RuGrad.eu

16 декабря, 14:08
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Патриарх Кирилл попросил передать РПЦ Кафедральный собор в Калининграде

Патриарх Кирилл просит передать в собственность РПЦ Кафедральный собор в Калининграде, публично заявил его директор Игорь Одинцов.
Подоплека вопроса такова: в 2002 году в России был принят закон, согласно которому все здания культового назначения в стране, находящиеся в данный момент в государственной собственности, должны быть возвращены историческим владельцам.
Пункт 2 статьи 50 и пункт 1 статьи 56 этого закона предоставляют религиозным организациям право на бесплатное получение в собственность или предоставление в безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находится проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», согласно которому такое имущество должно будет передаваться религиозным организациям в обязательном порядке, причем - по конфессиональному признаку.
Но есть одно существенное препятствие - в Кафедральном соборе уже много лет работает музей, в бывшей кирхе Святого Семейства - областная филармония, а в бывшей кирхе королевы Луизы - кукольный театр. РПЦ, правда, заявила, что, когда культовые здания отойдут в ее собственность, бывшим владельцам и арендаторам будет позволено использовать их в прежних культурных целях.

(Нет голосов)