RuGrad.eu

23 мая, 06:46
четверг
$64,42
-0,12
71,84
-0,12
16,69
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Нет школы - нет посёлка»

На востоке области граждане активно протестуют против недофинансирования образовательного учреждения, грозящего его закрытием.


В посёлке Маломожайское Неманского района жители перешли к более решительным действиям по отстаиванию своей школы от закрытия. 13 июля 2014 года прошёл масштабный митинг. Собралось около 100 человек. Это как если бы в Калининграде на улицы вышло 20 - 30 тысяч демонстрантов.
«Дворник» рассказывал ранее (№921, 15 апреля 2014 года, «Перед закрытием?») о странной ситуации, в которой оказалось образовательное учреждение. Чиновники категорически отрицают планы по ликвидации школы. По факту же невыделение денег на крайне необходимый ремонт может всё же привести к тому, что очередной школьный год не начнётся - не учить же детей в опасном для пребывания здании.
Протест состоялся перед зданием Дома культуры в Маломожайском. В акции участвовали не только взрослые. Треть демонстрантов были дети - школьники. Власти отнеслись к заранее проанонсированному мероприятию с уважением: почтили присутствием и выступлениями заместитель министра образования, представитель аккредитационного ведомства, заместитель управления образования Неманского района, а также и сам глава района Андрей Филанович. Как сообщили редакции активисты, он и депутат по округу, где находится школа, - на стороне протестующих.
Школьники обратились ко взрослым с плакатами «Нет школы - нет посёлка», полностью отражающим то печальное будущее, которое ждёт Маломожайское, если оттуда уйдёт школа. О том, как это случилось со школой в соседнем посёлке Узловое, рассказал его житель Евгений Королёв.
Чиновники ссылаются на то, что в перспективе детей можно возить в другую школу. Странный подход. Почему бы не возить в эту школу учителей? Ведь их гораздо меньше, чем учеников - сойдёт и просто легковой автомобиль, а не целый школьный автобус, затраты на обслуживание которого ложатся на районный бюджет. При таких расстояниях учителя вполне в состоянии попасть к нужному уроку в паузах на переменах или уроках.
Заместитель министра образования Калининградской области Маргарита Короткевич снова заверила собравшихся в том, что «школу никто не закрывает», попутно посетовав на то, что жители «очень быстро хотят получить деньги на ремонт, но это так не делается». Она убеждена, что власть «старается изыскать» деньги.
Меж тем, по словам жителей, Неманская городская прокуратура уже озаботила районную администрацию иском. Требование простое - выделить наконец деньги на ремонт школы.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)