RuGrad.eu

05 апреля, 13:38
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

турфирмы Калининграда


Портал Rugrad.eu совместно с газетой Дворник запускает проект: Калининградская область — центр современного туризма

Калининград: 20.05.2013 16:45
Для этого проекта специально была приглашена гостья из России, которой было дано задание познакомиться с городами нашей области, как туристу из России, без специальной исторической подготовки и краеведческих знаний.

Янтарный край готовится стать туристической Меккой. Что мы можем показать туристам? А что было бы интересно самим калининградцам в регионе? Что можно посмотреть за один день без ночёвки, выехав из Калининграда?


Софья СИНЕНКО искала ответы на вопросы во втором по величине городе нашей области.


Черняховск за один день

Все нормальные люди обычно заранее планируют свои путешествия, рассчитывают бюджет, покупают билеты, пакуют багаж и только потом уже выдвигаются куда-либо. Мой же принцип выбора маршрута таков: беру карту, тыкаю пальцем в небо и еду туда, куда собственно попала. На сей раз моей целью стал Черняховск. Я не стала наводить о нем какие-либо исторические справки в интернете, лишь посмотрела информацию о том, как добраться общественным транспортом, так как личным не располагаю. Ходят туда несколько автобусов из Калининграда, начиная с 10 часов утра. Обратно, по словам местных жителей, можно уехать в 6 часов вечера. Билет в один конец стоит 140 рублей, путь отнимает примерно 2 часа. Времени посмотреть город крайне мало.
Обзор начинаю с площади, где в глаза бросаются два памятника, - Барклаю де Толли и, конечно же, Ленину. Интуитивно иду наверх, пересекаю небольшую, странно оформленную аллею, венчает которую скульптура молодого Оленя, никуда не сворачивая, прохожу еще выше до следующего сквера, где вижу статую большого медведя и неподалеку вывеску «Музей». Конечно, гораздо интересней увидеть текущую жизнь города, справки можно навести когда и где угодно, но раз уж я не сделала этого сама, то совсем не знакомиться с историей — уже кощунство.

DSC03547.JPG
Со временем видать олень стал пятнистым

Музей оказывается закрыт — он не работает по понедельникам. Оглядываю местный скверик, замечаю на одной из скамеек трех женщин и подхожу к ним. Не успев задать вопрос, сразу же получаю встречный: « Откуда вы к нам приехали? Сразу видно — не местная». Узнав, что я из Свердловской области и здесь прохожу практику в газете, они слегка удивляются, но не теряются и сразу же заявляют, что «мэр городом не занимается, хищения происходят одно за другим, да и вообще в Черняховске жить страшно — в ДТП, например, обвиняют того, кто погиб. Вечером на улицах опасно — особенно вам с камерой» - предупреждают меня жительницы города.
Посетовав на закрытый музей, спрашиваю что в городе интересного. По словам моих кратковременных экскурсоводов, я должна успеть посетить хотя бы одну Церковь (только в центре их две), какой-нибудь из замков, башню Бисмарка и конный завод, ну, и конечно же завершить вечер прогулкой по центральному району. Там, мне кажется, сколько не ходи — всегда можно увидеть что-то новое: элемент лепнины, интересную ковку или просто маленькую, едва приметную, но много говорящую скульптуру.

DSC03552.JPG

Мои новые знакомые в скором времени собирались в направлении башни Бисмарка и предложили мне место в их машине. Договорились встретиться в сквере через полчаса. В отпущенное мне время бегу в Католическую церковь — один из ее шпилей вы заметите сразу же, как войдете в сквер. В будни она начинает свою службу после 5 вечера, раньше внутрь не попасть — калитка на клюшке. Пока лишь любуюсь ее фасадом и бегло осматриваю центральные улицы вокруг.

DSC03561.JPG

Огибаю церковный двор с правой стороны, вдали виднеются фасады, издали напоминающие обшарпанные итальянские улочки в старых районах Рима.

DSC03565.JPG

DSC03563.JPG

Далее сворачиваю на Советскую улицу, где начинает казаться, что название каждой улицы совпадает с соответствующей ей эпохой.

DSC03573.JPG

Делаю небольшой крюк через водонапорную башню,

DSC03574.JPG

прохожу мимо детской музыкальной школы, здание которой представляет собой особую ценность,

DSC03589.JPG

и возвращаюсь к назначенному мне времени в сквер.

DSC03593.JPG

Отсюда все вместе направляемся в башню Бисмарка, с которой связано множество легенд. По словам моих спутниц, одна из них гласит, что здесь погибли молодожены в день регистрации. Под ними провалилась лестница, когда они пытались подняться наверх. Теперь подъем на смотровую площадку возможен разве что ветру, гуляющему и воющему внутри. Вот такая вот жуткая история о такой светлой на вид башне.

DSC03611.JPG

Если спуститься с холма в сторону Советска, то прямиком попадаешь на конный завод, являющийся частью замка Георгенбург. Здесь можно не только сходить на экскурсию, но еще и покататься на невероятнейшей красоты лошадях. Но об этом лучше все-таки договариваться заранее, иначе вы рискуете остаться без конной прогулки. Возвращаемся к замку Инстербург, узнать который можно по монументу рыцаря вдоль одной из его стен, а так же по табличке с адресом «Замковая 1».

DSC03714.JPG
Вот он, рыцарь на белом коне!

Вход во внутренний двор замка абсолютно свободный — там на площадке играют с детьми и, увы и ах, даже выгуливают собак. Зайдя в арку, вы обнаружите две двери: одна из них ведет на первый этаж, другая — на второй. С первого этажа молодой человек отправляет меня наверх — там, мол, Андрей Смирнов, организатор клуба истории и искусств, — он все расскажет и покажет. Поднимаюсь на второй этаж по широкой, но достаточно жуткой лестнице — ее ступени не внушают доверия, ибо при каждом шаге мучительно скрипят.

DSC03623.JPG

Здесь «диснейлендовские» представления о замках заканчиваются. Внутри замка царит полнейший хаос и разруха — никакого ремонта, куча мусора и «исторической» пыли.

DSC03628.JPG

Прохожу в клуб, застаю организатора и гостью за дискуссией. Пока они так сильно увлечены беседой, мне предлагают осмотреться в комнате, перефотографировать от души все, на что глаз упадет.

DSC03630.JPG

DSC03707.JPG

DSC03705.JPG

DSC03683.JPG

DSC03695.JPG

DSC03636.JPG

Следом за мной подтягиваются еще двое, таких же внезапно заблудших. Таким образом нас собирается небольшая группа для экскурсии. Стоимость экскурсии — 100 рублей с человека, но поскольку все происходит в такой неформальной обстановке соглашаемся на том, что он проведет только небольшую вступительную часть, сэкономив свое время и наш бюджет.

DSC03663.JPG
Девушки выглядят эффектнее с топором (с) Андрей

DSC03664.JPG
Изображаем 20 лет дружбы (с) Андрей

Распрощавшись с Андреем, идем по внутренней территории двора вдоль конюшен, на повороте находим большой провал в подземелье — не заметь его и экскурсия может внезапно продолжиться или прекратиться — кому как повезет.

DSC03709.JPG

Закончив обследование, направляемся спонтанно организованной группой на разведку в замок Георгенбург.

DSC03726.JPG

DSC03731.JPG

DSC03729.JPG

DSC03779.JPG

Навигатор в машине сел — полагаемся лишь на нашу интуицию. По дороге нас останавливают инспекторы ГИБДД, узнав что мы туристы, подсказывают дорогу в замок и настоятельно рекомендуют осмотреть центральные улицы города.
В нужных воротах Георгенбурга застаем красную газель и нескольких мужчин, средь бела дня выносящих черепицу с территории замка.

DSC03722.JPG

Завидев гостей они поспешно ретируются, оставив нас в некотором недоумении. Предзамковая вывеска гласит, что в замке есть музей, который мы так и не нашли. На территории замка весьма неудачный ремонт: из-за протекающей крыши свеженанесенная штукатурка активно покидает стены. Из предметов мебели находим стул советского периода,

DSC03771.JPG

телевизор

DSC03780.JPG

и очень старые весы,

DSC03773.JPG

по видимому подлинно использовавшиеся в древности. Обнаруживаем лестницу, ведущую в подземелье. Фонаря ни у кого нет - идем на ощупь.

DSC03764.JPG

В одном из подвалов находим стул для пыток

DSC03760.JPG

DSC03758.JPG

и какой-то стеклянный мусор, явно оставленный здесь туристами.

DSC03769.JPG

Отведенное мне время заканчивается — пора возвращаться на последний автобус. Ищу остановку в город — она находится неподалеку от замка. Проезжающий мимо таксист предупредил, «5 автобус ходит раз в час, если вы его на верху не видели — то можете простоять больше часа», рисковать не хочется — беру такси, доезжаю до центра за 70 рублей. На автостанции уже ждет автобус в Калининград, времени хватает только на то, чтобы купить в кассе билет и захватить в ларьке что-нибудь на перекус. Я так и осталась без конной прогулки и вечерней службы в церкви. Поэтому если хочется попробовать и обойти все достопримечательности, то одного дня без личного транспорта, увы, не хватает.

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Портал Rugrad.eu совместно с газетой Дворник запускает проект: Калининградская область — центр современного туризма

Для этого проекта, специально была приглашена гостья из России, которой было дано задание познакомится с городами нашей области, как туриста из России, без специальной исторической подготовки и краеведческих знаний.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
qhse qhse [qhse]
Спасибо за интересный материал! Как жаль, что нет заинтересованных людей, чтобы приложить финансы, умелые руки и восстановить былую красоту и гармонию. Особое спасибо свердловчанке!
Жду продолжений!




Саркисян Елена
Директор по продажам МИК-Авиа


TravelGuide
отзывы: 0
Стамбул
Посетитель
отзывы: 0
На Канары в ноябре.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!