RuGrad.eu

25 ноября, 05:21
среда
$75,81
+ 0,05
89,89
-0,04
20,15
+ 0,02

Неуловимый инвестор

Городские чиновники требуют от неблагонадёжного инвестора возврата «Кройц-аптеки». Инвестиции, обещанные ещё в 2002 году, так и не пришли

Остатки немецкого здания на улице Фрунзе, 51 постепенно превратились в пристанище асоциальных личностей, руины памятника архитектуры загажены мусором - об этом писал «Дворник» в № 34, 10 сентября («История стала помойкой»). У компании «Жилпромстрой», выигравшей в 2002 году конкурс на реставрацию и дальнейшее использование здания, до своего объекта руки так и не дошли. Хотя реконструкцию нужно было выполнить за два года.
Администрация Калининграда затянула все мыслимые и немыслимые сроки решения этого вопроса: в 2004 году было очевидно, что «инвестициями» здесь не пахнет...

Иллюзорные надежды
Хотя нет... В 2008 году ООО «Жилпромстрой» всё же проявило «инициативу» в отношении своего бесхозного объекта: компания решила подключить аварийный дом к системе водоснабжения. Для это даже заключили договор с «Водоканалом». Последний обязался подключить «аварийное здание под гостевой дом с встроенными административными-торговыми помещениями, расположенное по адресу ул. Фрунзе, 51, к системам коммунальной инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод». «Жилпромстрою» оставалось сделать самую малость: оплатить работы. До 19 октября 2008 года заказчик должен был перечислить исполнителю 1 032 108 рублей. Однако в назначенный срок средства на счёт «Водоканала» не поступили. В мае 2012 года договор был расторгнут через суд.
Учредитель ООО «Жилпромсервис» - ООО МСП «РОССБАН». Правда, на реконструкцию здания это никак не повлияло. А недавно у самого «РОССБАНа» возникли свои проблемы. В суд поступило заявление о банкротстве компании.
Тем не менее власти города упорно продолжали возлагать на инвесторов какие-то иллюзорные надежды. Так, в начале 2013 года Александр Ярошук с оптимизмом заявил, что реконструкция «Кройц-аптеки» начнётся в 2013 году: мол, чиновники решили продлить договор, так как это «уже другая фирма, и в этом году они обязательно начнут работу».
И снова ничего не произошло.
Только в августе 2013 года в администрации «зашевелились». В сентябре начальник управления имущественных отношений комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Вадим Маштаков сообщил «Дворнику», что в адрес ООО «Жилпромстрой» направлено исковое заявление о расторжении договора купли-продажи, возврате имущества и возмещении убытков в виде уменьшения рыночной стоимости.
Далее горадминистрация планирует повторно выставить здание «Кройц-аптеки» на торги.

Фикция?
Редакция попыталась выйти на учредителей ООО «Жилпромстрой», чтобы получить комментарии. Один из номеров оказался телефоном частной квартиры.
Поскольку с 2012 года «Жилпромстрой» возглавляет гендиректор «РОССБАНа» Валерий Бугров, журналисты обратились в приёмную этой компании и попросили Валерия Павловича связаться с редакцией. Он не посчитал нужным ответить.
Обнаружились и нестыковки, связанные с днём образования «Жилпромстроя» как юридического лица. Итак, по одним данным, компания была зарегистрирована 25 апреля 2002 года. Если это верно, то собрать пакет документов для участие в аукционе по продаже исторического здания фирме удалось за три рабочих дня. Ну, ничего не скажешь: молодцы. Умеют.
По другим данным, в том числе из официального справочника реестра юрлиц на сайте Федеральной налоговой службы, ООО «Жилпромстрой» вообще возникло только 19 ноября или 13 июня 2002 года. Если так, то в конкурсе участвовала несуществующая компания?! И если события развивались именно таким образом, то с этой фикцией нужно разбираться уже компетентным органам.


Коммерческий конкурс с инвестиционными условиями состоялся 30 апреля 2002 года, где ООО «Жилпромстрой» предложило наиболее высокую цену - 930 тысяч рублей. 31 мая 2002 года между комитетом муниципального имущества Калининграда и ООО «Жилпромстрой» был заключён договор купли-продажи аварийного нежилого здания площадью 3150,8 кв.м. по ул. Фрунзе, 51. В течение двух лет «Жилпромстрой» должен был провести реконструкцию и реставрацию объекта (в соответствии с реставрационным и архитектурно-планировочным заданиями от 2001 года). После выполнения инвестиционных условий к компании должно было перейти право собственности на здание.

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)