RuGrad.eu

21 октября, 09:33
суббота
$57,51
-0,06
67,89
-0,04
15,99
-0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградский губернатор тасует старые кадры

В середине марта в Калининградской области внезапно усилилась циркуляция кадров. В отставку ушел вице-премьер регионального правительства Александр Егорычев, курировавший внутреннюю политику. Чиновник был одним из протеже предыдущего губернатора области Николая Цуканова, ныне занимающего должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Егорычев успел поработать его замом еще в то время, когда Цуканов был руководителем приграничного Гусевского района. Затем он последовательно занимал должности главы Лесного агентства и руководителя аппарата правительства, с 2013 года совмещая последний пост с должностью вице-премьера.

Сохранение на прежних должностях цукановских кадров было одной из основных претензий к нынешнему врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову со стороны политически ангажированной публики и экспертов. Критики не обращали внимания на объективные сложности в формировании собственной команды, которые были неизбежны у самого молодого главы субъекта Федерации (Алиханову нынешней осенью исполняется 31 год), работающего в регионе менее полутора лет (в сентябре 2015 года он стал зампредом областного правительства, а спустя год стал врио губернатора).

На первых порах новый глава региона был вынужден работать с кадрами, доставшимися ему по наследству. Но и сегодня собственная скамейка запасных Алиханова очень коротка, что заставляет его перетасовывать старую кадровую колоду. Так, основным претендентом на вакантный пост внутриполитического вице-премьера считается нынешний глава администрации Гвардейского района Александр Торба. Опытный аппаратчик успел побывать последним первым секретарем обкома ВЛКСМ, представителем президента в Калининградской области, последовательно поработать в администрации трех губернаторов региона: Владимира Егорова, Георгия Бооса и Николая Цуканова. При последнем он был заместителем председателя правительства по внутренней политике. Из этого кресла в 2013 году чиновник был отправлен в «ссылку» в один из депрессивных муниципальных районов. Теперь непотопляемый Торба готов вернуться на прежнюю должность. Планируется, что он будет совмещать ее с должностью министра муниципального развития и внутренней политики.

Одновременно Алиханов пытается решить «балтийскую головоломку», над которой безуспешно бился его предшественник. Речь идет о наведении порядка в Балтийском городском округе. В 2014 году Цуканов уже пытался продавить назначение на пост местного сити-менеджера своего помощника Александра Богданова. Для этого пришлось пойти на роспуск Совета депутатов Балтийска, поскольку преобладавшие в нем соратники бизнесмена Виктора Богдана (неформального «янтарного короля» региона по прозвищу Балет) воспротивились этой рокировке. В результате Балтийск приобрел всероссийскую известность: на внеочередных выборах в мае 2015 года «Единая Россия» потерпела здесь абсолютное поражение, не сумев провести ни одного из официально выдвинутых кандидатов. Так «балетные» ответили на свой проигрыш на внутрипартийных праймериз. Их представители зарегистрировались в качестве независимых кандидатов и сохранили большинство в Совете городского округа.

Врио губернатора решил воспользоваться для установления контроля над Балтийском кадровым ресурсом администрации Калининграда: на пост и.о. главы исполнительной власти в столице Балтийского флота выдвинут заместитель градоначальника областного центра, руководитель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. Он уже уволился с прежнего места работы и готовится занять новое кресло. Эта перестановка станет своего рода индикатором, позволяющим определить способности Алиханова навязывать свою волю региональным баронам. При этом с учетом опыта и ресурсов «балетных» такой шаг несет в себе определенный риск.

На фоне громких перестановок врио губернатора в своей кадровой политике вынужден сталкиваться и с очевидными курьезами. Так, в ходе очередного брифинга он обратил внимание на то, что табличка на кабинете восьмого вице-премьера, олимпийской чемпионки Натальи Ищенко, уже есть, и знаменитая синхронистка осваивает плавание в нелегких бюрократических водах, а указа о ее назначении так и нет. Дело тормозят формальности при увольнении с прежней должности. 


(Голосов: 3, Рейтинг: 2.87)