RuGrad.eu

07 мая, 16:55
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Откуда деньги у окружения главного городского строителя Павла Саркисова?

Полтора года назад «Дворник» («Не щадя живота своего», 8 декабря 2008 года) подробно рассказывал о родственно-деловых связях в окружении председателя комитета архитектуры и строительства городской администрации Калининграда Павла Саркисова.
На муниципальной службе Павел Георгиевич пребывает неизменно с 2000 года. И в новой администрации при Феликсе Лапине почётный строитель не только нашёл своё место, но и укрепил позиции. В том числе и в строительной сфере, которую курирует замглавы администрации Саркисов. В той самой сфере, где крутятся гигантские деньги.
С 2007 по 2009 год администрация Калининграда только на ремонте дорог распределила 1,6 миллиарда бюджетных рублей. Под надзором комитета архитектуры и строительства около 300 лотов нашли своих исполнителей. Как полагает редакция, многие организации, осваивающие городские деньги, с Павлом Георгиевичем связывают не только служебные отношения.

Верхний слой
По данным из официальных источников, за три года 37 контрактов на 106,3 миллиона рублей досталось ООО «Дороги Балтики», руководит которым Гурген Эдуардович Мнацаканов. За то же время родственное «дорогам» предприятие ООО «Дорспецстрой» (руководит фирмой Эдуард Гургенович Мнацаканов, совпадение фамилий не случайное) получило 34 миллиона рублей при 20 контрактах.
ООО «Вивагс» выиграло 36 контрактов на 88,3 миллиона рублей. Как ранее писал «Дворник», 50%-ная доля в близком к «Вивагс» предприятии ООО «Вивагс и К» принадлежала Михаилу Павловичу Саркисову, сыну замглавы администрации. А директором «Вивагс и К» работал Евгений Блувштейн, зять Павла Саркисова. Известно, что и руководитель «Вивагса» Ваня Смбатович Хачатрян - давний друг Павла Георгиевича.
450 миллионов рублей (ок. 30 контрактов) за выполнение работ перешли на счета ООО и ЗАО «ДСП» (руководитель - Сергей Степанович Григоренко). Ныне ликвидированное МУП «Эдис» при директоре Загиде Сабировиче Гусейнове исполнило 14 контрактов на полмиллиарда рублей. 20 контрактов на 90 миллионов рублей освоило ООО «ДСУ Калининград» (директор - Юлия Юрьевна Остапчук).
Чуть менее солидный кусок достался ООО «Амурбалт» вкупе с ООО «АК-строй» - на двоих 25 контрактов на 48 миллионов рублей. Фирмы контролируются Анатолием Кокориным, братом Анны Кокориной (сейчас - начальник отдела капитального ремонта муниципальной собственности), которая на момент определения «победителей» муниципальных конкурсов трудилась заместителем Павла Саркисова.
И уж совсем «по минимуму» получили ЗАО «Васильковская ДПМК» и ООО «Севзапдорстрой» (объединяет фирмы также совпадение фамилий руководителей - Виктор Иванович Козырев и Виталий Викторович Козырев) - 15 контрактов на 40 миллионов рублей. Фирмы Виктора Козырева и Сергея Григоренко обладают в Калининграде завидным конкурентным преимуществом - у их владельцев в распоряжении целые асфальтобетонные заводы. А у кого асфальт, тот и дороги ремонтирует.
В большинстве случаев при «розыгрыше» контрактов количество конкурентов стремилось к «нулю», и деньги доставались единственному участнику. Яркий пример: аукцион, разыгрывавший контракт на строительство дороги к волейбольному комплексу «Янтарный». Мероприятие состоялось 4 декабря 2008 года. И хотя заявки на участие подавали четыре фирмы (ООО «Дороги Балтики», ООО «Монополит Инвест», ООО «ДиТ», ООО «КИСК-СТРОЙ»), в итоговом протоколе значится чёрным по белому: «Аукцион признан несостоявшимся, так как в аукционе участвовал только один участник». Ну а победителем стало ООО «Дороги Балтики». Сюрприз для кого угодно, только вряд ли для комитета архитектуры и строительства. Экономии бюджетных средств не случилось. То, на чём экономили, знают и видят все, - по ежегодному ремонту городских дорог, производимому снова и снова, несмотря на предыдущий «качественный» ремонт годом ранее.
Пока знакомые контролировали распределение бюджетных средств, Павел Саркисов «контролировал» ремонт. Самый масштабный проект комитета архитектуры и строительства за последние два года - ремонт улицы Гагарина в Калининграде - несмотря на такой «контроль», вдруг оказался провален.
- Там верхний слой уложен таким образом, что его надо перекладывать. Верхний слой будет удаляться в большом объёме, - цитирует слова Саркисова интернет-портал rugrad.eu.
Как будто до укладки «верхнего слоя» на всём протяжении нельзя было проверить, правильно ли он там лежит или нет. И как будто не Павел Саркисов был тем самым человеком, который постоянно появлялся «в телевизоре», чтобы прокомментировать ход работ на Гагарина и заверить в том, что качество будет на высоте.

Полёты в ФРГ
И если где-то асфальт лёг неправильно, то, значит, деньги за работы в совершенно другом месте легли абсолютно правильно...
С момента своей работы в здании на площади Победы, 1 Павел Саркисов ни дня не трудился в бизнесе. Однако за то же время значительно приросло благосостояние его окружения. Одними только муниципальными зарплатами и премиями объяснить такой прирост невозможно.
По данным редакции, на самого Павла Саркисова всего лишь оформлен в аренду земельный участок на 500 кв. м в Пионерском - с уже построенным на нём жилым домом (введён ли он в эксплуатацию, редакции неизвестно).
Но зато ушедшая на заслуженый отдых супруга Татьяна Саркисова владеет двумя джипами «Тойота РАВ-4» (2004 и 2007 годов выпуска) стоимостью в сумме под 2 миллиона рублей и свеженьким «Мерседесом» Е500 2003 года за миллион. Одной из «Тойот» пользуется дочь Павла Георгиевича, Вероника, также арендующая участок (600 кв. м) с жилым домом в Гурьевском районе. Впрочем, самый дорогой автомобиль в семье у Евгения Блувштейна, зятя Павла Георгиевича, - «Лексус» за 1,5 миллиона рублей.
В 2000-е годы семья Павла Саркисова личным примером участвовала в развитии программы строительства доступного (для себя) жилья. В 2003 году дольщиком-инвестором стала Татьяна Саркисова, уплатив около 400 тысяч рублей за квартиру в 62,3 кв. м в Калининграде. На следующий год уже Вероника Саркисова проинвестировала около 1,6 миллиона рублей в квартиру в Светлогорске. В «кризисный» 2009 год купил квартиру в Калининграде и Михаил Саркисов, гражданин Узбекистана. Цена - около 2,6 миллиона рублей.
За последние два года родные Павла Георгиевича, включая его самого, многократно (около 20 раз) летали за границу, главным образом в Германию, где постоянно проживает сын Михаил. Глава комитета архитектуры и строительства активно интересуется недвижимостью на Кипре, где, по неподтверждённой информации, ему вполне могут дать вид на жительство.

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Откуда деньги у окружения главного городского строителя Павла Саркисова?
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
гера горлопан [karl]
Ну и как это называется? Cловами из какого кодекса?
Скоро все смеяться будем, когда на Кипры слиняют.
Страна моя боязливая.
Аватар [avatar]
что-то как то дорого вы тачки оценили, особенно тойоты
андрей [lord]
а что тут удивляться как будто это тайна у нас город маленький все друг про друга все знают там под любого копни у всех рожа в пушке и в милиции точно так же копни и под генерала и под его замов
Антон Антонов [sokrat7]
Прокурорам некогда, занимаются защитой авторских прав. Славский прокурор закрыл дискотеку в одном из поселений, видите-ли фонограммы там прокурачивали бе согласования с правообладателем. Бедная Русь!
гера горлопан [karl]
Цитата
Антон Антонов [sokrat7] пишет:
Прокурорам некогда, занимаются защитой авторских прав. Славский прокурор закрыл дискотеку в одном из поселений, видите-ли фонограммы там прокурачивали бе согласования с правообладателем. Бедная Русь!

Значит слух есть, вот бы ещё глаза и самое маленькое - честь.
Hercule Poirot
Sovershenno ochevidno nalichie sgovora gruppbI, sozdannoj po natsionalbnomu, a tochnee etnicheskomu, printsipu :evil: V dannom sluchae armjanskomu :oops: I vse dela... M.b. pravooxranitelbnbIm organam tut pokopatb, da eshe vspomnitb togo, kto ul. Gajdara asfalbtiroval 8)
андрей [lord]
ну что  павел на сизо сидит и так и продолжает в своем кабинете восседать забавно мы с коррупцией боремся