RuGrad.eu

16 июня, 10:27
$64,43
+ 0,00
72,70
+ 0,00
17,08
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Капитальный ремонт: платить или не платить

В конце сентября-начале октября 2015 года, сразу после выборов губернатора, власти Калининградской области стали изготавливать и рассылать квитанции за капитальный ремонт многоквартирных домов. Задача стояла следующая: за короткий срок изготовить и доставить по адресам во всех муниципальных образованиях более 250 тысяч платёжных документов. Справиться с задачей надлежащим образом не удалось, к обозначенному сроку, 20 октября, многие собственники жилья либо не получили первые платежки, либо получили сразу 2 документа: от своей управляющей компании и от структуры правительства Калининградской области - «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В квитанциях от фонда капремонта сплошь и рядом были ошибки и неточности. Самой распространенной проблемой стал неправильный расчет площади, от которой напрямую зависит предназначенная к оплате сумма. Самый распространенный случай, который признали в фонде - то, что жильцам неоднократно приходили платежки с указанием площади в 30 квадратных метров, которую вписывали из-за нехватки информации. Естественным образом, размер платы был исчислен в таком случае некорректно.
Областные власти в лице губернатора Николая Цуканова в ответ на многочисленные жалобы на откровенный бардак с квитанциями стали заверять, что вскоре механизм будет отлажен. Виновными в возникших проблемах «назначили» власти муниципалитетов, которые якобы предоставили фонду капремонта неправильные данные. Что мешало существующему за бюджетный счет фонду перепроверить предоставленные данные - этот вопрос остается открытым.
Газета «Дворник» за последние две недели получила более сотни звонков и писем как с жалобами на платежные документы по капитальному ремонту, так и с просьбой дать ответ на самый главный вопрос - платить или не платить? Напомним, «Дворник» стал инициатором сбора более 100 тысяч подписей жителей Калининградской области, в которых содержалось требование изменить основные положения и принципы принятого Калининградской областной Думой закона. Депутат Калининградской областной Думы Алла ВОЙТОВА и депутат городского совета Калининграда Арсений МАХЛОВ обращались в Калининградский областной суд и Конституционный суд РФ с тем, чтобы оспорить региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», как не соответствующий нормам федерального законодательства, а также нарушающий права собственников жилых помещений в многоквартирных жилых домах. Однако в Конституционном суде Российской Федерации посчитали, что в отношении как жителей Калининградской области, так и персонально истцов по данному иску просто-напросто не наступили последствия.
«Теперь, когда мы вместе с другими калининградцами получили квитанции, можно говорить о наступивших последствиях. То есть мы можем подать и подаем сейчас с Аллой Войтовой повторный иск в Конституционный суд», - пояснил Арсений МАХЛОВ.
Что касается вопроса «платить или не платить», то позиция Аллы ВОЙТОВОЙ состоит в том, что не нужно спешить с оплатой в спорных случаях, как из-за возможных неточностей, так и из-за того, что оплата платежных документов означает принятие по умолчанию новых правил, предусмотренных законом.
«Я не могу советовать кому-то не выполнять закон. Каждый человек, принимающий решение, должен осознавать, что, оплатив хотя бы один раз платежный документ, согласно закону, он считается подписавшим договор с региональным оператором. То есть первая оплата по этой квитанции означает, что человек принял для себя все изложенные в законе условия и согласился на оказание в будущем неопределенных услуг по капитальному ремонту. Как только большинство жителей того или иного дома оплатят свои квитанции, то договор считается заключенным для всего дома. То есть, принимая решение об оплате, мы берем ответственность не только за себя, но и за своих соседей. На мой личный взгляд, платить нужно только за ту услугу, условия выполнения которой предельно понятны. Когда заключен договор на конкретный дом, понятен перечень работ, понятны сроки выполнения работ, только тогда за услугу можно платить», - пояснил Арсений МАХЛОВ.


Капитальный ремонт: Хронология
26 декабря 2013 года Калининградская областная дума приняла региональный Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области». Суть закона заключается в введении фактически принудительного сбора денег с жителей.
Согласно данному нормативно-правовому акту, сбор средств предоставили специальному фонду, так называемому «региональному оператору», руководство которого назначается властями Калининградской области. Размер платежа в фонд капитального ремонта был установлен в размере 5,90 руб. за кв. м в месяц.
***
В конце апреля 2014 года калининградцам удалось собрать 100 тысяч подписей за отсрочку вступления в силу закона о капитальном ремонте, которые планировалось передать в федеральный центр. Как свидетельствовали результаты масштабной акции газеты «Дворник» — у жителей области сложилось довольно неоднозначное отношение к необходимости платить за обещанные радужные перспективы. Однако, несмотря на то что было собрано огромное число подписей, федеральные власти отказались пересматривать закон.
***
В мае 2014 года 102 тысячи подписей из Калининградской области были переданы в администрацию президента РФ в Москве, из которой, а также из Министерства ЖКХ и ТЭК регионального правительства и прокуратуры Калининградской области поступили ответы, в соответствии с которыми структуры фактически отказались пересматривать основные принципы и положения указанного нормативного акта.
***
В ноябре 2014 года региональное правительство опубликовало проект программы капремонта многоквартирных домов, в декабре программа была уже утверждена. Стало ясно, что первые квитанции на оплату капитального ремонта в многоквартирных домах жители Калининградской области получат только после губернаторских выборов в 2015 году.
***
В декабре 2014 года депутат Калининградской областной Думы Алла Войтова и депутат городского совета Калининграда Арсений Махлов направили в Калининградский областной суд исковое заявление об оспаривании принятого облдумой Закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В заявлении говорилось, что принятый правовой акт не соответствует нормам федерального законодательства, а также нарушает права собственников жилых помещений в многоквартирных жилых домах.
Однако разбирательство в областном суде, инициированное депутатами в поддержку отмены закона о капремонте, закончилось предсказуемым проигрышем, что было необходимо, чтобы опротестовать закон через Конституционный суд, куда отправилось следующее заявление.
***
Заявление было подано 16 марта 2015 года, но через месяц после подачи заявления секретариат Конституционного суда РФ сообщил, что к исковому заявлению не приложен судебный акт. Алла Войтова и Арсений Махлов утверждали обратное: «Как в нашем обращении могло не быть решения областного суда? Ведь по законам РФ само обращение в Конституционный суд РФ невозможно без прохождения инстанции областного суда! Даже если в секретариате Конституционного суда РФ «потеряли» документ, мы могли бы прислать его повторно. Для чего нужно было возвращать нам весь пакет документов? Чтобы наше повторное обращение еще месяц держать, не рассматривая? Это элементарное затягивание времени», – заявили тогда калининградские депутаты.
***
Летом 2015 года администрация Калининграда спешно проводила собрания собственников в многоквартирных домах, дабы подтолкнуть людей к принятию добровольного решения о взваливании на себя ноши по проведению капитальных ремонтов практически всех объектов жилья в области и по содержанию «регионального оператора».
 

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Капитальный ремонт: платить или не платить

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Vanja.Ru]
Молодцы, подавайте иск! Будем надеяться на отмену закона!