RuGrad.eu

23 сентября, 03:17
суббота
$57,65
-0,57
69,07
-0,19
16,17
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что успел наобещать Алиханов калининградцам перед выборной гонкой

В Калининградской области дан старт кампании по выборам главы региона. Основным кандидатом на этот пост является врио губернатора Антон Алиханов, чья рекламная кампания началась, по сути, с самого назначения на должность. За это время он успел сделать множество громких заявлений. С каким же политическим багажом высокопоставленный чиновник подошел к нынешнему рубежу? «Общественный контроль» решил объединить все его обещания, а также спросить экспертов о главном претенденте.


Первые сто обещаний

По закону, с момента официального начала предвыборной кампании всем кандидатам без исключения запрещается каким-либо образом влиять на избирателей. Никаких подарков, никаких обещаний. За соблюдением данного правила будет следить избирательная комиссия, в праве которой счесть любой подозрительный инцидент попыткой подкупа.

Для Антона Алиханова «время молчания» будет крайне непривычным, учитывая то, что практически каждое свое выступление перед СМИ политик заканчивал заявлениями о новых далеко идущих планах.

Причем сначала - только оказавшись на посту врио губернатора, Антон вел себя крайне осторожно. В первые сто дней своего правления чиновник строго следовал медиаплану и старался не делать громких заявлений по поводу новых законов, программ развития, проектов с привлечением бюджетных денег и инвестиций. На первых порах Алиханов в основном занимался формированием штата и поиском сотрудников. Много времени уделялось знакомству и общению с федеральными и региональными СМИ. Постепенно в речах Антона стали проявляться первые идеи относительно стратегии развития региона в ближайшем и не очень будущем.

Ранее «Общественный контроль» уже писал о мнении региональных экспертов о 100-дневном пребывании Алиханова на посту главы Калининградской области. Все как один твердили о том, что на первоначальных этапах работы Антон Андреевич только и делает, что обещает.

Тогда в практически ежедневных выступлениях Алиханова звучали идеи о продвижении закона о Калининградской области, введении в оборот электронных виз, нового пакета налоговых льгот для предприятий, об облагораживании центральных улиц Калининграда. В свои первые месяцы молодой губернатор буквально излучал энтузиазм, пытаясь поспеть абсолютно за всем, попутно раздавая поручения, с грозным видом обещая проверить позже.

Часто можно было услышать слова о наиболее актуальных на тот момент проблемах региона - о поддержке бизнеса, а также о строительстве нового онкоцентра. Много слов было сказано о ситуации, сложившейся вокруг Светлогорского «стакана». Все это уже тогда воспринималось гражданами как часть досрочно начавшейся предвыборной кампании.

Особенно много громких заявлений пришлось на преддверие нового года. Связаны они были, как правило, с форс-мажорными ситуациями, требующими личного вмешательства главы региона. Среди них - выезд в компании с мэром Калининграда Александром Ярошуком в район Аллеи Смелых и последовавшее решение о ее реконструкции, визит в Озерский округ и обещания помочь с ремонтом тамошних замерзающих социальных учреждений, посещение аэропорта Храброво и разговоры о предстоящем многострадальном ремонте.

А в январе молодой губернатор начал войну с навязчивой и неказистой рекламой на улицах города, с грязью и обилием неубранного снега. Кроме того, Алиханов объявил бобров «врагами народа», которые являются для Калининградской области вредными животными, пагубно влияющими на состояние земель. Была выдвинута инициатива о выдаче лицензий на отстрел больших грызунов.

Другим значимым моментом в истории нового главы региона было привлечение внимания к ставшей вновь актуальной проблеме бесхозности Дома советов. Из слов Антона Алиханова и его подопечных жители Калининграда узнали, что огромное заброшенное здание может получить шанс на новую жизнь. По крайней мере - власти региона стали заявлять о достройке скандально известного объекта.


Весна - удачное время для строительства

С началом весны практически весь энтузиазм Антона Алиханова ушел на проекты по реконструкции и ремонту тех или иных объектов по всему городу. Ремонт домов на Ленинском проспекте, расселение людей из аварийного жилья, благоустройство дворов и парков как в Калининграде, так и по всей области, ремонт автомагистралей, приведение в приличный вид Нижнего озера и, наконец, завершение реконструкции Высокого моста. Но о Доме советов уже не вспоминали…

Кроме того, звучали обещания по поводу создания новых спортплощадок, центра уличного баскетбола, о постройке аквапарка, расширении пляжей в Янтарном и Светлогорске.

19 апреля на большом форуме состоялась встреча Антона Алиханова с представителями «Единой России», где молодой врио поймал настоящий кураж:

- Наша основная задача - это сильная и самодостаточная Калининградская область, один из лучших регионов в Российской Федерации. Сильная в экономическом плане, привлекательная для инвестиций, сильная в вопросах безопасности ее жителей, в энергетике, транспорте, в работающих и открывающихся новых предприятиях. Это должна стать область с лучшим здравоохранением в России, область, где благоустроены дворы, где комфортно жить. Ну, и главное, это регион, где живут уверенные в своем будущем люди, где государство помогает и заботится о молодежи, о подрастающем поколении и, конечно, о старшем поколении, - заявил в своем выступлении Антон Алиханов.

В своих последних выступлениях молодой врио все больше ориентировался на предстоящий ЧМ-2018 и достройку всех необходимых объектов. Как-никак - городу нужно создавать имидж максимально развитого центра.


Область никуда не завалилась - это главное

По уже сложившейся традиции, «Общественный контроль» опросил ряд экспертов о том, какое мнение у них сложилось об Антоне Алиханове за последний год, и претерпело ли оно какие-либо кардинальные изменения.

Александр Пятикоп, депутат-одномандатник Госдумы 7-го созыва от Калининградской области, ответил следующее:

- При Антоне Андреевиче Алиханове область никуда не завалилась - это главное. Что будет дальше - посмотрим. Меня смущает другое - проект закона о Калининградской области, который сейчас обсуждается в правительстве РФ, не создает условий для развития бизнеса. Он дает лишь небольшие преференции для новых резидентов, а ранее основанные предприятия лишаются льгот. Проект закона не компенсирует потери от лишения статуса СЭЗ Калининградской области, снижает кредит доверия бизнеса. Это очень плохо.

Что касается моего личного впечатления, то мне удалось выстроить конструктивные, деловые, уважительные отношения с Антоном Андреевичем. Он всегда честно высказывает свою позицию - не юлит, решает вопросы на месте, вообще быстро принимает решения. И это хорошо.

Соломон Гинзбург, экс-депутат облдумы, отозвался о главе региона не столь однозначно:

- О политике судят не только и не столько по тому, что он говорит, сколько по конкретным поступкам. То, что Антон Андреевич не замарал себя вступлением в одну специфическую партию - уже большой плюс. То, что держит рядом с собой проходимцев типа технолога, доставшегося ему от Цуканова, - большой минус. Если же он хочет обновления региона, то прежде всего ему стоит расстаться с тяжелым кадровым и управленческим наследием.

Наконец, известный бизнесмен и главный редактор газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов в беседе с корреспондентом «Общественного контроля» заявил следующее:

- Трудно сказать, что нас ждет. С одной стороны, Алиханов - молодой, энергичный и непафосный губернатор, приезжает на митинги оппозиции без охраны, на велосипеде, в спортивной форме - посмотреть и послушать, кто и что говорит, кто с чем не согласен. Сам с семьей ездит на субботники в муниципалитеты - и не для проверки, а для активного личного участия. Это все очень по-европейски. С другой стороны, мы до сих пор не знаем с какой целью 28-летнего Антона Алиханова срочно прислали в Калининград из Москвы 22 сентября 2015 года. Что это - очередная трехлетняя карьерная ступенька, запись в трудовой книжке - или он реально собрался работать годы и годы в качестве губернатора.

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.16)