RuGrad.eu

20 ноября, 10:34
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лицензия на убийство Прибрежного

Фирма «БРАВОБВР» плавит цветные и чёрные металлы на экспорт, а жители должны задыхаться от производственных газов. Контролирующие органы делают вид, что радикально ничего изменить не могут

23 июля в Прибрежном прошёл народный митинг в защиту права вдыхать воздух, а не выхлопы металлургического производства. По разным данным, в нём участвовало от 200 до 500 человек. Но сколько бы людей - мало или много - ни пришло на это мероприятие, у них было полное основание для протеста. ООО «БРАВОБВР», эксплуатирующее расположенный на территории ЖБИ цех переплавки, давно попало под прицел различных государственных и муниципальных инстанций в связи со своей природозагрязняющей, а также иной сомнительной деятельностью. Однако пресечь этот плохо пахнущий бизнес, как выясняется, не в состоянии никто - не хватает полномочий, законов, ещё чего-то. А может быть, дело в коррупции?

Разделение результатов
Свою прибыльную деятельность производство в Прибрежном начало 10 лет назад под другим именем - ООО «Техпромресурс». Ещё и сейчас в Интернете «висит» бодрая самореклама о том, что «реализация сплавов чёрных и цветных металлов осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, заключенных с партнёрами из Германии, Голландии, Австрии, Японии и других стран. Среднегодовой объём экспортируемой продукции составляет до десяти тысяч тонн». Пока у кого-то завораживает дух от бизнес-перспектив по экспорту сплавов, у жителей Прибрежного в самом прямом медицинском смысле перехватывает дыхание от побочных продуктов этого предпринимательства.
- Плавильное производство началось в 2006 году, - рассказывает Матвей Серебренников, житель Прибрежного. - Там установили пять печей на разные группы металлов. Сама переплавка идёт в период с 21 до 24 часов. То есть в тот момент дня, когда контролирующие службы не могут оперативно отреагировать на звонки населения.
До 2009 года директором «Техпромресурса» был Игорь Маковский. А потом компания попала под банкротство. Но, естественно, производство никуда не исчезло, продолжив свою деятельность с новым юридическим лицом ООО «БРАВОБВР». Фирма зарегистрирована в Калининграде на улице Ялтинской, 20.
- Примерно в то время, когда предприятие стало банкротиться, Маковский стал депутатом окружного Совета Калининграда, - рассказывает Серебренников. - А потом он перешёл на службу в региональный Ростехнадзор. Мы не видели ни одного сертификата, который бы разрешал переплавку металлов.
По иронии судьбы, стечению обстоятельств или, страшно сказать, ещё каким-то невыясненным причинам именно Ростехнадзор и должно бы быть тем самым прозорливым государевым оком, которое могло нагрянуть на ООО «БРАВОБВР» и провести там тщательную проверку. Как убеждены жители Прибрежного, Ростехнадзор до такой вылазки не снизошёл. Наверное, нет законных полномочий.
- Когда Маковский был депутатом, ему задавали вопросы по поводу плавильного предприятия. А представители администрации говорили, что необходимо «менять законодательство», - говорит Серебренников.
А пока ничего не меняется, жителям предлагают дышать ядовитыми газами от цветных металлов, идущих на экспорт. «Хорошее» разделение результатов труда: одним - валютные доходы, другим - онкологические заболевания и болезни органов дыхания.

Оксиды на крышу цеха
Нельзя сказать, что государственные органы сидят сложа руки и ничего не делают. Напротив, они весьма активны.
Так, не далее как 21 мая 2010 года, по сообщению прокуратуры, природоохранный прокурор потребовал от ООО «БРАВОБВР» провести «мероприятия по защите атмосферного воздуха от выброса вредных веществ». У фирмы, как установила прокурорская проверка, целых два производства: в Прибрежном на улице Заводская, 11 и на Мамоновском шоссе, 15 - пикантным образом в той самой зоне отдыха напротив Голубых озёр, которую администрация Калининграда планирует развивать как рекреационную зону для городского населения.
- В процессе производственной деятельности общество осуществляет выброс загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся при сжигании печного топлива (оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, сажа), - официально сообщает прокуратура.
Оказывается, фирма не только не платит за вредное воздействие на окружающую среду уже целый год - со 2-го квартала 2009 года по 1-й квартал 2010 года, но и вообще не имеет «разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух».
В официальном сообщении прокуратуры о страданиях жителей не говорится, но можно понять, что жить в окружающей среде, столь сильно попираемой ООО «БРАВОБВР» ради экспортного чистогана для своих владельцев, вряд ли возможно без серьёзного риска для здоровья.
Вот только часть нарушений, установленных прокуратурой: ООО «БРАВОБВР» не составляет паспорта опасности на отходы производства и потребления, не ведёт учёт образовавшихся, использованных и переданных другим лицам отходов, не предоставляет в уполномоченный орган (может быть, это и есть Ростехнадзор?! - Прим. ред.) отчётность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
Прокуратура установила, что при плавке «меди и сплавов на основе меди и олова, а также меди и цинка в электрических печах открытого типа загрязняющие вещества» - оксид углерода, оксид цинка, оксид меди, взвешенные вещества - «выбрасываются в атмосферу вытяжным вентилятором через воздуховод, выведенный на крышу цеха».
Что сделала прокуратура после проверки? Внесла представление об устранении нарушений закона и возбудила три производства об административных правонарушениях в отношении «БРАВОБВР» и его гендиректора.
Реакция фирмы неизвестна. Однако, судя по предыстории, прокурорские проверки отскакивают от плавильного производства как от стенки горох.

Захламлён мусором
За три месяца до этого, 16 февраля 2011 года, та же межрайонная природоохранная прокуратура бесстрастно фиксировала «нарушения земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды» в деятельности ООО «БРАВОБВР». В тот момент, очевидно, прокурору ещё не было известно о плавильных печах для цветных металлов, поэтому нарушения были другими.
Прокуратура, в частности, выяснила, что котёл центрального отопления на территории фирмы работал без всяких разрешений и допусков. Догадайтесь с двух раз, кто должен был выдавать разрешения? Управление Ростехнадзора. Впрочем, и тогда прокуратура отмечала, что ООО «БРАВОБВР» не получило «разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух».
Попутно обнаружилось, что фирме дали землю под складские помещения, но на месте их обнаружились... мастерские по резке металла.
«В результате этой деятельности участок земли захламлен металлическим мусором и другими отходами», - указывает прокуратура.
ООО «БРАВОБВР» привлекли к административной ответственности и выдали «предписание об устранении нарушения земельного законодательства». Реакция фирмы неизвестна.

Война и мир
Не сидела сложа руки и администрация Калининграда. Ещё 23 августа 2010 года земельный контроль обнаружил, что ООО «БРАВОБВР» «самовольно заняло» 3220 квадратных метра земли (32 сотки) к югу от Мамоновского шоссе. На участке проверяющие зафиксировали металлические ограждения, ворота, строения для охраны, контейнеры, а также... подземное сооружение - «мазутохранилище». Можете себе только представить, сколько надо пробежать инстанций, чтобы получить разрешение на постройку мазутохранилища, да ещё и подземного?! Однако у «БРАВОБВР» (или ещё «Техпромресурса»?!) это получилось легко... Казалось бы, нарушение налицо - фирма самозахватом использует чужую землю, ничего не платит. Что было бы с простым гражданином, построй он что-либо на городской земле, тем более какое-нибудь мазутохранилище? Его бы стёрли с лица этой самой земли. Администрация Калининграда объявила войну, подав иск в арбитражный суд. Чиновники грозно потребовали от ООО «БРАВОБВР» «освободить территорию».
Но 15 февраля 2011 года война вдруг закончилась и воцарился мир. Гнев чиновников (по каким-то причинам) превратился в великодушие - администрация отказалась от иска. Как следует из определения суда, стороны пришли «к мировому соглашению». Выглядит оно так: «БРАВОБВР» обязуется подать в администрацию Калининграда заявление... о предоставлении фирме этого же участка в аренду на 5 лет. И ещё фирма обязуется (ну надо же!) оплатить арендную плату за землю «за фактическое использование с даты обнаружения нарушения». Как будто бы фирма не обязана была это делать и так?!

До 18 октября 2015 года
Как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU, на митинге 23 июля помимо главы администрации Московского района Олега Аминова, депутата окрсовета Виктора Сизова, «представителей экологических и санитарных служб» был также и министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин. Человек он на посту относительно новый - с марта 2011 года. И поэтому ему было бы наверняка небезынтересно узнать, при каких обстоятельствах его предшественник во главе министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, Олег Шлык, выдал 18 октября 2010 года ООО «БРАВОБВР» лицензию (39/ЛЦМ/10/408) на деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов. Срок действия лицензии - до 18 октября 2015 года. Ведь если в феврале и мае 2011 года фирма, не стесняясь, незаконно загаживала воздух, то в октябре 2010 года ситуация вряд ли могла быть иной. Не могла же, в самом деле, компания демонтировать, например, установку по очистке выбрасываемого воздуха?! Очевидно, что у неё нет такой установки. Да и зачем, когда можно безнаказанно душить сограждан и набивать карманы валютой, полученной от экспорта чёрных и цветных металлов. А может быть, для выдачи такой лицензии и не требуется соблюдать экологическое законодательство? В нынешней России всё возможно. И тогда получается, что министерство промышленности выдало ООО «БРАВОБВР» лицензию... на убийство жителей Прибрежного.
ДВ

По инициативе ТОС посёлка Прибрежный в мае-июне 2011 года было опрошено более 1000 жителей посёлка. Выводы: размещение и деятельность данного предприятия не согласовывалась с жителями посёлка; более 90% опрошенных считают, что выбросы предприятия причиняют вред экологии поселка; более половины обращались по поводу ухудшения здоровья, связанного с выбросами в атмосферу отходов данного предприятия; более 80% жителей требуют немедленного закрытия данного предприятия.
Из Обращения участников митинга в посёлке Прибрежном от 23 июля 2011 года

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Лицензия на убийство Прибрежного

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
иван [openid.yandex.ru/al.futbol]
Если министрество разрешило убивать жителе,значит пора атаковать предприятие и вопрос решиться быстро,просто сжечь его и всё или разбомбить,власть не слышит значит надо заставить её услышать,значит нужен шум что бы услышали
[xenon]
теперь понятно, почему ночью внезапно горло першить начинало и приходилось закрывать срочно окно, несмотря на душные ночи ((((. а что касается свалки за зеленым забором напротив голубых озер, БРАВые ребятки не стесняясь,средь БЕЛА ДНЯ (!!!!), явно,сжигают  отработавшие шины,- такого смрада черного, пожалуй, ни одна дрянь не дает. и делают они это с откровенным постоянством, АБСОЛЮТНО уверенные в своей безнаказанности!  ведь известно, КТО у нас в стране законы писет, и ОНО же их (тьфу-их, чёрт), ТИПА контролирует исполнение.