RuGrad.eu

26 мая, 22:33
вторник
$71,60
-0,28
77,88
-0,56
17,26
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

турфирмы Калининграда


Замок Бальга

Местоположение: В двух часах езды от Калининграда, в поселке Веселое, на берегу Калининградского залива

История замка: В древности полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собою остров. К XIII веку пролив зарос и превратился в болото, связь с материком осуществлялась по бревенчатому настилу - гати. Это было вальное укрепление с глубоким рвом и деревянным палисадом.

В 1238 году отряд крестоносцев и орденских братьев впервые попытался овладеть прусской крепостью Хонеда. Из Эльбинга в залив вышли два снаряженных военных корабля "Пилигрим" и "Фридланд", подаренных ордену макграфом мейссенским Генрихом III. Продвигаясь вдоль берега на север, они обнаружили на полуострове прусскую крепость с поселением. Из-за большой осадки кораблей подойти на них к берегу было невозможно. Высадившийся на лодках отряд рыцарей неожиданно напал на ничего не подозревавших пруссов.   Не сумев организовать оборону, пруссы в скоротечном бою были разбиты и отступили в крепость.

Рыцари и кнехты не имели необходимого для штурма осадного снаряжения, поэтому напали на ближайшие поселения и разграбили их. Взяв богатую добычу, крестоносцы начали грузить её на лодки. В это время к пруссам подошло подкрепление, и они неожиданно атаковали вражеских воинов, перебив большую часть высадившегося отряда. Остальных загнали в воду и захватили в плен. Воины, оставшиеся на кораблях, не могли прийти на помощь из-за отсутствия лодок и лишь наблюдали, как гибли их товарищи.

На следующий год орденские рыцари и крестоносцы, подготовившись к новой экспедиции, вновь высадились у Хонеды. Штурм крепости не
удался, и рыцари приступили к осаде, которая затянулась. Пруссы осуществили большую вылазку, оказавшуюся неудачной, и понесли большие потери. Прусский вождь Кордуне, видя, что осада продолжается, а сил у пруссов всё меньше, решил вступить в переговоры с осаждавшими. Они закончились сдачей крепости. Заняв крепость, орден частично перестроил её и укрепил. Узнав об этом, вармийский вождь Пиопсо, возглавивший прусское войско, осадил укрепление. Во время штурма Пиопсо, находясь во главе войска, был сражён
стрелой. После его гибели пруссы отступили.

Используя крепость как базу для дальнейших завоеваний, рыцари двинулись в глубь прусских территорий. Крепость получила название Бальгеа (позже Бальга (с ударением на первое "а"!).

В 1242 году Бальга становится резиденцией орденского конвента. Сама крепость была расширена и могла принять не только крестоносцев с их сопровождением, но и князей и других благородных гостей.

В 1250 году Бальга становится резиденцией комтура. Первым комтуром был назначен брат Майнгот. Второй из известных комтуров - Вернер фон Баттенберг. В декабре 1254 года король Оттокар II прибыл в Пруссию для помощи ордену. Базой для его похода на Самбию стала Бальга и в результате зимнего похода Самбия была завоёвана, и в 1255 году заложен замок Кёнигсберг.

Бальга тем делом, отстаривалась: углублялись и укреплялись крепостные рвы. Ворота были защищены подъёмным мостом.  Но в 1560 году
началось разрушение замка, вызванное небрежной эксплуатацией и отсутствием средств на ремонт. Волны залива и ледоход размыли фундаменты данцкера. Крупные трещины, расширявшиеся из-за морозов, в 1584 году привели к его обрушению вместе с частью стен замка. Замок и дальше постепенно разрушался, рухнули подпорные стены со стороны залива. А с 1674 года уже начинается планомерная разборка замка из-за начавшейся постройки крепости Пиллау.

В XVIII веке на полуострове появились рыбацкие поселки. Жителями окрестных земель замок стал использоваться в качестве трактира, а башня форбурга служила навигационным знакам рыбацким и торговым судам.

В 1834 году каммер-президент фон Ауэрсвальд выступил за сохранение руин древнего замка и в 1836 году руины были защищены от дальнейшего разрушения. У башни перекрыли крышу, заменили окна. Для сохранности сооружения назначили смотрителя.  В 1929 году хайлигенбайльская строительная фирма "Вертиг" получила заказ на реставрацию сильно повреждённой сторожевой башни замка. Башню
отреставрировали и администрация округа Хайлигенбайль оборудовала в башне на четырёх нижних этажах музей краеведения, который курировался замковым смотрителем. Именно тогда в рекламных целях стены форбурга украсили именами магистров Тевтонского ордена. Все имена были написаны красной краской, и только имя одного магистра, Ульриха фон Юнгингена, было написано черной. Именно с его именем связывают закат золотого века Ордена. Ульрих фон Юнгинген проиграл битву славянам под Грюнвальдом в 1410 г.

Во время II мировой войны замок Бальгу прицельно обстреливали, в результате чего сооружение было сильно повреждено. Тогда в  замке размещалась разведшкола, абверкоманда 116М. В ней готовили специалистов, действовавших против военно-морского флота Красной Армии в Балтийском море.

В 1945 г. через Бальгу из полуокруженного Кенигсберга вывозили часть культурных ценностей, изъятых немцами из российских музеев. Проживавшие здесь до 1948 г. немцы говорят о фактах завоза на Бальгу и захоронениях здесь ящиков с неизвестным содержанием. Замок имел разветвленную систему подземных ходов, колодцев, соединенных с гротами и туннелями, и нацисты не могли ими не воспользоваться.

После войны на территории комплекса проходили поиски Янтарной комнаты, что включало в себя бурение, что ещё добавило разрушений.
На сегодняшний день от некогда великого и знатного замка Бальга  остались лишь развалины большой башни, руины форбурга и замковой Никольской кирхи. Это один из старейших храмов Калининградской области. Раньше в церкви стоял алтарь XVII века, рельефная картина из дерева "Торжество Христа" считалась уникальной. До наших дней сохранилась лишь часть стен церкви.

Сохранившиеся руины - часть длинного здания, через которое имелся проход, закрываемый подъёмными воротами из дуба. Слева от стен форбурга находится своеобразный немецкий  мемориал-кладбище с множеством памятников, надгробий из гранита, мрамора и даже обсидиана. Война и послевоенный вандализм переместили старинные реликвии из разграбленных могил в частные коллекции.

В 1993-1995 году немецкая сторона предлагала финансовую помощь в консервации и частичной реставрации уникального архитектурно-исторического памятника Бальга, но получила отказ от областных властей. Состояние руин стремительно ухудшается.

Архитектура: Замковые строения полностью соответствовали канонам боевых действий средневекового времени: высокие и узкие окна бойницы, галереи с амбразурами. Центральным сооружением Бальги был дом Конвента, который буквально нависал над заливом на высоте двадцати пяти метров. Помимо Конвента в замке находились палаты для рыцарей, резиденция комтура, часовня, трапезные, арсенал, просторные склады для хранения оброка и товаров собственного производства. Были также почта и арсенал. До сих пор сохранились очертания внутризамкового рва и остатки мощной подпорной стены. С внешней стороны рва размещались здания форбурга (предзамка), конюшен, пекарен, мельниц с конным приводом. На сегодняшний день сохранилось только здание форбурга с остатками большой башни.

Передовое укрепление, форбург, начали строить в 1250 г. Ниже пола первого этажа находилось помещение, покрытие которого имело аналог только в замке Ордена Монфорт, что в Сирии. Оно представляло собой квадрат с центральной колонной, на которую опирались ребра четырех сводов. С охранившиеся руины - это часть длинного здания, через которое имелся проход, закрываемый подъемными воротами из дуба. О неприступности крепости говорит тот факт, что во время неоднократных восстаний и победоносных походов пруссов Бальга так и не была взята.




Саркисян Елена
Директор по продажам МИК-Авиа


TravelGuide
отзывы: 0
Стамбул
Посетитель
отзывы: 0
На Канары в ноябре.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!