RuGrad.eu

22 октября, 07:36
$57,51
+ 0,00
67,89
+ 0,00
15,99
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ректора толкают к выходу. Главу Балтийского федерального университета заподозрили в «академическом сепаратизме»

После скандала с отчислением оппозиционно настроенного студента Балтийского федерального университета (БФУ), критике за недостаточно патриотическую позицию подвергся и ректор вуза Андрей Клемешев. Калининградские радикалы заявили, что университет ориентируется на Запад и проводит политику искусственной «германизации» Калининградской области. По их мнению, деятельность БФУ может привести к «отторжению» бывшей Восточной Пруссии от России.

О неоднозначной истории с отчислением студента БФУ Олега Алексеева “Ъ” ранее уже сообщал. Студента был отчислен после того, как по призыву оппозиционера Алексея Навального организовал в Калининграде акцию против коррупции. Господин Алексеев уверен, что отчисление произошло по политическим мотивам. Сам вуз объяснял решение об отчислении неуспеваемостью студента, а также обвинил борца с коррупцией в попытке дать взятку. Однако сторонников оппозиции эти объяснения не удовлетворили, а уполномоченный по правам студентов Артем Хромов даже направил в Минобрнауки обращение с просьбой провести проверку.

Теперь руководство вуза подверглось критике уже из другого лагеря — «патриотическая общественность» Калининграда осудила ректора Андрея Клемешева за якобы прозападные взгляды и либерализм. Такое мнение было высказано на круглом столе, организованном филиалом Академии геополитических проблем. Его руководитель, отставной генерал Таджикских вооруженных сил Акбар Каюмов раскритиковал учебный курс «История Западной России», который уже более десяти лет преподается во всех калининградских школах. Он обвинил ученых БФУ, разработавших курс, в попытке «переписать историю» и «ментально оторвать самосознание калининградской молодежи от Великой России». «Изнутри идет попытка размыть эту историю, воспрепятствовать самоидентификации народа,— заявил в ходе обсуждения Акбар Каюмов.— Молодежь воспитывается в совершенно иных форматах. Нам нужно вернуть молодежь в нормальное русло».

Доктор исторических наук Владимир Шульгин проиллюстрировал свои мысли учебником для шестого класса, который, по его мнению, «заставляет детей считать себя немцами». «Учебник рассматривает историю нашего края с немецких позиций,— заявил он.— Здесь рассматривается история чужой страны. Мы должны приспосабливаться к чужой стране и становиться чужими России. Даже с этой точки зрения учебник должен подвергнуться не только переработке. История нашего края должна быть написана другим коллективом». «У нас сформируется некая сила, которая заявит о референдуме к присоединению к Германии,— добавил главный редактор радио “Русский край” Михаил Черенков.— Как будут вести себя люди? Это большой вопрос. Их с детства учили, что это их история. История Германии».

По итогам круглого стола было принято обращение к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой и врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову с просьбой «исключить преподавание прогерманского курса “История Западной России” с изъятием из библиотек учебников и связанных с ними методических пособий». Особо авторы обращения попросили рассмотреть вопрос соответствия должности профессора ректора БФУ им. Канта Андрея Клемешева — главного редактора этих учебников. По мнению подписантов, господин Клемешев на протяжении 20 лет как руководитель вуза «поощрял, по сути, “академический сепаратизм” и измену, гибельные последствия которых очевидны». Авторы обращения просят принять меры, чтобы «в корне оздоровить ситуацию с корпусом руководящих кадров всей калининградской системы образования и культуры, с люстрацией тех, кто измену великой России сделал своей профессией».

Отметим, что тема «германизации» Калининградской области возникла сравнительно недавно, с подачи нескольких местных журналистов, историков и общественных деятелей, включая представителей РПЦ. С их стороны звучат упреки в адрес региональных властей, которых обвиняют в поощрении прозападных настроений среди молодежи, в «передаче» власти в руки «пятой колонны», в добровольной сдаче позиций «настоящего патриотизма». «Мы уже давно видим возрастание в Калининградской области сепаратизма и антирусского настроения,— заявил один из участников круглого стола, настоятель храма Святого Духа в городе Нестерове Георгий Бирюков.— Недавний пример — задержанный ФСБ глава сепаратистской организации БАРС Александр Оршулевич, который учился в БФУ им. Канта на философском отделении истфака». Он напомнил и о том, что другой выпускник БФУ создал клуб реконструкторов «Меркурий» — «по названию захватнической операции вермахта». «Я сталкиваюсь с тем, что в Калининградской области под видом восстановления памятников погибшим мирным немецким жителям Восточной Пруссии, восстанавливаются памятники германским солдатам, которые убивали на Восточном фронте наших солдат»,— отметил господин Бирюков.

Дискуссию вокруг «германизации» Калининградской области, в которых активное участие принимают ветераны войны и послевоенного восстановления, прокомментировал и врио губернатора региона Антон Алиханов. «Я знаком с мнением наших ветеранов, понимаю их неравнодушие,— заявил он.— Но, прожив в области уже более полутора лет, могу точно сказать: Калининград — это, безусловно, Россия. Никакая “германизация”, “полонизация” или “марсианизация” тут невозможна». «Суждениями, далекими от жизни» назвал разговоры о германизации и предыдущий глава региона, ныне полпред президента в СЗФО Николай Цуканов.

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Сергей Шерстюк
Увы, ротация кадров должна быть везде. Это тпозволяет двигать развитие вузов или других организаций вперёд и переводить их на другую, более высокую ступень развития..
creedence slade
Цитата
Сергей Шерстюк написал:
Увы, ротация кадров должна быть везде. Это тпозволяет двигать развитие вузов или других организаций вперёд и переводить их на другую, более высокую ступень развития..
Увы...Использованное резиновое  изделие выбрасывают в мусорное ведро или смывают в канализацию.