RuGrad.eu

16 декабря, 08:26
понедельник
$62,55
+ 0,00
69,86
+ 0,00
16,34
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

турфирмы Калининграда


Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Храброво за один день

Калининград: 18.10.2013 12:50
Для этого проекта специально была приглашена гостья из России, которой было дано задание познакомиться с городами нашей области, как туристу из России, без специальной исторической подготовки и краеведческих знаний.

Янтарный край готовится стать туристической Меккой. Что мы можем показать туристам? А что было бы интересно самим калининградцам в регионе? Что можно посмотреть за один день без ночёвки, выехав из Калининграда?



Храброво за один день

Плотный график прошлых поездок оставил в стороне ряд небольших поселений. Да, к тому же часть из них, кривя душой, я посчитала мало интересными. И просчиталась.
Ясность в планы и маршрутный лист внесло ночное прибытие в Храброво. Завораживающие ночные панорамы двух необычных строений сразу наставили меня на путь истинный: утром я еду сюда!
Добраться до Храброво можно двумя способами: на автобусе и, конечно же, автомобиле. Поездка в одну сторону на общественном транспорте от Калининграда занимает чуть больше получаса. Первый автобус в посёлок отходит уже в 6 утра, последний из Храброво в Калининград – в 10 часов вечера. Проезд – 39 рублей, ну прямо гуляй - не хочу.
Сердце Храброво похоже на центр вселенского хаоса: броуновское движение дворняг, сухих листьев, бутылок, пакетов – словом, ничего лишнего, а главное – нужного. Оставив суету позади, углубляюсь внутрь посёлка. Оставлена школа, построенная немцами, часть домов пустует... Многие балконы, как галереи современного искусства, наглухо забиты мусором. Длительность выставленных инсталляций ограничена лишь выносливостью строительного материала. Чем дальше к окраине, тем, кажется, меньше жилого фонда и жизни в целом. В поисках главного – заброшенной кирхи - прохожу безнадёжно пустующий военный гарнизон, а точнее то, что от него осталось, – казармы, баня, поросший побегами травы и деревьев плац. И вот она – долгожданная кирха Святой Барбары.
Кирха утопает в зелени деревьев, а подход к ней – в дождевых лужах, размывающих просёлочную дорогу. Остановиться заставляют не погодные условия, а некая оборонительная сила, исходящая от самого строения. Когда-то меня мучил вопрос о том, можем ли мы, представители другой культуры и религии, халатно и разрушительно относиться к памятникам и молебнам другой веры? Несколько лет назад кирху пытались растащить на кирпичи, как это случилось со многими другими памятниками культуры в области. Попытка не увенчалась успехом – по словам некоторых местных жителей, никто из посягнувших на целостность стен святыни живым оттуда не вышел. Всех завалило обломками кирпичей. Вот ответ Святой Барбары варварам.
Как ни странно, но попытка реставрации также повисла где-то в воздухе. В 2006 году на стене обнаружилась фреска с изображением апостола Павла, датируемая серединой XIV века. На её осмотр приезжал реставратор из Эрмитажа. Позднее усилиями местных жителей на территории церкви был наведён порядок. Дождь продолжает смывать штукатурку и фреску, стены рушатся. Кирха живёт своей особой, почти свободной, жизнью. Что же, не смеем её более тревожить.
Примерно в 5 километрах от стен кирхи находится замок Шаакен. К нему ведёт единственная мощёная дорога – заблудиться трудно. Добраться можно как пешком, так и на автобусе – всё зависит от погоды, времени и физических возможностей, конечно. Одно скажу точно: если уж вы попали в эти края, оставлять замок без внимания просто бессовестно.
У входа на территорию замка встречаю пару туристов. Их лица выражают некоторую скорбь с примесью крайнего удивления. На мои вопросы о том, что можно посмотреть и где найти экскурсовода, ежели таковой имеется, отвечают широким взмахом руки куда-то вглубь двора. Наспех распрощавшись с ними, иду на поиски сотрудников замка. За воротами вижу двух больших собак в будках. Замираю в ожидании реакции. Убедившись в их безразличии, двигаюсь в первое шумное заведение – замковую конюшню. Не найдя общий язык с её поселенцами, бегу со всех ног от разъярённого петуха.
В дверях каминного зала застаю сторожа-кассира. Не успев задать вопрос, получаю развёрнутый ответ:
- Кони в поле, экскурсовода нет. Хотите – стреляйте из лука, можете в подвал сходить – там есть музей. Вход 100 рублей.
Быстро обменявшись необходимым, расходимся в разные стороны. Дождь не оставляет мне выбора, кроме как идти в подвал-музей. Здесь предоставлены самые популярные орудия пыток средневековой Европы. К особо затейливым прилагаются ещё и фотографии-инструкции. Полумрак, шум дождя, шорохи подземных обитателей завершают полноту картины. Голова кружится, уши заполняет бешеный стук собственного сердца – словом, пора отсюда бежать.
На выходе из подвала вижу двор, залитый солнцем, снующих по траве козочек и замковую кошку. Ужас и страх сменяются желанием жить. Сторож исчез.
Мне тоже пора.

Текст, фото: Синенко Софья

Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Гусев
Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Правдинск
Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Железнодорожный
Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Озерск
Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Багратионовск
Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Бальга
Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Гвардейск
Проект "Калининградская область—центр современного туризма": Черняховск






Саркисян Елена
Директор по продажам МИК-Авиа


TravelGuide
отзывы: 0
Стамбул
Посетитель
отзывы: 0
На Канары в ноябре.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!