RuGrad.eu

23 сентября, 03:23
суббота
$57,65
-0,57
69,07
-0,19
16,17
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

БалтАЭС попадет под действие соглашения между РФ и Швецией об оповещении о ядерной аварии

Балтийская АЭС, которую планируется построить в Калининградской области, попадет под действие российско-шведского соглашения об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках, следует из распоряжение правительства РФ, опубликованного в среду на официальном портале правовой информации.

Взаимное оповещение между странами в случае ядерных ЧП является общепринятой мировой практикой.

Согласно распоряжению, соглашение будет предусматривать обязанность РФ предоставлять информацию не только о ядерных установках, расположенных в Ленинградской и Мурманских областях, где действуют Ленинградская и Кольская АЭС соответственно, но и в Калининградской области.

Строительство Балтийской АЭС началось в 2010 году в Калининградской области с перспективой поставок электроэнергии не только российским, но и европейским потребителям. Однако прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) в 2013 году заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ и переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года.

Проект БалтАЭС был изначально создан с учетом того, что Калининград и Прибалтика работают в единой энергосистеме с северо-западом России, поэтому было решено временно приостановить работы. Сегодня площадка АЭС поддерживается в состоянии готовности к оперативному продолжению строительства.

Ранее сообщалось, что электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом" концерн "Росэнергоатом" обсуждает с европейскими энергохолдингами возможность продажи электроэнергии с Балтийской АЭС, а в 2015 году заключил с рядом из них соглашения по продаже электроэнергии с будущей атомной станции.


(Нет голосов)