RuGrad.eu

23 сентября, 17:48
суббота
$57,65
-0,57
69,07
-0,19
16,17
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградского студента отчислили «сомнительно»

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов сообщил “Ъ”, что считает «сомнительной» законность отчисления студента Балтийского федерального университета (БФУ) Олега Алексеева, который организовывал в городе антикоррупционную акцию 12 июня. Господин Хромов уже направил в Минобрнауки просьбу разобраться в ситуации. Сам студент называет отчисление политически мотивированным: якобы поводом стала запись в соцсети, где студент критически отзывается о работе городского суда. Вуз, в свою очередь, утверждает, что студент плохо учился и даже пытался дать взятку.

Скандал вокруг отчисления студента БФУ Олега Алексеева разгорелся в Калининграде во вторник, 11 июля. Господин Алексеев заявил, что вуз отчислил его за политическую деятельность. Поводом якобы стала антикоррупционная акция 12 июня, которую оппозиционер Алексей Навальный призвал провести во всех городах России. В Калининграде заявку на проведение шествия подал именно Олег Алексеев. «Меня накануне акции вызвали к директору Юридического института БФУ, где я учусь, Олегу Антоновичу Заячковскому и провели “профилактическую беседу”,— рассказал “Ъ” господин Алексеев.— Предлагали отказаться от проведения акции, убеждали, что для таких вещей надо сначала получить юридического образование. В беседе принимали участие два неизвестных мне человека, как я предполагаю, сотрудники или полиции, или ФСБ». Весь разговор Олег Алексеев записал на диктофон, а запись представил местному СМИ «Новый Калининград». После публикации записи господина Алексеева заставили написать объяснительную, но на акцию он все-таки пошел. Там его задержали, составили протокол и отпустили. «Я до сих пор жду суда, но вчера меня вызвали к Галине Казаковой, директору департамента правовой и кадровой работы, она ознакомила меня с приказом об отчислении. И объяснила, что это за мой пост на страничке “ВКонтакте”, где я комментирую решение суда, которым нам было отказано в шествии. Администрации университета особенно не понравилось мое утверждение — “наглый игнор судьи Герасимовой”»,— говорит господин Алексеев.

При этом очередную сессию студент Алексеев успел сдать: в зачетке «тройки» и «четверки», так что со стороны успеваемости претензии к нему предъявить трудно. Впрочем, в приказе об отчислении прямо говорится: «В связи с противоправным поведением, выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве». Сейчас Олег Алексеев собирается подавать в суд на незаконное, по его мнению, отчисление из учебного заведения.

Однако руководство БФУ утверждает, что студент отчислен вовсе не за политическую деятельность. «Данный студент уже отчислялся из университета за неуспеваемость весной 2016 года, задолго до начала своей политической активности, и был восстановлен в сентябре того же года,— говорится в сообщении вуза.— К сожалению, и после этого О. Алексеев пропускал занятия, а затем попытался дать взятку, чтобы “купить” недостающие часы по одному из предметов». Речь идет о зачете по физкультуре: Олег Алексеев якобы «совершил действия, направленные на получение отработанных часов по физкультуре с помощью третьих лиц». В пояснении также говорится, что «БФУ не препятствует выражению политических симпатий и участию студентов и сотрудников в общественной жизни страны. В университете продолжают учиться студенты различных политических взглядов, в том числе участники недавних протестных митингов. В то же время лица, допускающие нарушения законодательных норм, отчисляются после проверки всех фактов незамедлительно (как, например, в марте — студент—член неонацистской группы)».

“Ъ” попросил прокомментировать ситуацию уполномоченного по правам студентов Артема Хромова. Он заявил, что считает «сомнительной» законность отчисления. «Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания утвержден приказом Минобрнауки России от 15 марта 2013 года №185. В соответствии с указанным порядком до применения меры дисциплинарного взыскания администрация университета должна затребовать от обучающегося письменное объяснение,— говорит господин Хромов.— У Олега Алексеева администрация затребовала объяснительную за “причинение вреда деловой репутации университета”. Однако данная формулировка крайне расплывчата и имеет широкую трактовку». Кроме того, согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать мнение совета обучающихся. Но Олега Алексеева не знакомили с решением совета обучающихся вуза. «Следует отметить, что нарушение установленной процедуры влечет за собой невозможность применения мер дисциплинарного взыскания, что неоднократно подтверждалось судебной практикой»,— предупредил Артем Хромов.

При этом омбудсмен подчеркивает, что «по документам отчисление студента никак не связано с зачетом по физкультуре, а именно эта ситуация представляется администрацией университета в качестве основной причины и фактической стороной дела». Сейчас Артем Хромов обратился в Минобрнауки России с требованием провести проверку законности отчисления студента Олега Алексеева.


(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)