RuGrad.eu

16 декабря, 02:37
суббота
$58,90
+ 0,19
69,43
+ 0,03
16,45
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Муниципальной вольнице пришел конец». Кто станет следующим главой столицы Янтарного края?

Меньше чем через месяц, в ноябре, будет запущен процесс выборов главы Калининграда по новым правилам. Срок полномочий действующего мэра истекает в октябре, и пока сохраняется интрига, подаст ли заявку на участие в конкурсе Александр Ярошук. Судьба сити-менеджера во многом зависит от решения губернатора Калининградской области, говорят политологи. Но кто бы ни возглавил столицу янтарного края, действовать ему придется в рамках частично урезанных в пользу субъекта федерации полномочий. О взаимоотношениях между региональными и городскими властями, а также о том, как это связано с грядущей большой реформой в России, – в материале «ФедералПресс».

«Влияние губернаторов увеличилось в разы»
До конца года будет избран глава администрации города Калининграда. Конкурс на эту должность объявят в ноябре, сообщил на прошлой неделе, 3 октября, председатель горсовета Андрей Кропоткин. Напомним, в прошлом году областная дума утвердила поправки, отменяющие прямые выборы калининградского мэра. Теперь выбирать сити-менеджера будут не жители, а депутаты городского совета. Изменение законодательства в Калининградской области – это один из федеральных трендов: прямые выборы глав областных центров отменены практически во всех регионах России.
Данное новшество существенно усилило влияние губернаторов, констатировал политконсультант Анатолий Ромашко. «В состав комиссии, которая формируется для избрания мэра, входят три представителя горсовета областного центра и три представителя от губернатора. Если в комиссии будет хотя бы один лояльный депутат, то на должность главы города будет избран кандидат, которого благословит глава региона», – пояснил эксперт. Но даже в том случае, если бы в состав комиссии входили только депутаты, нельзя забывать о том, что «горсовет – это власть представительная, а реально распоряжается утвержденным, согласованным бюджетом глава горадминистрации». Размер бюджета, в свою очередь, во многом зависит от воли руководителя региона.
«В целом по России влияние губернаторов увеличилось в разы. Если раньше противостояние губернаторов и глав областных или краевых центров было нередким явлением, то сейчас такого практически нет. Это означает, что муниципальной вольнице, по меньшей мере, на время, пришел конец», – отметил Анатолий Ромашко. При этом он добавил, что зря либералы критикуют власти за то, что население лишили права выбирать мэров столичных городов. «Поскольку сами по себе выборные процессы, в том числе выборы глав областных центров, – дело дорогое, понятно, что у кого больше бюджет, тот и избирался. Поэтому влияние народа на выборы глав и раньше было относительно невысоко», – сказал политический консультант.
«Муниципалитетам не хватает компетенции»
Влияние главы региона возросло не только в отношении выбора руководителя областного центра. С начала этого года в Калининградской области действует закон о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности, согласно которому разрешения на строительство, как и выделение земельных участков, теперь находится в компетенции правительства, а не муниципалитетов. Более того, в закон вносятся поправки, которые дадут уполномоченному органу – Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию – возможность вносить изменения в утвержденную муниципалитетами градостроительную документацию. Таким образом, правительство намерено еще жестче контролировать вопросы застройки муниципальных образований, сосредоточив власть на уровне региона.
«Связано это не с централизацией власти, а с тем, что в муниципалитетах зачастую не хватает компетенции для разработки градостроительной документации, таких как генплан, правила землепользования застройки, – считает председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры, член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной думы Александр Никулин. – В остальном я бы не сказал, что на законодательном уровне происходят какие-то изменения, которые перераспределяют полномочия от муниципалитетов в пользу субъекта федерации. Хотя, если говорить о тенденции последних 7-8 лет, то мы видим, что раньше здравоохранение было на муниципальном уровне, а потом его передали субъекту. Но все эти факты связаны с тем, что и компетенций, и финансового обеспечения у муниципалитетов не хватает на исполнение этих полномочий».
В тоже время, как сообщил «ФедералПресс» информированный источник, правительство Калининградской области с недавнего времени жестко регулирует информационную политику областного центра и муниципалитетов в целом. По словам информанта, любые публичные высказывания калининградского сити-менеджера согласовываются на уровне региона.
Еще один интересный факт был озвучен на заседании областного правительства 19 сентября – глав местных администраций хотят обязать отчитываться о своих доходах лично перед губернатором. О подготовке соответствующих поправок заявил врио вице-премьер Александр Торба, курирующий внутреннюю политику в правительстве Калининградской области. На сегодня закон обязывает руководителей муниципальных образований держать ответ перед депутатами горсоветов. Александр Никулин отметил, что он ничего не слышал о подобной законодательной инициативе.
«Необходимо понимать, что по закону главы муниципалитетов не обязаны отчитываться перед главой субъекта, потому что это разные ветви власти. Но в рамках взаимодействия, чтобы у глав муниципалитетов был хороший контакт с губернатором, это возможно. По крайней мере, если будет высказано личное пожелание губернатора, я думаю, никто из глав муниципалитетов не откажется», – полагает депутат. Александр Никулин подчеркнул, что в любом случае главы должны будут отчитываться перед народными избранниками, поскольку исполнительная власть подотчетна законодательной на любом уровне – и на местном, и на региональном, и на федеральном.
«Предстоит большая реформа управления»
Тенденция по централизации власти прослеживается по всей России, рассказал журналисту «ФедералПресс» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников: «Мы понимаем, что бюджет у нас в стране формируется сверху вниз – деньги поступают на федеральный уровень, потом распределяются на уровень субъектов РФ, далее на первый уровень местного самоуправления, потом на второй уровень. Муниципалитеты, даже такие крупные как Калининград, не говоря уже о мелких, в финансовом плане не самодостаточны. То, что увеличивается контроль за расходованием средств, увеличивается отчетность, – это логичный процесс, который происходит по всей стране. Где-то полномочия муниципалитетов второго уровня передаются на первый. Где-то муниципалитеты подписывают соглашения с субъектами, по которым региональные власти начинают серьезно влиять на бюджет и на политику муниципальных образований первого уровня. То же самое происходит и в Калининградской области».
В Калининград, как напомнил эксперт, привлекаются достаточно серьезные средства из бюджетов вышестоящих уровней – и на расселение ветхого жилья, и на модернизацию ЖКХ, и на ремонт дорог. Соответственно, и контроль со стороны губернатора усиливается. При этом значительную часть финансовых вливаний город получил в рамках подготовки к предстоящему мундиалю. В этой связи фигура мэра областного центра имеет особое значение: проведение чемпионата мира по футболу на высоком уровне – приоритетная задача не только для региона и страны, это международная задача.
Кроме того, как подчеркнул политолог, в 2018 году сначала пройдут выборы президента, а потом уже чемпионат мира. К лету же следующего года, после инаугурации президента, в России может стартовать большая реформа, которая изменит систему управления в государстве, считает директор Института современного государственного развития.
«После выборов будет серьезным образом меняться вся система региональной власти, – прогнозирует Дмитрий Солонников. – В начале 2017 года были опубликованы новые основы региональной политики, и ожидается, что будут серьезные изменения на уровне управления регионами. Пока трудно сказать, какие именно, но речь идет об укрупнении власти. Возможно создание макрорегионов, изменение роли полпредств, слияние части субъектов и создание укрупненной системы управления. Напомню, что в начале своего правления Владимир Путин создал федеральные округа, ввел аппараты полномочных представителей президента в этих округах. Сейчас предстоит еще одна большая реформа. Предполагаю, что региональная система управления будет преобразовываться в структуру, больше отвечающую реалиям современной жизни, чем в начале 2000-х, когда эта структура складывалась», – пояснил он.
«Кто станет главой, не знают даже чиновники»
Выборы президента и проведение чемпионата мира могут гарантировать Александру Ярошуку сохранение статуса-кво, как минимум до завершения данных событий, считает калининградский политолог, блогер Дмитрий Евсюткин. На своей странице в Facebook он написал, что губернатору нет смысла «подставлять своего человека», если что-то пойдет не так. Зато если все пройдет успешно, то, как предположил Дмитрий Солонников, «губернатору могут последовать какие-то предложения по дальнейшей кадровой политике, а мэру Калининграда могут поступить новые предложения подготовить какие-то другие международные события».
Сохранит ли свою должность Александр Ярошук, во многом зависит от личных отношений главы города и губернатора, убежден директор Института современного государственного развития. Прямых и явных конфликтов между Алихановым и Ярошуком нет, отметил Дмитрий Солонников. С этим мнением согласны и многие другие эксперты, опрошенные ранее «ФедералПресс» в рамках исследования внутриполитических процессов в регионе. Обобщенное экспертное мнение звучит так: между губернатором Калининградской области и главой Калининграда сложилось конструктивное взаимодействие. Оно не предполагает дружеских связей или автоматическое включение сити-менеджера в команду нового губернатора. Речь идет о том, что руководители области и города могут решать совместные вопросы и задачи, не вступая при этом в публичное противостояние.
«Можно предположить, что губернатор хотел бы, чтобы воглаве города стал человек из его команды, а не из команды его предшественника – это логичный политический процесс, все понимают, что так должно быть. Но пока человек из команды губернатора назначен на должность вице-мэра. Сам же губернатор нейтрально отзывался о возможности назначить на должность главы Калининграда своего представителя», – сказал Дмитрий Солонников. Действительно, Антон Алиханов пока не комментирует, готов ли он поддержать выдвижение Александра Ярошука на третий срок. Молчит и калининградский глава.
«Кто станет главой города Калининграда, останется ли Александр Ярошук на своем посту, сейчас до конца никто не понимает, в том числе и чиновники, – признался политконсультант Анатолий Ромашко. – Я знаю по опыту, два срока подряд быть избранным главой города – это очень большая нагрузка. Знаю, что определенная усталость от этой работы у Ярошука есть. Но у него есть и понимание проблем – они из года в год особенно не меняются». Доводом в пользу действующего мэра, как считает собеседник «ФедералПресс», может послужить тот факт, что нынешнему сити-менеджеру и его команде не надо вникать в вопросы городского хозяйства, а также находить точки соприкосновения с городскими активистами, «которые требуют то брусчатку сохранить, то замок построить».
Решение о смене главы областного центра – тоже вполне ожидаемый вариант, говорит Анатолий Ромашко. «Если придет на эту должность человек из команды губернатора, то это нормально, это в федеральном тренде. Поддержат ли выбор жители, зависит от конкретной фигуры: насколько этот человек опытен, что он собой представляет, есть ли у него программа действий, хороша ли эта программа, понравится ли она горожанам, местной прессе. Надо сказать, что пресса в Калининграде всегда в штыки встречает пришлых чиновников. Сможет ли новый глава, если он будет, выстроить отношения и с городскими активистами, и с журналистами – это большой вопрос», – заключил эксперт.

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.94)