RuGrad.eu

25 сентября, 12:33
понедельник
$57,65
+ 0,00
69,07
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Когда начнётся штурм?

Ситуация вокруг деятельности «Вестера» грозит перерасти в социальный и экономический кризис. Калининградские средства массовой информации, и наша газета в том числе, неоднократно сообщали о критическом положении вокруг группы компаний «Вестер». Накануне выборов губернатора Калининградской области и президента России эта проблема может серьезно осложнить социально-экономическую ситуацию в регионе.

«Опустили руки»

«По формальным признакам это – мошенничество», - заявил еще в 2012 году в интервью интернет-порталу nv.kz Дмитрий Алиахметов, адвокат казахстанских предпринимателей, поставивших продукцию в магазины «Вестер Гипер» в Караганде и не получивших свои деньги.

По сообщению портала, в блоге премьер-министра Казахстана карагандинские предприниматели рассказывали о своих многомиллионных убытках в результате деятельности «Вестера Гипера».

- Нам должны 277 тысяч тенге (около 1,5 млн руб. - Прим. ред.), — подсчитала убытки представитель торгового дома «Морделикатес» Евгения Лисавина. — Нам последние полгода не выплачивали деньги. А потом нас уведомили, что они собираются закрываться. Мы хотели забрать остатки продукции, но не смогли. Был суд, мы его выиграли, но все без толку. Фирма закрыта. Можно крест на этом поставить и все. На кого подавать дальше в суд, я не знаю.

Против казахстанского «Вестера Гипера» в судах рассматривалось больше 20 дел. Истцами выступали самые разные компании: поставщики мяса, молочной продукции, хлеба. Складывается впечатление, что россияне в последние месяцы своей работы в Караганде не платили никому из поставщиков. Компания задолжала не только арендодателям и поставщикам. В 2011 году несколько десятков работников «Вестера Гипера» взяли штурмом головной офис компании в Алматы. Они требовали отдать долги по зарплате. Департамент социальной защиты в Алматы встал на защиту работников, однако конкретным делом помочь не смог.

По заявлению портала nv.kz, казахстанские бизнесмены обвинили российских предпринимателей в деловой непорядочности: «Компания ушла с карагандинского рынка, оставив огромные долги — сотни миллионов тенге (по курсу – миллиарды рублей. - Прим. ред.). Первое время наши бизнесмены пытались решить свои проблемы в суде. А когда поняли, что денег им не видать, опустили руки».

Адвокат Дмитрий Алиахметов, представлявший владельца торгового дома «Таир», заявил в интервью порталу nv.kz: «Торговый дом сдавал компании «Вестер Гипер» площадь в аренду и потерял 28 миллионов тенге. Нам за аренду платили, но частями. Как это происходило? Отдавали не всю сумму. Например, надо отдать 10 миллионов плюс коммуналку, а хозяину торгового дома платили пять или шесть миллионов и говорили: «Подожди, потом». На следующий месяц снова. И так тянули шесть месяцев. Компанию предупреждали о том, что будем расторгать договор аренды. Директор «Вестера Гипера» просил подождать. Не выгонять. Якобы в Астане какие-то мероприятия намечались, и компания должна была кредит получить. Уж не знаю, получили они или нет, но денег арендодатели так и не увидели. После закрытия сети магазинов в Казахстане было брошено оборудование стоимостью 120 миллионов рублей, которое находится в залоге у Сбербанка. Нам теперь важно узнать, уходили ли деньги в банк, в то время как они нам не платили. Потому что формально это мошенничество, но если предпринимательским риском все прикрывать, то не придерешься».

Само не рассосется

Разве это ничего не напоминает? Напомним, что по состоянию на конец апреля 2013 года банкротами были объявлены шесть структур «Вестера» в разных регионах России – Оренбурге, Самаре, Белгороде, Казани и других - с общей суммой долга более одного миллиарда рублей.

Как показывает пример других регионов и стран, проблема «Вестера» сама по себе не рассосется. На сегодняшний день арбитражный суд Калининградской области рассматривал или рассматривает несколько исков крупных калининградских компаний, поставлявших в «Вестер» свою продукцию, среди них ООО «Мечта сладкоежки», ООО «Анфилада», ИП Хвориков Владимир Андреевич, ООО «СНС Северо-Запад», ООО «Веселый малыш», ООО «Брендекс два» и другие.

Калининградские поставщики еще надеются получить свои деньги. Поставщикам из других регионов России и стран, похоже, только и остается, что просить своих депутатов повлиять на калининградских коллег, чтобы те в свою очередь повлияли на директора «Вестера» депутата Калининградской областной думы Олега Болычева. На это же еще рассчитывают и многие калининградские поставщики продукции в магазины «Вестера».

- Мы хотим лишь довести до сведения депутатов регионального парламента информацию о том, какую политику проводит депутат Олег Болычев по отношению к своим бизнес-партнерам — участникам экономической деятельности в Калининградской области, а также просим правоохранительные органы обратить внимание на эту ситуацию, которая, по мнению наших юристов, носит признаки мошенничества, — заявил в интервью руководитель ООО «Балталкоторг» Олег Фильчак, иск которого на сумму около 18 млн руб. к «Вестеру» уже долгое время рассматривается в арбитражном суде. - Мы надеемся, что и арбитражный суд вынесет наконец законное и справедливое решение по нашему иску.

Деньги в Голландию
и на Кипр
Вряд ли сейчас можно верить в получение «Вестером» каких-либо очередных кредитных ресурсов. В свое время Олег Болычев уже приоткрывал завесу тайны о положении дел в группе компаний «Вестер». Он заявлял, что еще в 2013 году за долги перед банками заложена почти вся собственная недвижимость компаний.

- В настоящее время продолжается продажа заложенного имущества, полученные от неё денежные средства забираются банками за долги, - говорил Олег Болычев. - Вынуждены снова изыскивать денежные средства из калининградского бизнеса для того, чтобы погасить хотя бы задолженность по зарплате перед работниками: без работы остались тысячи людей (в других регионах. – Прим. ред.), мне тяжко и горестно это осознавать.

Также Олег Болычев заявлял, что его положение в группе компаний не позволяло ему контролировать принимаемые решения:

- Я не являлся ни учредителем, ни контролирующим акционером, ни каким-либо еще доминирующим собственником указанных организаций. Моя доля не позволяла мне контролировать принимаемые решения.

Тем не менее шесть компаний, подавших заявления о банкротстве в арбитражный суд Калининградской области, были зарегистрированы в основном офисе в Калининграде по адресу: улица Судостроительная, 75, и принадлежали материнским компаниям ООО «Регионы-Трейд» и ООО «Вестер-Регионы», которыми владела голландская (!) компания Vester Retail N.V. Учредителем ООО «Управляющая компания федеральной сети «Вестер» также являлась голландская структура Vester Retail N.V. Согласно выписке из Голландской торгово-промышленной палаты (Uittreksel Handelsregister Kamer van Koophandel) по состоянию на ноябрь 2012 года директором данной структуры являлся именно депутат Калининградской областной думы, основатель торговой сети «Вестер» Олег Болычев.

Еще в начале декабря 2012 года Сбербанк в своем финансовом отчете сообщал о том, что до конца года продаст 38% акций Vester Retail N.V., а оставшиеся 16% - до марта 2013 года. Примерно тогда же Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство кипрской Vester Holdings Limited о консолидации 100% головной компании сети - Vester Retail N.V.

Таким образом, механизм этой финансово-продуктовой схемы становится ясным. Существовала и продолжает существовать система перекачки огромных финансовых потоков, которые берут начало в наших с вами кошельках, из которых мы с вами расплачиваемся за хлеб и молоко. Ведь сам «Вестер» ничего не производит - ни хлеба, ни молока. Он только перепродает с наценкой в своих магазинах товары поставщиков, однако до многих из них наши с вами денег не доходят. И поставщики вынуждены судиться с «Вестером», и судам этим не видно конца.

Кстати, о молоке. В свое время Московский районный суд Калининграда удовлетворил иск генерального директора ОАО «Молоко» Рустама Алиева к руководителю группы компаний «Вестер». Суд счёл законными требования Алиева о взыскании процентов, неустойки и основной суммы долга по договору
займа, заключённого между ним и компанией, поручителем которого выступил Болычев, в размере почти 36,59 млн рублей. Тем не менее на протяжении целых 15 месяцев Олег Болычев не исполнял решение суда. В результате служба судебных приставов даже ограничила выезд Болычева за пределы Российской Федерации.
Суду Олег Болычев «доложил», что зарабатывает лишь 37 тыс. рублей в месяц, и попросил рассрочки уплаты долга. В то же время в 2011 году журнал «Финанс» оценил состояние Олега Болычева в 5,2 миллиарда рублей.

Масло вместо денег

Ситуация вокруг «Вестера» вызывает немалый общественный резонанс. Недавно в ходе интервью на радио «Серебряный дождь-Калининград» руководителю ГК «Вестер» Олегу Болычеву прямо задали вопрос: «Олег Николаевич, в Фейсбуке сотрудники «Вестера» пишут, что им вместо зарплаты выдают талоны, на которые они могут приобрести продукты в супермаркетах, выкладывают фото полупустых полок. Как вы можете это прокомментировать?»

«Никак не могу прокомментировать», - ответил Олег Болычев, являющийся, напомним, депутатом Калининградской областной думы. А редактор службы новостей радио «Серебряный дождь-Калининград» Ольга Ноянова сообщила на своей странице в социальной сети Фейсбук: «Сегодня в редакцию «Серебряного дождя» заходила девушка, предлагала растительное масло, которое, по её словам, выдали мужу - сотруднику «Вестера» вместо зарплаты».

Недовольство работников пока выражается цивилизованными методами, но если ситуация не будет урегулирована, не исключено и повторение случая в Алматы, когда офис «Вестера Гипера» взяли штурмом. Кстати, появилась информация, что генеральный директор торговой сети «Вестер» Артур Влодарчик и коммерческий Наталья Каминская покинули компанию. Вчера телефон г-на Влодарчика был недоступен для комментариев, а Наталья Каминская подтвердила факт своего ухода из «Вестера».

- Можно, конечно, бесплатно выдавать хлеб пенсионерам в «Вестере» и громко рассказывать об этом в средствах массовой информации, - сказал корреспонденту нашей газеты калининградский пенсионер Владимир Гусев. – Но когда видишь информацию, что у этой компании многомиллионные долги перед поставщиками, а значит, фактически перед их коллективами, семьями работников поставщиков, и ты понимаешь, что, по сути, брал и ел, возможно, ворованное, то становится стыдно и брезгливо.

Областные власти пока никак не реагируют на ситуацию вокруг «Вестера». Не исключено, что во многом это связано с деятельностью вице-премьера регионального правительства Александра Рольбинова, который вместе с Олегом Болычевым в 90-е годы и основал группу компаний «Вестер». В 2006 году Рольбинов занял должность министра развития инфраструктуры Калининградской области, а с 2012 года стал заместителем председателя правительства.

Несколько дней назад в эфире федерального телеканала врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал своё заявление о том, что прежняя система договорённостей с властью больше не действует. Как пояснил глава региона, он имел в виду неформальные соглашения, которые заключают министры со сторонними лицами. Интересно, обратит ли внимание руководитель области на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности «Вестера», которая, по мнению многих, грозит перерасти в социальный и экономический кризис регионального уровня в преддверии череды важных выборов?

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.17)