RuGrad.eu

23 мая, 21:35
среда
$61,26
-1,27
72,24
-1,09
16,92
-0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бывшую усадьбу Виктора Батурина купили с аукциона за многомиллионную взятку

Победу на торгах гражданину Германии обеспечила сотрудница территориального управления Росимущества.

В Калининграде грянул очередной скандал вокруг усадьбы, до последнего времени принадлежавшей известному российскому бизнесмену Виктору Батурину, зятю бывшего московского мэра Юрия Лужкова. На днях дом с двумя конюшнями в поселке Нагорное под Черняховском приобрел с аукциона некий господин, который имеет двойное гражданство - ФРГ и Российской Федерации. И, как теперь выясняется, выиграть торги ему удалось при помощи многомиллионной взятки.

Оперативную разработку провели сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области. Как установили криминалисты, 29-летний Василий П. и 34-летний Виктор Е. узнали о большом интересе, который проявляет германско-российский подданный к бывшему имению Штилитцен. И решили воспользоваться своими обширными знакомствами среди сотрудников Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Приятели вышли с заманчивым предложением на специалиста-эксперта регионального Росимущества. 26-летняя Маргарита И. входила в состав комиссии по проведению аукциона и согласилась обеспечить победу в нем «нужному человеку» за вознаграждение в пять миллионов рублей. Еще по миллиону посредники потребовали за свои услуги. Таким образом, немцу только на взятки пришлось выложить в общей сложности семь миллионов рублей. Зато состоявшиеся 6 августа торги он выиграл без особых проблем, приобретя права на три нежилых помещения и аренду земельного участка.

- Остальные претенденты были искусственно отсеяны, - пояснили в полиции.

Передача суммы проходила уже под контролем оперативников. Как только увесистые пачки купюр оказались в руках взяточников, было произведено задержание.

- В отношении сотрудницы Росимущества возбуждено уголовное дело по признакам статьи УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», - сообщили в УЭБ и ПК. - Обвинение в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере предъявлено и обоим мужчинам, причем это первый подобный прецедент в практике калининградской криминалистики.

Если вина всех троих будет доказана, то более суровая перспектива ожидает представительницу прекрасного пола. И еще неплохо, если это все ограничится штрафом в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ведь в пиковом случае даму ожидает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет, плюс, опять-таки, штраф в размере 70-кратной суммы взятки. Несладко придется и посредникам, которых могут оштрафовать в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки и лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Либо они проведут в «зоне» от семи до 12 лет, заплатив штраф в размере 70-кратной суммы взятки.

Как добавили в полиции, у следствия почти наверняка возникнут вопросы и к оценщикам объектов - не исключено, что в реальности их стоимость больше, нежели официально декларированные сегодня два миллиона рублей. Если это произойдет, то вновь выставить на аукцион пришедшую в запустение усадьбу смогут в лучшем случае где-то через год. Есть опасения, что к тому моменту продавать придется уже руины…



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Нехорошие квартиры



Скандал с сотрудницей Росимущества - далеко не первый, связанный с домом 2 по улице Полевой в поселке Нагорное. В июне 2004 года усадьбу приобрел местный предприниматель Мураз Мстоян. Как следует из акта приема-передачи, у зданий были частично разрушены стены и внутренние перегородки, частично отсутствовали перекрытия, не было окон, дверей, полов, сантехники. В феврале 2006-го Мстоян перепродал объект Виктору Батурину, и в апреле 2007 года здесь, наконец, начался ремонт. Однако дом и конюшни вскоре сумела отсудить после развода бывшая супруга Виктора Николаевича - Яна Рудковская. Как известно, она потребовала от экс-мужа больше восьми миллионов долларов отступных. В перечне арестованного судом имущества оказалась и так и не отремонтированная до конца усадьба. Тогда ее начальную цену для выставления на торги определили в пять миллионов 600 тысяч рублей.

В марте 2011 года объявился еще один претендент на Штилитцен. Точнее, претендентка - 76-летняя жительница поселка Пелагея Козлова. Пенсионерка утверждала, что ее отец - советский переселенец в бывшую Восточную Пруссию Федот Корсаков некогда обосновался с семьей в одной из старых конюшен, переделанной под жилище. И на этом основании обратилась с иском об истребовании имущества из незаконного владения и признания на него своих прав собственности в порядке наследования. Однако суд гражданка Козлова в итоге проиграла.

В апреле этого года калининградские приставы арестовали имущество Виктора Батурина в счет погашения пятимиллионного (в долларах США) долга в пользу его бывшей жены. Стоимость объекта при этом определили в 1,9 миллиона рублей. Яна Рудковская объявила, что намерена выставить усадьбу на торги вместе с также доставшейся ей от Батурина домом в Правдинске - его риэлторы оценивали в 10 миллионов рублей.

Стоит заметить, что оба жилища, кроме сугубо материальной, имеют еще и немалую историческую ценность. В современном Нагорном весной 1818 года скончался знаменитый русский полководец Барклай-де-Толли. По легенде, его сердце было похоронено в сотне метров от имения, и это место отмечено памятником. Что же до дома в Правдинске, то говорят, что когда городок еще носил имя Фридланд, именно там останавливался другой легендарный военачальник - Наполеон Бонапарт.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Бывшую усадьбу Виктора Батурина купили с аукциона за многомиллионную взятку

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Цитата
Если вина всех троих будет доказана
Как доказана? Ведь в новости ясно указано ,что взяточников поймали за руку в результате оперативных действий правоохранителей.
Это что  намек на якобы нечистоплотность сотрудников ,которые за взятку могут не оформить должным образом(уничтожить)доказательства или на продажность фалеевских судей ?
Как-то нехорошо изложено.