RuGrad.eu

16 декабря, 13:31
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Плут с большой дороги

Сначала это преподносилось «подарком» от федерально проходимого губернатора жителям оторванной провинции: по невиданной в здешних местах трассе калининградцы вместе с миллионами туристов (которые как и сотни тысяч переселенцев обязательно будут в светлом будущем) за считанные минуты домчатся до морских курортов области. На прошлой неделе, показав Владимиру Путину первую очередь Приморского кольца, Георгий Боос раскрыл карты – дорога до побережья будет платной. Выходит, что деньги на дорогой гостинец глава области вытащил из наших же карманов – и будет тянуть их дальше. Выяснился и ещё один потрясающий факт: 30% стоимости дороги, по официальному сообщению областного правительства, пошли на выкуп земли. Если это так, то понятно, почему дорога стала «золотой»: кто-то попросту спёр 2 из 6,9 миллиарда рублей, в которые обошлась первая часть «колечка». То ли ещё будет - ведь стройку планируют продолжить.

Дорога Калининград – Зеленоградск с ответвлением на Храброво изначально была довольно странным проектом. Мало того что смета росла как на дрожжах, опережая инфляцию, так еще и первоочерёдность трат бюджетных денег именно на неё до сих пор под большим вопросом. Если почти 7 миллиардов рублей были нужны только для того, чтобы пустить пыль в глаза Владимиру Путину во время очередного визита лидера государства, то затея, несомненно, удалась на славу.
Большинство же автомобилистов продолжит ещё годами (а при таком областном правительстве – десятилетиями) чертыхаться по ухабам бесчисленных больших и маленьких улиц, дворовых проездов и переулков городов и посёлков области... Стоя в пробках перед эстакадным или двухъярусным мостом, проезжая по раздолбанной Киевской, бугристой Нарвской, латаной-перелатаной Карла Маркса (продолжать не имеет смысла – за редким исключением в список можно внести большинство улиц Калининграда, Гурьевска, Черняховска, Советска и т. д. Вам ли, уважаемые читатели, этого не знать?!), вы сможете думать о многомиллиардном Приморском кольце как о диве дивном – 10 минут наслаждения на скорости 120 км/ч и потом... снова в «пробку», на многочисленные дыры и выбоины. А вот сказка о бесплатном диве дивном закончилась.

Плата за движение
У премьер-министра России Георгий Боос просил денег – на вторую очередь Приморского кольца. Теперь надо больше, вторили губернатору чиновники, потому как там мостов великое множество. Но мысль Георгия Валентиновича уже понеслась дальше.
- Предлагаем передать это «Приморское кольцо» госкомпании в Минтранс для продолжения строительства. Трассу необходимо выводить в режим самоокупаемости, введя плату за движение, - цитирует Бооса РИА «Новости».
«Самоокупаемости» в чахнущем калининградском здравоохранении губернатору, очевидно, маловато. Надо и на дорогах поэкспериментировать.
Далее Георгий Боос рассказал о «западных» примерах: там, мол, в европах плата за проезд по качественной автостраде – в порядке вещей. На этом мысль очень часто бывающего в европах губернатора и закончилась. Как раз вовремя. А отчего бы не продолжить копировать те самые европы дальше? Ведь в тех же европах в порядке вещей достойная жизнь на достойные деньги для пенсионеров и инвалидов, а в той же Германии, где Георгий Валентинович имеет удовольствие поправлять здоровье, так вообще все дороги – как бы странно это ни звучало для губернатора Калининградской области – бесплатны. И ничего, живут себе немцы. Почему так? Потому что воруют там государственные и муниципальные служащие на несколько порядков меньше, а правоохранительная верхушка служит обществу, а не прислуживает избранным «сливкам общества».

30% на выкуп
Ещё в июне этого года близкая областной власти «Комсомольская правда в Калининграде» пообещала в огромном заголовке: «По Приморскому кольцу поедем бесплатно». Там же газета сослалась на министра транспорта России Игоря Левитина: только на содержание трассы ежегодно будет требоваться до 100 миллионов рублей. Высокооплачиваемыми языками, что ли, чиновник со товарищи собрался вылизывать эту трассу в порядке ежегодного содержания? Министр явно в одной с губернатором теме – понимают друг друга с полуслова. Возможно, они же и смогут объяснить надзирающим за законностью органам, что же случилось со стоимостью трассы, когда 30% в ней, как сообщило правительство Калининградской области 27 октября 2009 года в официальном пресс-релизе, пошли на выкуп земли. А давайте посчитаем цену вопроса?!

Втрое больше
В проекте первой очереди Приморского кольца, которую открыли губернатор с Путиным, указывается, что для дороги требуется 169 гектаров земли постоянно - на них располагается сама дорога с насыпями и сооружениями - и около 110 га для временных нужд в процессе строительства. Будем считать, что выкупить у частных собственников земли надо было около 280 га. Хотя 110 га можно и не покупать - а временно использовать и вернуть собственнику. Сколько и за какую цену покупало правительство? Стоимость дороги составила около 6,9 миллиарда рублей. 30% от этой суммы – 2 миллиарда 70 миллионов рублей.
«Дворник» насчитал четыре постановления правительства, по которым в общей сложности было выкуплено... 826 гектаров! Почти в три раза больше, чем было нужно для дороги. Подчёркиваем: эта земля выкупалась именно для первой очереди строительства. И половина этой земли (412 гектаров) были куплены у одного только ООО «Агробалтинвест». По данным Антимонопольной службы, эта компания входит в группу «Автотор» Владимира Щербакова. В одном из постановлений правительства области даже не указана площадь выкупаемого участка у этой фирмы. Редакция определила её по кадастровому номеру и выкупной цене. Размер участка в сравнении с проектными потребностями дороги чудовищно нескромен – 322 гектара! Что там покупало правительство Бооса за бюджетный счёт, непонятно. Может быть, где-то параллельно ещё одна дорога построена - с тоннелем до французского южного побережья?!

За гектар
По какой цене покупалась земля? Это самый интересный вопрос. Потому что, как говорится, окончательный ответ на него нигде официально опубликован не был - вплоть до 27 октября 2009 года (см. выше). В постановлениях за подписью губернатора значится цена участков, которая предложена собственникам земель. Кому-то 60 тысяч рублей за гектар, кому-то – 100 тысяч. Только жительнице Сосновки Наталье Князевой за 7 соток предложили 334 тысячи рублей, или почти 4,7 миллиона рублей за гектар. Всем остальным (за одним исключением) хоть и предлагались гораздо меньшие суммы, но всё равно в два-три раза выше кадастровой стоимости. Люди должны были остаться довольны.
А теперь наступает самый интересный момент. Общая стоимость всей выкупленной земли, всех 826 гектаров, согласно постановлениям правительства, по предложенной цене составила... около 42 миллионов рублей.
Если от заявленных правительством 30% стоимости на выкуп земли, то есть от 2 миллиардов 70 миллионов отнять эти 40 миллионов, то останется... ещё 2 миллиарда рублей! Где эти деньги, Георгий Валентинович? Неужели заплатили после «трудных переговоров» собственникам земли? Правительство вообще чем занималось тогда: автомагистраль строило или раздавало «джек-поты» счастливым придорожным латифундистам? При такой цене зачем вообще нужно такое «приморское колечко»? Мы бы лучше второй эстакадный мост достроили в Калининграде.

P.S. Пока Георгий Валентинович, Счётная палата и прокуратура думают над вопросами, поставленными в статье, советуем уважаемым читателям, имеющим автомобили, прокатиться по первой очереди Приморского кольца. Это на ваши деньги построено – имеете право. А то потом ведь платить придётся за проезд. Однако перед тем, как поехать, ознакомьтесь со статьёй «Лови момент» (стр. 7). В дороге всякое бывает...
P.S.S. Всем, кто полагает, что эта статья выдумана, «высосана из пальца», собрана «с целью полить грязью уважаемого губернатора», сообщаем отдельно: единственным источником всей фактической информации в данной статье являются официальные публикации органов власти.

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.06)

Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Плут с большой дороги

На прошлой неделе, показав Владимиру Путину первую очередь Приморского кольца, Георгий Боос раскрыл карты – дорога до побережья будет платной.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Александр Сиверов [alex813]
автор статьи,очень надеюсь, направил всю эту инфо не только на этот портал, но и по всем возможным контролирующим инстанциям?