RuGrad.eu

24 октября, 08:45
вторник
$57,47
-0,04
67,56
-0,34
15,93
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининграде помнят уроки «снежного протеста»

Рубиконом для взаимоотношений власти и гражданских активистов Калининградской области стали массовые митинги протеста зимы 2009–2010 годов. Спровоцированные попыткой тогдашнего губернатора Георгия Бооса залатать дыру в бюджете за счет резкого повышения транспортного налога, эти акции быстро приобрели политическую направленность. Их участники – около 12 тыс. человек – в конце января 2010 года уже требовали отставки не только областного правительства, но и президента России. Эти события стали завершающим аккордом в политической карьере Бооса, который собирался поднимать с колен балтийскую провинцию как минимум десятилетие. В итоге в Кремле сочли нецелесообразным его переназначение на пост главы региона.

Местные акторы хорошо усвоили полученный урок. Представители общественных организаций и просто активные граждане с тех пор регулярно организуют кампании по самым разнообразным поводам. Большим подспорьем в этом для них стало глубокое проникновение Интернета, которым охвачены две трети жителей региона. В свою очередь, власти, особенно муниципальные, стараются не доводить жителей до точки кипения лишний раз. Хотя достичь компромисса удается не всегда, чиновники демонстрируют готовность вести диалог с недовольными, принимать их в своих кабинетах и посещать собрания инициативных групп.

Чаще всего поводом для локальных акций последних лет были точечная застройка зеленых насаждений, снос старинных зданий, другие попытки изменить историко-культурный ландшафт Калининграда. Так, в 2011–2012 годах бурную деятельность развернул альянс «Спасем брусчатку». Его участники требовали остановить процесс замены немецкого булыжника на улицах города асфальтом. Группа провела энергичную кампанию в социальных сетях и местных СМИ. В итоге от планов по смене «одежки» 100 калининградских улиц пришлось отказаться. Позже активистам удалось отстоять трамвайное движение, от которого хотели отказаться из-за убыточности данного вида транспорта. В прошлом году организация «Наш берег» развернула кампанию против строительства многоэтажного апарт-отеля своеобразной конструкции, получившего название «стакан» или «бочка», рядом с променадом в курортном Светлогорске. Сейчас проект возвращен на согласование. В пригороде областного центра, в поселке Холмогоровка, из-за протестов граждан отменена вырубка леса под стройплощадку.

Основным инструментом давления на власть сегодня стала работа различных форумов в калининградском сегменте социальных сетей, сбор подписей под петициями и обращениями. Публичные акции – пикеты и митинги – играют роль дополнительных раздражителей, хотя массовостью и не отличаются. Некоторые наблюдатели говорят, что в Калининграде и чиновники, и общественники страдают ярко выраженной интернет-зависимостью, которая оказывает растущее влияние на разрешение реальных проблем. Так, в ходе масштабной трансформации маршрутной сети в областном центре прошлым летом администрация Калининграда вносила оперативные корректировки на основе данных мониторинга социальных сетей и обращений жителей, не дожидаясь, пока недовольные перейдут к самоорганизации.


(Голосов: 3, Рейтинг: 2.94)