RuGrad.eu

18 октября, 16:23
среда
$57,34
+ 0,25
67,46
+ 0,16
15,95
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекордные поставки угля из Калининградской области в Польшу. 2,75 млн. тонн в этом году

Растет импорт угля из России через железнодорожный переход в Бранево (варминско-мазурское воеводство). Этот год - как прогнозирует Палата Налоговой Администрации в Ольштыне - может быть рекордным, так как в Польшу из России ввезено 2,75 млн тонн угля. На Вармии и Мазурах угля на складах не хватает, как польского, так и российского, с учетом того, что российский гораздо дешевле.
На складе в городе Добре Място цена российского угля в мешках за тонну составляет 800 злотых, польский стоит 870 руб за тонну.

В приграничных Бартошицах (недалеко от польско-российской границы) в продаже исключительно российский уголь. На этом складе в продаже оптом (свыше 24 тонн) стоимость российского сырья составляет от 475 руб. до 310 рублей в зависимости от ассортимента.

Российский уголь импортируется в Вармию и Мазуры из Калининградской области железнодорожным и морским путем. Как сообщил Рышард Худы, представитель Налоговой и Таможенной Администрации в Ольштыне, в 2004 году импортировано из России, через польско-российский переход, по железнодорожным путям, в Бранево 322 тыс. тонн российского угля. В последующие годы импорт рос и увеличился вдвое.

Рекордным был 2011 год, когда через Бранево в Польшу было импортировано 2 млн тонн российского топлива. Тогда было ввезено почти 30 тысяч вагонов с углем. Переломным, для импортеров, оказался 2015 год. Тогда импорт упал, в Польшу попало почти в два раза меньше угля, чем в рекордном 2011 году.

- Снова мы наблюдаем рост импорта российского угля. В этом году до конца сентября было импортировано 1,8 млн тонн российского сырья. Через Бранево в Польшу было ввезено 27 тысяч вагонов. Прогнозы таковы, что в этом году будет побит рекорд. Мы прогнозируем, что через Бранево пройдет более 2 миллионов 750 тысяч тонн угля из Калининградской области, - оценил Рышард Худы.
Российский уголь также поступает в Польшу, в том числе и на Вармию и Мазуры, через Порт в Эльблонге. Генеральный директор эльблонгского порта Аркадиуш Зглиньски сказал, что в этом году, до августа, было ввезено по морю 16 тысяч. 800 тонн угля.
В прошлом году через порт в Эльблонге в Польшу попало 36 тысяч тонн российского угля. Однако рекордным оказался 2014 год, когда в Польшу через эльблонгский порт попало 100 тысяч тонн российского сырья, а спустя год импорт снизился на половину и составил 55 тыс. тонн.


(Нет голосов)