RuGrad.eu

16 декабря, 14:32
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Завещание губернатора: Вокруг наследства Леонида Горбенко разгорается конфликт

Второй губернатор Калининградской области умер 7 августа 2010 года на своём хуторе близ Ушаково в Гурьевском районе. Как выясняется сейчас, последние годы жизни Леонид Горбенко был вынужден заниматься возвратом денежных средств, которые увели из семьи мошенники.
Спустя почти год после его смерти до сих пор не прояснена судьба имущества, которое принадлежало Горбенко. Между когда-то близкими ему людьми разгорается конфликт. Никто не может сказать, оставил ли экс-губернатор завещание, и если да, то в чью оно пользу.
Одна из весомых частей наследства - хутор на площади в квадратный километр земли, прилегающей к Преголе. Вторая часть - земельные участки, которые возвращал себе Леонид Горбенко, чтобы реализовать их и вернуть деньги. Но сделать он это не успел.

«Дайте мне денег!»
- Хутор в Ушаково мы стали восстанавливать с отцом с 1999 года, - рассказывает Александр Горбенко, сын губернатора. - Там был старый немецкий дом и коровник. Из последнего мы тоже сделали жилой дом. Пока отец был губернатором, я жил на хуторе. Но потом отцу не понравилось, что я на пенсии и не работал. Он сказал мне, что сам будет жить на хуторе. Это было примерно в 2006 году.
В жизнь Леонида Петровича как раз в этот период вошла Инна Степановна К. (фамилия редакции известна. - Прим. ред.). Знакомство произошло на деловой почве. Горбенко старший обнаружил, что очень крупная сумма денег передана третьим лицам под расписки. Но с возвратом денег должники не торопились.
- Отец потребовал вернуть деньги, был зол на мать, поскольку расписки вручили ей. Вместо денег пообещали отдать 1200 гектаров земли в прибрежной зоне, - рассказывает Александр. - Инна К. работала в одном из банков и сказала отцу, что поможет вернуть деньги и земли. Она стала заниматься этим вопросом.
Эти слова подтверждает Инна Степановна, которая охотно согласилась рассказать о сложившейся ситуации вокруг наследства губернатора.
- С Леонидом Петровичем я работала около шести лет, - рассказала она. - Когда-то его супруга отдала деньги в долг мошенникам. Но ни о каких 1200 гектарах речи быть не может. Все участки расположены в районе Заостровья. Изначально было 300 гектаров, а в процессе межевания осталось 260. Потому что у участков, в зависимости от места расположения, разная стоимость.
Деньги губернатора выманили у его супруги Раисы Яковлевны.
- В какой-то степени я была виновата в этом, - с горечью призналась она в беседе с «Дворником». - Раиса П. (фамилия редакции известна. - Прим. ред.) вошла ко мне в доверие. Она сказала, что она верующий человек и не посмеет взять ни одной копеечки. Просила в долг на две недели: «Дайте мне денег, я продам землю, которую куплю на эти деньги, и верну деньги». Написала расписки, но деньги не вернула. Инна Степановна несколько лет ездила с Леонидом Петровичем по районам и оформляла земли на его имя.

56 нотариусов
Александр Горбенко убеждён, что Инна Степановна делала это из собственного интереса, пытаясь заполучить часть семейной собственности. К тому же «подключила к решению вопроса организацию казаков»:
- Якобы Инна Степановна пообещала таким образом: дом и земли отходят ей, а хутор - казакам. Она подала с дочерью заявления о том, что претендует на наследство Леонида Петровича. Мы собирали запросы у 56 нотариусов области. Но все 56 ответили, что наследственного дела с участием Инны Степановны нет. Тем не менее Инна Степановна своё заявление не забирает.
Инна Степановна подтвердила, что претендует на часть наследственного имущества Леонида Горбенко - поскольку вкладывала свои средства при покупке земли, которая оформлялась на экс-губернатора:
- Когда мы начали заниматься с Леонидом Петровичем земельным вопросом, случилась большая неприятность. Его семья осталась без денег из-за мошенничества бывшей управляющей банка *** (название банка известно редакции. - Прим. ред.). Мы выправляли доли и переводили в участки. Некоторые участки я докупала сама за свой счёт, чтобы получился массив. Мне нельзя было оформить земли на себя, потому что мной занималась прокуратура, я не хотела, чтобы терзали Леонида Петровича. Управляющая банком систематически писала в прокуратуру и просила открыть уголовное дело на меня. Леонид Петрович говорил: когда мы всё реализуем, то мы все точки над «i» расставим. Я полагаю, что у Леонида Петровича должно быть завещание. Поэтому я направила соответствующее письмо нотариусу, который занимается наследственным делом Леонида Петровича.
Сын губернатора подозревает, что дело было не так, как описывает Инна Степановна:
- Инна Степановна 12 лет нигде не работала. Откуда у неё деньги, которые она, по её словам, вкладывала в покупку участков?
Александр Леонидович Горбенко высказывает и ещё более страшные подозрения: его отец мог умереть не своей смертью, ему могли «способствовать» непрофессиональной медицинской помощью.

Тёмный след на столе
В субботу, 7 августа 2010 года, Леонид Горбенко был один на своём хуторе. Этот день хорошо запомнила Инна Степановна, став единственным свидетелем ухода из жизни экс-губернатора.
- Я была у себя дома, когда Леонид Петрович позвонил мне, - рассказывает «Дворнику» Инна Степановна. - Было 10 часов 58 минут. Это время как-то врезалось мне в память. Он сказал, что чувствует слабость, попросил подъехать, приготовить и покормить живность. Я оставила основные ворота в усадьбу открытыми, потому что собиралась быстро всё сделать и уехать.
По словам Инны Степановны, Леонид Горбенко никогда не рассказывал родным о своём состоянии здоровья. Он регулярно ездил на обследования, сдавал анализы, принимал какие-то сердечные препараты. «У него сердце постоянно болело. Он чувствовал себя нехорошо», - вспоминает Раиса Горбенко.
- Он никогда не ходил кормить живность, - продолжает Инна Степановна. - А в этот день он вдруг сказал: я пойду схожу покормить курей. Я ему говорю: «Но вы же никогда не ходили?» Он отложил газету и сказал: «Как пойдёшь, скажи».
В день смерти бывший губернатор читал одну из известных калининградских газет, вышедшую в четверг, 5 августа. Статья была о нём. Леонид Петрович, по словам его родственников, был подавлен содержанием, запретил читать её своей супруге, чтобы не портить ей настроение.
- Он облокотился на забор и смотрел на то, как я кормлю курей, цыплят. Около него стояли собачки, в том числе его любимая - алабай по кличке Сынок, - рассказывает Инна Степановна. - Мы сели на деревянную скамеечку около ворот, поговорили о моей дочери, она как раз перенесла операцию. Поговорили о бытовых делах. Я стала собираться, чтобы уехать домой. Он попросил приготовить поесть.
Горбенко продолжил чтение газеты, оставлявшей тёмный след типографской краски на белом мраморном столе.
- Я предложила протереть стол от грязи. Он согласился, встал и пошёл вымыть руки, - вспоминает Инна Степановна. - Вдруг он резко открыл дверь из ванной и сказал: «Дай мне валидол, мне плохо». Потом он быстро пошёл в кабинет и лёг там. Он держался за сердце, когда я к нему подбежала, и говорил: «Спина, спина, всё горит». Первая мысль у меня в голове: «Это инфаркт!» Я пошла намочить полотенце, вернулась. В это время он из кабинета перешёл в спальню и лёг в кровать. Я ему говорю: «Леонид Петрович, дышите». Он попытался, но сделал только три попытки и затих. Я взяла его за плечи, приподняла, чтобы подушку поправить, она у меня выскользнула на пол. Я стала наклоняться и сама ударилась лицом о спинку кровати, повредив зуб. Потом я стукнула ему в грудь, смотрю, что никакой реакции. На столе стояла чашка с водой. Я резко ему вылила это на лицо. Он не среагировал. До приезда «скорой» я делала ему искусственное дыхание.

«Хочу спасти мать!»
По словам Александра Горбенко, в этот день около 5 часов вечера Инна Степановна позвонила ему и сказала: «Саша, срочно приезжай, отцу плохо». Александр вызвал «скорую помощь». Платную «скорую» вызвала дочь Инны Степановны. Кто-то вызвал ещё одну «скорую». Сын Горбенко приехал с милицией и знакомыми коллегами-преподавателями из БГА.
- Отец лежал мёртвый, весь опухший, лицо синее, - вспоминает Александр Леонидович. - На отце не было обручального кольца, печатки, золотой цепочки. Карманы были вывернуты, сберкнижки мы не нашли. Мы собирали с отцом коллекцию монет - 2000 штук, она должна была быть на хуторе. Но потом я не смог её найти.
Есть определённые неясности в описании Инны Степановны о последних часах жизни экс-губернатора, связанные с некоторой нестыковкой по времени. Прояснить эти неясности сейчас трудно, поскольку других свидетелей тому, что происходило на хуторе, нет.
Смерть Леонида Горбенко обострила противоречия в семье ещё больше.
- Мать очарована Инной Степановной, - говорит Александр Горбенко. - И говорит, что ей с ней комфортно. Мы писали заявления в милицию с просьбой расследовать все обстоятельства смерти отца. Писали и в прокуратуру. Но всюду отказы - неперспективное дело. А весь дом был завален пузырьками, были ещё какие-то коричневые капсулы.
Официальных расследований в связи со смертью бывшего губернатора не было. Врачи поставили однозначный диагноз - инфаркт.
По закону в течение 6 месяцев после смерти наследники должны вступить в наследство. Но сделать это никому так и не удалось. Александр Горбенко убеждён, что его мать стала предметом манипуляций со стороны Инны Степановны, и пытается через суд установить над матерью опеку, чтобы «защитить мать от мошенников».
- Я хочу спасти мать, - говорит Александр Леонидович. - Она инвалид 1-й группы, перенесла инсульт.
Раиса Яковлевна Горбенко категорически не согласна. По её словам, супруг не хотел «отдавать всё Саше», потому что между отцом и сыном были «постоянные разногласия».
- В трудные минуты я всегда был с отцом, - оппонирует Александр Горбенко.
- Саша подал иск о разделе имущества, - говорит Раиса Яковлевна.
Между Раисой Яковлевной и Леонидом Петровичем были заключены два брачных договора. По мнению сына, они противоречат друг другу, а матери «тяжело разобраться в хозяйственных и юридических вопросах в силу её доброго и отзывчивого характера».

Суды
И если в отношении денег, которые остались на счетах Леонида Горбенко, наступила какая-то ясность: часть их должны передать супруге, часть - сыну, то в отношении имущества осталась загадка. Можно только предполагать, что до завершения судебных разбирательств имущество не будет выдано никому.
- В феврале этого года мы с Раисой Яковлевной ездили к нотариусу, - рассказывает Инна Степановна. - Он сказал подъехать 17 февраля, потом перенёс на 21 февраля, говорил, что будет выдавать документы. Раиса Яковлевна вышла от него с одним листочком бумаги. Там запрос Сбербанку. И заявление о том, что она не против, что сын унаследует 25% средств. А как с остальным имуществом? Нотариус ничего не сказал. Мне звонил Саша, который решил, что хутор уже получила Раиса Яковлевна. Но нотариус его никому не выдал. Я не знаю, кому оставил наследство Леонид Петрович.
В судах продолжается рассмотрение дел, связанных с наследством Леонида Горбенко. Вряд ли семейный конфликт будет улажен вынесением решений по этим делам. Сейчас в разрешение разногласий включились не члены семьи. Чьи интересы они преследуют, до конца не понятно.
Алексей ШАБУНИН

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Завещание губернатора: Вокруг наследства Леонида Горбенко разгорается конфликт

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Суета сует.
Классика, это всё уже было в истории человечества.
А Леониду Петровичу вечная  память!
Григорий [grig]
Извините, но читать такую грязь даже неудобно. Неудобно во имя памяти этого большого, яркого человека. Зачем вынесли это на всеобщее обсуждение? В каждой семье есть свои проблемы, и пусть они останутся внутри семьи, сами разберутся.
Прости нас, Батяня! Светлая память Леониду Петровичу....
Avtor [org]
чтобы не было таких заморочек нужно составлять завещание
bakfom bakfom [bakfom]
напридумывали всякую чушь про Петровича !!!