RuGrad.eu

21 сентября, 07:44
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сомнительная экспертиза

Тематика проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году в Калининграде в последнее время как-то исчезла из новостной повестки региона. Площадка стадиона на Острове все еще готовится к строительству, власти без лишнего шума сокращают статьи расходов на объекты, которые планировалось построить к мундиалю. А некоторым - приходится на профессиональном и личном уровне разбираться с последствиями тех решений, которые были приняты на волне ажиотажа, связанного с чемпионатом. Полтора-два года назад он был отнюдь не спортивным: одни структуры стремились получить солидные контракты от государственного заказчика, другие старались в эти контракты заложить максимум возможного. И есть основания предполагать, что те огромные суммы, которые выставлялись на государственные закупки, были продиктованы отнюдь не интересами общественного блага, а корыстными мотивами.


Смета на миллиард

За проверку достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, которые в регионе собираются строить или реконструировать хотя бы частично за счет федерального бюджета, отвечает Центр проектных экспертиз (ЦПЭ). Это автономное госучреждение подчиняется министерству строительства областного правительства, хотя в финансовых вопросах полностью самостоятельно. Расположен Центр в здании «Калининградгражданпроекта» на Московском проспекте, здесь же проводят обязательную государственную экспертизу проектной документации. Основной потребитель услуг ЦПЭ — государство. Большая часть застройщиков-частников, опираясь на Градостроительный кодекс, пользуется правом на проведение негосударственной экспертизы своих проектов.

В 2012-2013 годах, когда история с подготовкой к строительству стадиона на Острове только начиналась, в областных средствах массовой информации прошла волна критики в отношении тогдашнего руководства Центра проектных экспертиз. В официальных комментариях губернатора и его заместителей фигурировал довод о «низком качестве» государственной экспертизы. Однако по прошествии времени стали появляться факты, что причины атаки на ЦПЭ и последовавшей сменой руководства центра тогда были в другом. И не в последнюю очередь они были связаны с футбольным чемпионатом и теми огромными средствами, которые планировалось вложить в его подготовку.

Осенью 2012 года правительство области было готово потратить более 1 миллиарда рублей (даром что преимущественно — федеральных). Из чего складывалось такое обоснование стартовой цены в госэкспертизе, понять смогли не с первого раза. «Красная цена этому стадиону, проектно-изыскательным работам, была 300 миллионов рублей», - рассказал «Дворнику» знакомый с ситуацией экс-сотрудник областного правительства. Подписывать такое обоснование тогдашний глава Центра проектных экспертиз Сергей Камнев не стал. Однако после вмешательства губернатора Николая Цуканова миллиардное обоснование было подписано. «Он позвонил главе управления заказчика капитального строительства и сказал: или ты подпишешь, или я тебя увольняю», - сообщил экс-чиновник. В итоге в конкурсную документацию вошла искомая сумма за подписью Виктора Игнатьева. Кстати, несколько недель спустя после подписания директор ЦПЭ Сергей Камнев уволился, а на его место перешел как раз Игнатьев.

Позже Главгосэкспертиза подтвердила, что первоначальная стоимость проектирования стадиона в Калининграде была завышена в три раза. Однако это подтверждение пришло только в 2014 году. К этому времени в работе Центра проектных экспертиз Калининградской области произошли поразительные перемены.

Прежде всего — не осталось никого из прежних руководителей. И Сергей Камнев, возглавлявший Центр с момента его возникновения, и пришедший ему на смену Виктор Игнатьев оставили свой пост. Об уходе Камнева в профессиональной среде говорят, что он пошел на конфликт с правительством области, отказавшись согласовывать завышенные сметы. Игнатьев, который сначала был довольно лоялен, в свою очередь тоже нарвался на конфликт с правительством. Причем чисто на финансовой основе — отказался предоставлять по первому предложению многомиллионный кредит правительственной «Корпорации развития туризма Калининградской области». В итоге и Игнатьев, проработав на посту год, покинул кресло руководителя Центра. Сейчас учреждение возглавляет исполняющая обязанности директора Виолетта Антонова. О ее биографии известно немногое. До назначения в экспертизу она работала в Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора Калининградской области на должности главного инспектора. Некогда являлась гендиректором компании «ООО Лэнд-арт-строй».

И если у правительства на официальном уровне теперь нет никаких замечаний к работе ЦПЭ под руководством Антоновой, что само по себе уже дает основания предполагать то, что она не проявляет нелояльности, то у сотрудников Центра вопросов накопилось достаточно. И не просто вопросов, а полноценных исков, подкрепленных решениями судов.


Капитальная зачистка

В редакцию газеты «Дворник» обратился Виталий Коваленко. Юридически — действующий сотрудник Центра проектных экспертиз. Однако на рабочее место он не может попасть уже больше года. Новая директор регулярно увольняет его, а потом восстанавливает по решению суда.

«Так было уже три раза. Меня увольняют по надуманным поводам, потом идет судебная тяжба, суд меня поддерживает, постановляет выплатить мне компенсации и восстановить на работе. Антонова исполняет решение суда, но на следующий день издает приказ об увольнении или об отправке на простой. В итоге мне просто закрыт доступ на предприятие. Сумма выплат за все это время по решению суда составила более 900 тысяч рублей. Мне интересно, у Центра что, такие  хорошие прибыли? Знает ли об этом учредитель? Из какой статьи будут погашены эти долги?  - задается вопросом Виталий Коваленко.

А кроме того, интересуется причинами, по которым его - бывшего начальника отдела по общим вопросам, восстановленного в этой должности, - не пускают на предприятие. Со своей стороны Коваленко это объясняет тем, что новое руководство его попросту боится.

«Я пришел в ЦПЭ в 2010 году по приглашению Сергея Камнева. И я знаю, как тогда работала организация, какие деньги у нас от прибыли скопились на счету и как эти деньги потом заинтересовали новое руководство. Знаю, какой коллектив был - почти 70 человек. Потом часть экспертов и половина начальников отделов ушла вместе с Камневым и после него. И теперь директор понимает, что я с этой информацией приду и просто обнаружу там “мертвые души”, - говорит Коваленко, имея в виду схему, при которой число фактически работающих сотрудников предприятия гораздо меньше их штатной численности. Правда, предоставить подтверждение этим подозрениям Виталий Коваленко пока не может: штатное расписание на работе ему не выдают. По официальным же данным, на конец 2014 года в ЦПЭ трудились 67 человек. Это всего на 9 меньше, чем в начале 2014-го, когда экспертизу возглавлял Виктор Игнатьев.


«Дурость» и хамство

О странных вещах, происходящих в Центре, говорит не один Коваленко. Его бывшая коллега, главный бухгалтер предприятия, обращает внимание не возможные финансовые злоупотребления, а на атмосферу, которая сложилась после смены старого руководства.

«У нас был крайне интеллигентный коллектив. Специалисты, которые много лет проработали экспертами. И тут на их глазах просто формируются списки неугодных, которые публикуются в сети с пометками “уволить” напротив фамилий. Люди были в шоке, когда новый руководитель повышала на них голос на совещаниях, допускала нецензурную лексику, - рассказала Ольга Федоровна П. Бывшие сотрудники утверждают, что у нового руководителя ЦПЭ нет опыта работы в экспертизе - только на уровне муниципального надзора».

О взаимосвязи морального климата на предприятии с результатами его работы с объективностью госэкспертизы говорить не решаются даже специалисты из наблюдательного совета предприятия.

«Сложно говорить, изменилось ли что-то в государственной экспертизе проектов. Мы, как частная организация, уже три года не обращаемся к ним за услугам. Когда раньше мы принимали участие как подрядчики в строительстве детских садов, то вопросов к качеству экспертизы проектов у нас не возникало», - говорит один из членов совета.

Комментируя смысл произошедших в системе государственной экспертизы изменений, экс-сотрудники областного правительства с трудом подбирают цензурные слова. Острие их критики направлено не столько на нового директора предприятия, сколько на руководство исполнительной власти региона в целом. И чуть ли не главной причиной “испорченности” чиновников оказывается чемпионат мира по футболу.

«Я, как строитель, могу сказать: то, что они сейчас делают на Острове - это дурость. Там идет такое отмывание денег, причем не тысяч, а миллиардов», - заключает источник, знакомый с ситуацией.

Эти предпроложения калининградских экспертов не подкрепляются пока никакими выводами правоохранительных или иных надзорных органов (хотя можно вспомнить, что Счетная палата после кропотливой проверки все-таки подтвердила, что стоимость проекта на стадион должна была уложиться в 300 миллионов рублей). Однако строительство было и остается в целом самой коррупционноемкой отраслью, проще говоря, здесь всегда есть что своровать. Но применительно к объектам ЧМ-2018, похоже, действует общая установка: пусть с переплатами, но лишь бы что-то делалось. По масштабам же уже влитых в это строительство и подготовку к нему средств этот проект уже заслужил негласный статус самой масштабной областной авантюры последних лет.

В ходе подготовки публикации редакция «Дворника» обратилась за официальным комментарием в Центр проектных экспертиз и в пресс-службу правительства Калининградской области. В правительстве попросили об отсрочке, ответ напрямую от ЦПЭ так и не был получен.


Анна БЕЛЕЦКАЯ


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)