RuGrad.eu

26 января, 08:24
вторник
$74,86
+ 0,50
91,15
+ 0,74
20,09
+ 0,16

Первым делом – коттеджи

К одному из старейших гражданских аэропортов Европы - Девау - подбираются строители. Калининград теряет ещё одну свою особенность?

Слухи о застройке Девау появились в Калининграде ещё несколько лет назад - якобы, строить собирается ООО «Западный терминал» - дочерняя структура московской компании «Бенефит Инжиниринг». В 2008 руководители этих компаний опровергли слухи о застройке аэродрома, заявив, что ничего кроме гольф-поля на территории Девау строить не собирались.
Уже много лет на аэродроме располагается автошкола и авиационно-спортивный клуб ДОСААФ, а территория Девау в Генплане Калининграда значилась как зона спортивных комплексов и сооружений. Аэродром находится в оперативном управлении авиаклуба. В 2010 году Девау посещала комиссия Службы по охране памятников - проверяли состояние сооружений. Тогда в очередной раз поднимался вопрос возможной застройки Девау, но чиновники заверили, что на Девау сохранят аэродром малой авиации.
«Дворник`Ъ» выехал на аэродром, чтобы увидеть строительство, о котором рассказали читатели газеты. Найти зону застройки оказалось непросто.
- Большая часть аэродрома расположена на территории Калининграда, только участок в конце взлётной полосы находится в Гурьевском районе. На нём и идёт сейчас строительство, - рассказал начальник аэроклуба Андрей Комельгак, указав на строительный забор и технику, которую с трудом можно было разглядеть в конце поля. - Можете проехать к этому месту по взлётной полосе. Вообще-то это была федеральная земля, но, судя по всему, гурьевские власти каким-то образом получили право на этот участок и дали разрешение там строить. Клуб в этот процесс не вмешивается. Если кому-то будет интересно жить на взлётной полосе и слушать рёв самолётов - пожалуйста...

Дело в канаве?
При ближайшем рассмотрении оказалось, что забором обнесён довольно большой участок: верхний слой грунта снят, экскаваторы готовили землю под укладку фундамента. Среди рабочих выделялись два презентабельных мужчины, один из которых представился Игорем Семёновым, генеральным директором подрядной организации ООО «Чистое небо».
Кстати, название для Девау примечательное - по иронии судьбы, в 2010 году на Девау прошёл благотворительный марафон под названием «Чистое небо», его организаторы собирали средства для детей-инвалидов.
У ООО «Чистое небо» другие задачи - малоэтажная застройка. Здесь, по информации фирмы, будут построены трёхэтажные блок-секции.
По словам Игоря Семёнова, участок на котором идёт строительство не является территорией аэродрома - это территория Гурьевского района, и все разрешения на строительство имеются. На просьбу журналиста показать документы, генеральный директор ООО «Чистое небо» ответил отказом. Назвать заказчика строительства он также отказался, сославшись на то, что представители этой компании отказываются общаться с прессой.
- Я знаю почему жители соседних домов недовольны строительством, они и к нам приходили ругаться и жаловаться, - сообщил Семёнов. - Всё дело в канаве, в которую из близлежащих домов идут несанкционированные стоки - они прекрасно понимают, что всё это будет приводиться в порядок и закрываться в трубу.
За дополнительной информацией Семёнов посоветовал обратиться в администрацию Гурьевского района. Редакция направила вопросы о застройке Девау главе района Сергею Подольскому.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Первым делом – коттеджи
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[ledaza]
Сначала купят коттеджи,а потом будут оббивать пороги СЭС и администрации,что им самолеты спать мешают и требовать убрать аэродром.
Anatoliy Zverev [Zvean]
у аэродрома есть охранная зона, которая нарисовалась значительно раньше, чем особняк. поэтому, суд может вынести решение о сносе особняка...