RuGrad.eu

23 сентября, 17:48
суббота
$57,65
-0,57
69,07
-0,19
16,17
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первый пошел, остальные готовятся. Антон Алиханов подаст документы в избирком в эту субботу

Четверо из пяти претендентов на должность губернатора Калининградской области заявили о готовности подать документы для регистрации в избирательную комиссию. Необходимое число подписей муниципальных депутатов практически собрано, рассказали «ФедералПресс» кандидаты и их представители. Между тем пятый участник пока не провел ни одной встречи с народными избранниками.

С 11 июля начался прием документов на регистрацию в качестве кандидатов на пост губернатора Калининградской области. До окончания рабочего дня 21 июля пятеро участников избирательного процесса должны сдать в избирком листы с нотариально заверенными подписями депутатов. Согласно выборному законодательству, каждый народный избранник может отдать свой голос только за одного кандидата. И только «Единая Россия» в янтарном крае может рассчитывать на силы собственной фракции, остальным партиям необходимо заручиться поддержкой «чужих» депутатов.

«Единая Россия»

«Антон Алиханов будет подавать документы утром в субботу, 15 июля, – сообщил руководитель регионального отделения «Единой России» Андрей Кропоткин, возглавляющий избирательный штаб врио губернатора. – Все необходимые подписи собраны. Сейчас дорабатываются документы, к субботе все будет готово». К слову, кандидат от единороссов получил право на сбор депутатских подписей, подав документы в избирком, самым последним из пятерки – 27 июня. Таким образом, представителям правящей партии потребовалось чуть более двух недель для того, чтобы заручиться поддержкой народных избранников.

ЛДПР

Кандидат от ЛПДР, лидер регионального отделения либерал-демократов Евгений Мишин, получивший право на сбор подписей 26 июня, тоже готовится подавать документы на регистрацию в избирком. «Муниципальный фильтр проходим, в данный момент видно уже окончание этого процесса. Кроме того, принимается и согласовывается с центральным аппаратом партии решение по поводу членов совета федерации, которые будут представлены в составе трех человек. По двум людям у нас есть согласования с Москвой. Так что, я думаю, в конце этой недели, самый край – понедельник следующей недели, а, может быть, на выходных будем регистрироваться. Пакет документов у нас уже готов», – отметил Евгений Мишин.
По его словам, муниципальный фильтр «прошли общими усилиями». «Мы, конечно, ездили по муниципалитетам, плюс я просил помочь координаторов местных отделений нашей партии. У нас выстроены достаточно конструктивные, рабочие отношения с муниципалитетами. Не могу сказать, что во всех муниципалитетах обошлось без проблем, но во многих представлены наши депутаты, они нам тоже помогали, общались со своими коллегами. Также не могу сказать, что муниципальный фильтр пройти просто, но задача это выполнимая», – уверен кандидат от ЛДПР.

КПСС

Противоположного мнения придерживается представитель Коммунистической партии социальной справедливости Владимир Султанов. Право на сбор подписей он получил 23 июня, но до сих пор ни одной подписи в его активе нет. Более того, ему пока не удалось провести встречи с народными избранниками. В этом кандидат в кандидаты винит информационную закрытость и нежелание муниципалитетов организовать ему встречи с депутатами.
«Желательно с каждым депутатом встретиться лично, чтобы убедить его в том, что я лучше других кандидатов, чтобы он мог выслушать мои доводы, программу. Я столкнулся с тем, что на сайтах нет телефонов депутатов, кроме Мамоновского городского поселения и города Калининграда – вот там на сайтах есть вся информация, а в других муниципалитетах нет. Кроме того, знакомые и просто недоброжелатели моих конкурентов предупредили, что у меня будут сложности, – утверждает представитель КПСС. – И, действительно, сложности начались, когда я пытался связаться с представителями муниципалитетов, просил встречи с председателями советов, чтобы они помогли мне познакомиться, поговорить с депутатами, объяснить, чем я могу быть полезным нашей области и нашим избирателям, как я выстрою работу с депутатами».+
На сайте кандидата Владимира Султанова размещены ответы из муниципалитетов на его просьбы организовать встречи с местными депутатами. «В муниципалитетах говорят, что они встретились со всеми кандидатами. У меня вот вопрос: а с кем они встречались? Например, Игорь Алексеевич Ревин с кем встречался, по каким муниципалитетам ездил?», – говорит Султанов.
Стоит отметить, что интерес к кандидату от КПРФ неслучаен: в 2014 году в результате внутреннего конфликта из рядов регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации были исключены несколько человек, в том числе Владимир Султанов. Как подчеркнула руководитель регионального отделения КПСС Людмила Карпова, выдвинуть своего кандидата партию побудило, прежде всего, желание «победить Ревина». «Мы не против кандидата от правящей партии, но стопроцентно против Ревина будем бороться. Поэтому мы и выдвинули своего кандидата Владимира Султанова, в свое время он набрал наибольшее количество голосов против «Единой России» на своем участке, будучи избранным депутатом в Областную думу. Наша задача – победить Ревина, из-за которого из КПРФ ушло 42 человека», – заявила Людмила Карпова.
Что касается представленности КПСС в муниципалитетах, то, по словам Владимира Султанова, у партии «есть сторонники по всей области», но в основном его знают как депутата Облдумы. По поводу своих шансов пройти муниципальный фильтр он сказал так: «Надежда умирает последней. Я все-таки надеюсь, что некоторые депутаты согласятся со мной встретиться и выслушать мою позицию».

КПРФ

Между тем, в КПРФ с подписями тоже не все гладко. Лидер регионального отделения Игорь Ревин подал документы одним из первых – 18 июня, и, как сообщил начальник избирательного штаба Владислав Рябцев, сбор подписей идет полным ходом. «Договоренности уже по всем депутатам есть. Как вы знаете, нам немного не хватает подписей от наших коммунистов, приходится идти на компромисс с депутатами от «Единой России», приходится договариваться. На этом этапе часть депутатов от других политических партий нам предоставили уже подписи, но эти подписи, скажем так, выдаются с небольшими ошибками – в фамилиях, в названиях советов депутатов. Насколько я понимаю, это делается, скорее всего, специально, чтобы в любой момент Игоря Алексеевича можно было либо не зарегистрировать, либо снять с выборов», – поделился своими подозрениями начальник штаба кандидата от КПРФ.
Как рассказал Владислав Рябцев, для того, чтобы заручиться поддержкой депутатов, Игорь Ревин проводил встречи в муниципалитетах. Сейчас представители избирательного штаба пытаются исправить допущенные в документах ошибки, но «не все депутаты идут к нам навстречу, некоторые просто не хотят с нами встречаться». Тем не менее, он уверен, что кандидат от КПРФ успеет вовремя сдать в избирком необходимые документы. «Точной даты нет. Возможно, на этой неделе у нас получится сдать документы. Крайний срок – в начале на следующей недели. Мы, безусловно, успеваем. Не хватает буквально пару подписей, но договоренности уже имеются. Главное сейчас – исправить помарки, допущенные в листах с подписями депутатов, чтобы нас не сняли с выборов», – резюмировал Владислав Рябцев.

«Зеленые»

К началу следующей недели надеется завершить сбор подписей и кандидат от партии «Зеленые» Екатерина Тимофеева, приступившая к этому процессу раньше всех кандидатов. Право на прохождение муниципального фильтра она получила, подав заявление в избирком 14 июня.
«Пока мы достаточно уверенно приближаемся к прохождению муниципального фильтра. И я благодарна депутатам, которые поддержали мою кандидатуру, тем самым, они обозначили в фокусе своего внимания экологические проблемы нашего региона. Если вы следите за моей страницей в «Фейсбук», мы обращались к депутатам, непосредственно к муниципальному сектору, с просьбой о поддержке. Не могу сказать, что все было легко и просто. Наша партия представлена в муниципалитетах не очень хорошо, но есть оппозиционеры, которые поддерживают нас против других кандидатов, и есть депутаты «Единой России», которые понимают, что помимо политической борьбы, есть еще проблемы людей, проблемы экологии. Тем более это важно сейчас, в 2017-м, объявленном Годом экологии. Понятно, что в муниципалитетах больше всего представлена «Единая Россия». Нам муниципальный фильтр дается не просто, но мы боремся, бегаем, стараемся. Хотим подать документы в избирком в начале следующей недели, может, в понедельник-вторник», – рассказала Екатерина Тимофеева.
С момента подачи листов с подписями депутатов и других документов у избирательной комиссии будет 10 дней для принятия решения о регистрации кандидата либо отказе в регистрации. Таким образом, окончательный состав участников избирательной гонки определится до конца июля.

(Нет голосов)