RuGrad.eu

19 ноября, 05:53
$59,63
+ 0,00
70,36
+ 0,00
16,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

О памятниках

Письмо в редакцию газеты "Дворник":

Памятники Калининграда являются материальными свидетельствами культуры, морали, обычаев населения города, но самое главное — они обязаны своим существованием, в основном, только благодаря тем или иным главенствующим идеям у властей города или страны в тот или иной период истории.
Наглядным примером памятников идей страны ушедшей эпохи явились бы, к настоящему времени не сохранившиеся и уничтоженные впоследствии смены одних идей на другие, монументы Сталина, либо сохранившиеся статуи Ленина, Калинина, Павлика Морозова и так далее. Единственными мирными — не политическими и не военными — установленными за 72 года памятниками в нашем городе являются: памятник Петру I, Матери-России, памятный знак рыбакам океанического лова, памятник рыбакам, кенигсбергским профессорам, а также несколько бюстов и статуй, воздвигнутыми разными организациями и даже иностранными государствами! Все остальные статуи, памятники, бюсты, мемориалы — учат нас патриотизму, напоминают нам о чем-то, велят нам умереть за... или же велят гордиться чьим-то подвигом.
Наглядными памятниками ушедших эпох могли бы являться уничтоженные ослепленными ненавистью, вседозволенностью и пропагандой воинами Красной армии, первыми переселенцами, а впоследствии ортодоксальными коммунистами множества мирных (!) памятников Кенигсберга. От многих не осталось даже фотографий. Предполагают, что их было около двухсот!
После 1917 года наша страна являлась и является рабом идей нашей власти. Даже могильные плиты кладбищенских памятников Кенигсберга были пущены в оборот после 1945 года. Телегами и грузовиками, другими видами транспорта они экспортировались новыми жителями самой западной области СССР в Литву, а кто имел пропуска — в Польшу. Могильные мраморные и гранитные плиты широко использовались при строительстве новых, советских памятников, а также вторично устанавливались на новых кладбищах...
Рядом с Кафедральным собором на острове Канта стоит небольшой не наш (!) крестик, под которым покоятся останки мирных жителей Кенигсберга, погибших при страшных бомбардировках конца августа 1944 года. Эти останки были обнаружены нашими строителями, восстанавливавшими собор в 2000-е годы. И они были перезахоронены под этим небольшим крестиком.
Я часто хожу по острову и встречаю там немецких, китайских, голландских, польских туристов. Так неужели нельзя привести это захоронение в должный порядок? Неужели из-за нескольких тысяч рублей, в которые обойдется благоустройство этого места, мы будем кем-то обговорены о том, какие мы варвары? В Кафедральном соборе устраивают вечер памяти и скорби, приезжают гости, а там эта могилка.
В Медведевке четыре года тому назад я видел, что с левой стороны у ворот стоят четыре кирпичных столбика, на которых были укреплены крохотные бетонные таблички с именами погибших в 1945 году солдат Советской армии, а чуть дальше в зеленом дерне виднелись еще шесть аналогичных табличек. Убожество и сиротство страшное! Но это мемориальное кладбище, на которое иностранцы не ходят. Оно же наше! А мы ко всему привыкли!

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)