RuGrad.eu

21 октября, 22:27
суббота
$57,51
-0,06
67,89
-0,04
15,99
-0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Демонстрация недовольства

Митинг против коррупции в Калининграде прошёл мирно, если не считать десятка задержанных. В минувшее воскресенье в Калининграде состоялся  митинг, инициированный сторонниками  создателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По разным подсчетам, в нем участвовало от 500 до полутора тысяч человек.

К двум часам дня на площадь Победы Калининграда, где неделю назад помпезно праздновали третью годовщину присоединения Крыма, начали подтягиваться активисты. Внушительные силы полиции были стянуты заблаговременно. Здесь же стояла группа казаков при всей амуниции. Скопления журналистов не наблюдалось, но все активно пользовались фото- и видеотехникой – благо сегодня это есть практически у каждого. Тем более на площади собралась в основном «гаджетооснащенная» молодежь. 

Предыстория несанкционированного митинга такова. Инициаторы подали заявку на акцию 26 марта у памятника Землякам-космонавтам на проспекте Мира. Мэрия отказала, предложив провести митинг «после 27 марта». Аналогичные отказы были получены сторонниками Навального во многих российских городах, включая Москву. 

Протестанты посчитали, что это нарушение существующего порядка – по закону администрация обязана, в случае отказа, предоставить другое конкретное место. Этого в ответе нет. В итоге Навальный призвал проводить акции протеста вопреки запрету, а местные сторонники единого четкого мнения на этот счет не выработали. 

Тем не менее митинг собрал до полутора тысяч  участников. Исключительно через социальные сети - информации по другим каналам не было. 

Присутствовавшая полиция имела четкие инструкции: задерживать лишь тех, кто проявляет видимую активность – держит в руках плакаты или антикоррупционную атрибутику, кроссовки или уточку. Эти символы, кстати, понятны лишь тем, кто видел в интернете фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», посвященный деятельности премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Калининградская молодежь фильм явно смотрела. 

Задержания начались практически сразу, как только активисты развернули плакаты. В большинстве случаев все происходило достаточно мирно: полицейские под руки отводили протестантов к автобусу, там составляли протокол и задержанных отпускали. Лишь один отказался идти своим ходом, и полицейские его отнесли под недовольный гул толпы. Но конфликт на этом, слава богу,  и закончился, не разгоревшись. 

Было видно, что полицейским – сплошь высшим чинам, офицерам начиная с майорского звания – вся эта катавасия было тоже не по душе. Начальник отдела охраны общественного порядка УМВД полковник Лаврентьев объяснял группе молодежи, что полиция лишь исполняет свои обязанности. Он даже посетовал, что мэрия Калининграда запретила митинг: могли, дескать, и разрешить провести — ничего страшного бы не случилось. 

Другой полковник ходил и командирским голосом призывал «не поддаваться на провокации». Его не слушали. Но  и провокации совершать никто не собирался. 

Поодаль скучали казаки. Это был не их день. Молодежь зло подшучивала над людьми в форме и  с нагайками, в ответ казаки даже не огрызались. 

Заметим, что на аналогичный  «крымский» митинг пропускали через рамки металлодетекторов – видимо, опасались террористов. На митинг против коррупции, безо всяких рамок,  никто из участников бомбу не принес.  

Вообще обстановка была достаточно мирная, но внутреннее  напряжение чувствовалось и  порой прорывалось в локальных конфликтах. Стоило полицейским придраться к одному из участников и попытаться, против его воли, усадить того в автозак, как из толпы послышались угрозы и оскорбления  и в адрес полиции, и в адрес власти. Казалось, достаточно искры, чтобы развернулось настоящее побоище. 

Но все закончилось, как и начиналось, без кровопусканий. 

Отметим, что акции против коррупции прошли во многих городах России. В Москве и Санкт-Петербурге митинги собрали около десяти тысяч участников. Это серьезный сигнал власти. Это ощутимое выражение недовольства сложившейся ситуацией. 


(Голосов: 11, Рейтинг: 3.73)