RuGrad.eu

27 мая, 00:33
среда
$71,14
-0,46
77,79
-0,10
17,38
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

турфирмы Калининграда


Здание бывшего Северного вокзала

Местоположение:  г. Калининград, площадь Победы

До 1993 г. Межрейсовый дом моряков — сейчас Калининградский деловой центр с банком, бюро, отелем и рестораном.

Время постройки: 1930.

Архитекторы: Строительные советники магистрата Шэфф и Мартин Штальманн.
Монументальный фасад Северного вокзала завершает возникшую в 20-х годах площадь Ганзы (Ганзаплац) по её северной стороне. Этот фасад не просто главный фронт вокзала, он ещё и выше его на один этаж. Благодаря своему подчёркнутому среднему тракту с монументально стоящими колоннами высотой в четыре этажа он производит существенное впечатление. Такой мощный фасад не оправдывается его действительным значением (ведь к Северному вокзалу подходят только частные железные дороги на Раушен и Кранц, а также новая дорога на Лабиау). На самом деле он возник, исходя из градостроительных представлений об обустройстве площадей. На этом примере отчётливо просматривается, что конец 20-х годов не был временем сплошного прагматизма. (Примерами которого в Кёнигсберге мы уже видели государственный архив и Девичья ремесленная школа, построенные почти одновременно с Северным вокзалом). Многие представления, считавшиеся появившимися только после 1933 года, оформились уже к концу 20-х годов. Имели ли они несознательные параллели к прагматизму или явлились вполне осознанной реакцией на него, является вопросом открытым.

Строительное описание: Среднюю часть здания занимает огромный вокзальный зал. По величине других помещений (билетные кассы, багажное отделение, залы ожидания) можно видеть гораздо меньшее значение Северного вокзала по сравнению с главным. В правом (юго-восточном) блоке здания располагались на первом этаже магазины, на этажах бюро. Справа примыкал почтамт в сохранившемся и сейчас двухэтажном блоке. В левом блоке был отель, в плане изображён только первый этаж отеля с холлом и помещениями для гостей. Расположенный рядом зал ожидания второго класса обслуживался отелем.

Изначально по обоим концам фасада была ещё одна оконная ось. При восстановлении окна были из практических соображений замурованы. Изначально совершенно плоская крыша была сделана с небольшим наклоном. У широкого колонного зала появился ещё один карниз, за которым посередине скрывается крыша. Оба карниза усиливают впечатление монументальности.

Кстати, после восстановления здание вообще не использовалось как вокзал. Обслуживание пассажиров происходит прямо на путях. Из здания сразу сделали межрейсовый дом моряков. Помещения используются под офисы, сдаваемые в аренду.


Саркисян Елена
Директор по продажам МИК-Авиа


TravelGuide
отзывы: 0
Стамбул
Посетитель
отзывы: 0
На Канары в ноябре.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!