RuGrad.eu

26 мая, 10:56
вторник
$71,60
-0,28
77,88
-0,56
17,26
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

турфирмы Калининграда


Замок Прейсиш-Эйлау

Расположение: г. Багратионовск

Основанный в 1325 г. Прейсиш-Эйлау, как полагают, относится к четвертому поколению орденских замков. В связи с колонизацией и заселением внутренних районов Натангии Великий магистр Вернер фон Орзельн поручил комтуру Бальги Дитриху фон Альтенбургу построить новый замок. Это укрепление стало бы связующим звеном между замками Кройцбург и Бартенштайн. Иле, Иладиа, Айлав — таковы первые названия этого замка. Образованы они от прусского слова илов. В течение последующих десятилетий возникло название «замок Илав», а впоследствии его назвали Прейсиш-Эйлау.

Для постройки выбрали плоскую возвышенность, окруженную с трех сторон болотами, водоемами и речкой Пасмар. Скорее всего строительство изначально велось из камня и кирпича. Руководил работами мастер Арнольф фон Ойленштайн. Прейсиш-Эйлау следует отнести к замкам редуцированного схематического типа. Он представлял собой единый, близкий к квадрату четырехугольник размером приблизительно 41x43 м, состоявший из четырех флигелей. Замок окружал пархам с оборонительной стеной. В восточном флигеле со стороны форбурга находились ворота, в южном располагалась замковая капелла. Об этом говорит рисунок XVII в., на котором видны четыре больших окна. Окна такой величины в замках ордена имели только капеллы. В северо-восточном углу, вероятно, располагалась башня. Не исключено, что она была не единственной, так как все известные замки четвертого поколения имели от одной до четырех башен. Это были как бергфриды, так и сторожевые башни. Расположение других построек из-за отсутствия документов определить трудно.

Предположительно с севера находился данцкер. Первый этаж занимали хозяйственные помещения, в подвалах хранились продукты и снаряжение. На втором этаже располагались жилые помещения, спальни, столовая, зал совещаний и помещение орденского пфлегера. Третий этаж был оборудован по периметру оборонительным ходом с бойницами. Остальное пространство использовалось под склад. Внутри замкового двора находился колодец, по периметру двора проходила традиционная двухэтажная галерея. К востоку от замка за рвом располагался форбург площадью 120x140 м. От возвышающегося над ним вытянутого холма его отрезали глубоким рвом, прокопанным в период постройки замка. Выбранная земля использовалась для насыпки высокого вала. В северо-восточном углу предположительно находилась небольшая башня, а в юго-восточном — ведущие в форбург ворота. Не исключено, что на противоположной стороне рва (на месте нынешней православной церкви) был еще один форбург или небольшое предмостное укрепление. Форбург окружала каменная стена толщиной 1,6 м с оборонительным ходом.


Во время Второй мировой войны замок сильно не пострадал, но тем не менее фактически был разрушен. После войны жилые помещения бывшего особняка постепенно пришли в негодность и к началу 60-х годов уже не эксплуатировались. Территорию замка и форбурга 27 ноября 1961 г. передали по акту Багратионовской конторе райпотребсоюза. Все подвалы замка и строения форбурга использовались под склад.

В 1964 г. строения замка и форбурга обследовали сотрудники центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР. Судя по материалам обследования, общее состояние замка и форбурга было крайне запущенным, в послевоенное время не проводилось ни одного текущего ремонта.

На месте западного флигеля построили стрелковый тир, снесенный в конце 80-х годов. В сохранившемся здании форбурга из-за прогнивших стропил стала разрушаться крыша, к 1989 г. в кровле появились дыры. В августе 1990 г. средняя секция здания сгорела.

В начале 90-х годов было решено провести ремонт и приспособить здание форбурга под гостиницу, а в двухнефном подвале замка устроить бар. Были проведены незначительные археологические раскопки, по сути, не давшие никакого представления о замке. Но работы не были завершены. Почти полностью отремонтированное здание форбурга забросили, и оно постепенно разворовывается.

В настоящее время от замка остались руины и сохранившийся форбург.


Саркисян Елена
Директор по продажам МИК-Авиа


TravelGuide
отзывы: 0
Стамбул
Посетитель
отзывы: 0
На Канары в ноябре.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!