RuGrad.eu

27 октября, 06:33
вторник
$76,44
-0,02
90,45
+ 0,03
19,76
-0,03

Повторный снос

Жажда наживы сильнее закона: строительная фирма и после сноса жилого дома по решению суда не успокоилась - стройка продолжилась по-новому после «утрясания» вопроса о противопожарных нормах с Госпожнадзором. Администрация Калининграда дала добро.

Не всем калининградским строителям везёт. Кто-то строит без разрешения, и это спокойно сходит с рук. А кого-то преследуют проблемы. Упорство, с которым ОАО «Спецремстройтрест» возводило многоэтажную пристройку к величественному дому на улице Островского, не оправдало себя. Построенное с нарушением закона придётся снести.

Гаражный «Гном-2»
«Лесная корона» должна была увенчать целый микрорайон. Дом длиной в пару сотен метров строился очередями. 1-ю очередь сдали в феврале 2005 года, 2-ю - в декабре того же года, 3-ю - в ноябре 2006 года, 4-ю очередь - в январе 2007 года. Место строительства, как говорят, козырное. Совсем неподалёку - дом Георгия Бооса. Рядом - всё, что нужно для комфорта, - супермаркеты, магазины, школы, детские сады. Возможно, по этой причине «Спецремстройтрест», одна из крупнейших строительных организаций области, пошёл дальше - затеяв возведение 5-й очереди. Но случилась незадача. Возмутился актив гаражного кооператива «Гном-2»: пристройка отстоит от гаражей всего на 1 м. И непосвящённому понятно, что расстояние как-то уж неприлично мало. Да и действующие нормы и правила не допускают такой близости.

Идите... в суд!
Жильцы уже построенных очередей и члены гаражного кооператива стали писать во все инстанции: прокуратуру Ленинградского района и области, правительство области, мэрию Калининграда, службу государственного архитектурно-строительного надзора. Чиновники отвечали, что нарушений много, что разрешения на строительство нет, что есть отступления от проектной документации, но... поделать ничего не можем: этаж рос за этажом. Жалующимся давали добрый совет обращаться в суд, которому они в результате и последовали.
В июне 2008 года Ленинградский районный суд Калининграда обязал «Спецремстройтрест» снести пристройку. В декабре этого же года случилось маленькое «чудо» - решение суда было и в самом деле исполнено: пристройку снесли. Но на месте остались фундаменты. Жители возмутились: они же снова построят. И как в воду глядели: не прошло и года, а к гаражам снова подступилась высотка. Скорость возведения объекта может войти в учебники по строительству.

О нормах - забыть!
Почему «Спецремстройтрест» стал снова строить? Ведь расстояние до гаражей осталось тем же. Да и одно из главных оснований судебного решения - нарушение прав собственников жилого комплекса «Лесная корона» на долю в земельном участке - никак не поменялось.
Но тут случилась типичная для России «ситуация». Как только пристройка исчезла, городская администрация Калининграда (не прошло и месяца) в январе 2009 года выдала разрешение на строительство. Оказалось, что Управление государственного пожарного надзора по Калининградской области посчитало, что ради такой фирмы, как «Спецремстройтрест», можно просто забыть о нормах пожарной безопасности. Сходным образом были «забыты» нормы в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми. Трагические последствия всем известны.

Запрет?
18 августа 2009 года Ленинградский районный суд Калининграда вынес решение, которым по сути перечеркнул своё же решение от июня 2008 года: «Спецремстройтрест» имеет право строить. Мол, всё в порядке...
- Строители постарались обойти закон, потому что пожарники согласовали, - рассказал «Дворнику» председатель потребительского гаражного кооператива «Гном-2» Юрий Илюшечкин. - Но пожарники существуют, чтобы не обходить, а соблюдать нормы. Санитары тоже согласовали, сделали замеры воздуха. Они приспособили законы под себя.
В Калининградском областном суде к жалобе на решение районного суда отнеслись очень скрупулёзно.
- Мы не ожидали такого решения областного суда. Мы не думали, что он нас поддержит, - говорит Юрий Илюшечкин.
11 ноября 2009 года облсуд окончательно запретил пристройку, признав незаконным разрешение на строительство от администрации Калининграда, и постановил её снести. В решении суда очень сухо, но красноречиво говорится о тех махинациях, которые происходили с начала 2009 года вокруг строительства на улице Островского. Строительная фирма вместе с администрацией попытались подогнать под закон договор аренды земли, изменяя его по ходу дела. Последнее изменение датировано 14 октября 2009 года.
Это решение Калининградского областного суда может стать своего рода прецедентом: суд пресёк нарушение закона, состоящее в том, что строители без спроса собственников уже построенной части комплекса стали пристраивать к дому ещё и ещё квадратные метры.

Стройка бурлит
Интересно, что «Спецремстройтрест», видимо, настолько уверен в своих способностях подключать «нужных людей» для «решения вопросов», что, невзирая на решение высшей судебной инстанции в Калининградской области, стройка... продолжается!
- Они начали сносить пристройку, когда комитет Павла Саркисова выдал новое разрешение на строительство. А теперь уже заканчивают работу над новым вариантом пристройки, - говорит Юрий Илюшечкин.
Тем временем на объекте уже были судебные приставы с вопросом о том, когда начнётся снос. Компании дали новый срок для исполнения решения суда - 14 декабря. Секрет «упорства» строительной фирмы - в безудержном стремлении срубить побольше денег.
В суде у представителей «Спецремстройтреста» спросили: зачем вы стали строить по-новому? Вам денег мало? Ответ был хоть и туманным, но вполне однозначным: получается, что так.

(Нет голосов)