем проводились ярмарки. В 1652 г. Бранденбург именовался «свободным местечком». Король Фридрих Вильгельм I намеревался дать ему статус города, но этого не случилось, хотя с 1716 по 1736 г. в Бранденбурге располагались части 12-го кирасирского полка. В XIX в. Бранденбург обозначался как "Магкфескеп" — село, имеющее право устраивать рынки. В 1817 г. был разработан проект новой дороги, проходящей напрямую через заболоченный луг. Вместе с прокладкой дороги был построен и новый металлический мост. Позже напрямую через остров, образованный двумя рукавами реки Фришинг, прорыли канал. Правый рукав реки, проходивший у стен замка, засыпали, часть левого использовалась как небольшая гавань для рыбацких судов. До 1900 г. в Бранденбурге сохранились лишь льняные, гончарные и коневодческие ярмарки. Бранденбург утратил свое значение после строительства Восточной железной дороги, которая прошла вдали от него.

В 1945 г. Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев и был частично разрушен. После 1945 г. посёлок был переименован в Ушаково. В юго-восточном флигеле форбурга после небольшого ремонта жило несколько семей переселенцев из СССР. Юго-западное здание карвана, пострадавшее во время войны, практически не использовалось (в нем устроили несколько сараев). В центре бывшего двора форбурга установили небольшую металлическую водонапорную башню. Пристроенные еще до войны к северной оборонительной стене помещения также служили в качестве сараев. Комиссия Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР в 1964 г. рекомендовала поставить замок на государственный учет как охраняемый памятник, но такой работы проведено не было. В начале 80-х годов пришла в негодность часть крыши юго-восточного флигеля. Людей начали расселять, и с начала 90-х годов здание оказалось заброшено и местное население стало активно разбирать его на стройматериалы, всего за несколько лет превратив флигель в руины.


Саркисян Елена
Директор по продажам МИК-Авиа


TravelGuide
отзывы: 0
Стамбул
Посетитель
отзывы: 0
На Канары в ноябре.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!