RuGrad.eu

17 ноября, 22:28
пятница
$59,99
-0,26
70,70
-0,47
16,67
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Янтарный край перед выборами: главные политические интриги региона

Калининградская область – особый регион РФ, и его политическое поле в течение всей своей постсоветской истории было примечательным. Здесь выходили тысячами против Бооса и наблюдали карьерный взлет Цуканова от муниципального главы до полпреда СЗФО. Здесь случаются рекорды и антирекорды российской политики. Меньше 70 дней на посту главы региона кроме Зиничева не провел никто, а прямо сейчас областью руководит Антон Алиханов, самый молодой губернатор, который собирается избавиться от приставки «врио» на выборах через неделю. «Актуальные комментарии» собрали все самое важное о том, что происходит последние годы в калининградской политике.

«Один срок – один губернатор»

Первое, что вспоминается о политике последних лет в янтарном крае – это громкие протесты против Георгия Бооса. Боос был одним из первых губернаторов-«назначенцев». Он запомнился, в первую очередь, громкими заявлениями – обещал сделать Калининград российским Лас-Вегасом, поднять уровень жизни минимум до соседних балтийских государств, предлагал построить металлургический комбинат, ипподром и трассу гонок «Формулы 1». Правда, ничего из перечисленного сделано не было. Тем не менее, Боос вывел область в лидеры по индексу сельского хозяйства и промышленного производства по стране.

Роковым для Бооса стало решение увеличить транспортный налог на 25%. Собиравшийся идти на второй срок губернатор столкнулся с резким и масштабным по меркам региона сопротивлением жителей. В 2009-2010 году по Калининграду и области прокатились многотысячные митинги, что вывело тему на федеральный уровень. Помимо высокого транспортного налога, граждане припомнили Боосу коррупцию и его «приезжий» статус. Как итог – Боос не оказался в списке кандидатов в губернаторы, предложенных президентом местной думе.

Переломить традицию «один срок – один губернатор» удалось его преемнику Николаю Цуканову, который тогда руководил Гусевского района. Кто знает, если бы не критичная ситуация вокруг нуждавшейся в замене фигуры Бооса, возможно, глава муниципального района не совершил такой резкий карьерный скачок. Назначение Цуканова обернулось полной неожиданностью для него самого – у нового губернатора не было даже собственной команды.

Шесть лет Цуканова запомнились главным образом его имиджем и высказываниями. Он не гнушался просторечием, а его стиль общения не сильно походил на официально-деловой. Этим он породил конфликты и информационные войны: ссорился с мэром Калининграда Ярошуком, подавал сам на себя заявления в прокуратуру и проводил бесконечные ротации в областном правительстве. Тем не менее, он без труда выиграл выборы в 2015 году, набрал 70% и стал первым в истории области губернатором, оставшимся на второй срок. Однако полный второй срок ему отработать не удалось.

Рекорды и антирекорды

В 2016 году Николай Цуканов был откомандирован руководить СЗФО. Временно исполняющим обязанности губернатора стал Евгений Зиничев. «Временно исполняющий» - в данном случае не просто приставка. Выходец из силовых органов, быстро нареченный различными СМИ «самым секретным губернатором» из-за недостатка каких-либо сведений о нем установил сразу несколько антирекордов. Его первая пресс-конференция в новом амплуа длилась всего сорок секунд, а пребывание в губернаторском кресле – 70 дней. Зиничев стал первым врио в современной истории, кто не стал в итоге губернатором. Стоит ли добавлять, что меньше него в кресле главы региона не сидел никто.

Молодой технократ

Зиничев не успел запомниться практически ничем. По словам источников из областной администрации, выглядел «уставшим человеком» и ушел в отставку «по семейным обстоятельствам». Так губернаторское кресло занял Антон Алиханов, а область пополнилась еще одним рекордом: Алиханов стал самым молодым руководителем региона в России. Ему было 30 лет.

Закономерный вопрос – как и почему случилось губернаторство Зиничева. Первая версия:  молодому Алиханову готовили «мягкое погружение» в губернаторское кресло, и задача Зиничева была – расчистить областную администрацию от потенциально конфликтных и опасных для Алиханова людей Цуканова. Другая – Алиханову буквально накануне назначения на пост губернатора исполнилось 30 лет. Это минимальный возрастной порог для областного руководителя. Если руководствоваться этой версии, Зиничев был лишь временной фигурой, заполнявшей вынужденный временной пробел.

Что известно об Алиханове? Его политическая карьера началась рано – в 23 года. Окончив академию Минфина, он устроился работать в Минюст, а три года спустя перешел в министерство промышленности и торговли, где через короткое время стал директором департамента госрегулирования внешторга. В самый западный российский регион он попал в 2015 году и стал председателем областного правительства. Он успел отметиться тягой к ревизионизму – искал деньги, которые калининградский бизнес «недоплатил» в казну во время действия таможенных льгот. Также он начал готовить законопроект о социально-экономическом развитии Калининградской области. 

Алиханов за год успел заработать хорошую репутацию. О нем положительно отзываются в регионе. «Это абсолютно адекватный человек. Есть вопросы, в которых он разбирается, они связаны с экономикой, но есть темы, которые ему не близки, но он может их адекватно обсуждать, что совершенно нехарактерно для команды Николая Цуканова (предыдущий губернатор Калининграда). Но самое главное, что Алиханов, вероятно, единственный человек в этом правительстве, который убежден, что жить нужно только на зарплату», — рассказал СМИ год назад неназванный руководитель одной из местных компаний.

Стоит понимать, что Алиханов занял губернаторское кресло в период экономической турбулентности в регионе. Он непросто так лоббирует закон о Калининградской области. До 2016 года регион жил в особой экономической зоне и беспошлинно ввозил иностранные товары и сырье. Затем таможенные льготы сменились госдотациями, которые превысили крымские размеры и добрались до чеченских. Алиханов предлагает статус особой экономической зоны для региона: въезд иностранцев по электронным визам,  расширение портов, налоговые льготы и сниженные страховые взносы.

Без сюрпризов

Кроме Алиханова, на выборы идут три кандидата. Игорь Ревин выдвигается от КПРФ. Он в регионе уже двадцать лет – последние десять он заседает в местной думе. На прошлых выборах он также выдвигался от коммунистов и набрал 10%. Кандидат от ЛДПР Евгений Мишин в отличие от визави-коммуниста – приезжий. Он работал в Госдуме, а год назад переехал в Калининградскую область и возглавил региональное отделение партии. Екатерина Тимофеева представляет экологическую партию «Зеленые»: она в регионе тоже сравнительно новый человек и переехала в Калининград из Камчатки.

Алиханов идет на выборы с уверенностью и доверием – как федерального центра, так и жителей области. Однако оказанное доверие необходимо будет оправдать. Главным преимуществом Алиханова является молодость, она же является причиной и главного недостатка – отсутствие большого политического опыта, что может сыграть против него. Тем более, что работать Алиханов будет не в самом простом регионе.


(Нет голосов)