RuGrad.eu

09 мая, 15:52
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Рожа замучила: Лечение только в стационаре

«Моя 60-летняя сестра уже 7 лет мучается от рожистых воспалений. У неё поднимается температура, нога опухает, становится красной, под кожей виден нарыв. Непонятно, откуда взялась эта напасть – ни травм, ни ран на этом месте у неё не было! Почти каждый месяц ей приходится до десяти дней проводить в больнице. С каждым годом воспаления появляются всё чаще и чаще. Уже стыдно к врачам обращаться! Ходит к бабкам, те заговаривают, на некоторое время воспаление проходит, но вскоре всё повторяется вновь! Неужели рожистое воспаление не лечится?!»

Любовь Фёдоровна,
Калининград

Поможет гигиена

Трудно говорить о конкретном случае, не видя пациента, – ведь существует очень много «провокаторов» рожистых воспалений, - отвечает на письмо читательницы главный хирург Калининграда Наиль Гилажитдинов. – Например, хронический дерматит, мозоли, опрелости, ссадины, царапины, хроническая гнойная инфекция, некачественная личная гигиена или даже авитаминоз. В любом случае при повторных воспалениях нужно обращаться к специалистам, а участковому терапевту необходимо попытаться выявить причину появления рецидивов.

К сожалению, в последнее время такое заболевание, как рожистые воспаления, встречается всё чаще. Возникнуть оно может в любом возрасте, и даже на тех местах, где нет никаких повреждений.

Микробы на коже

Во всех слоях кожи и в жировой клетчатке образуется острое прогрессирующее воспаление. Происходит это потому, что в толщу кожи проникают микроорганизмы, чаще всего стрептококки. Микробы могут попасть даже через незаметные микроскопические царапины или ранки на коже.

Ещё одна причина возникновения рожистых воспалений - очаги гнойной инфекции в организме (хронические гинекологические процессы, кариозные зубы и т.п.).

Из этих очагов инфекция передаётся по крови и проявляется на коже в виде рожистого воспаления. Третий путь появления инфекции — контактный (через руки медперсонала, инструменты, перевязочный материал).

Ванны во вред

Любую форму рожи нужно лечить только в стационаре. Необходим постельный режим и покой. В лечении в первую очередь нужна антибактериальная терапия, перевязки с антисептическими препаратами. Очень полезно облучение поражённых участков ультрафиолетом. Обязательно нужно исключить водные процедуры, ванны, влажные повязки. Даже после того как внешние признаки воспаления пройдут, лечение нужно продолжать ещё 3-4 дня, чтобы избежать рецидива. У людей с часто повторяющимся рецидивом могут возникнуть осложнения — нарушение оттока лимфы (в народе это называется слоновая болезнь).

При осложненных формах необходима операция и более сложные виды лечения.

Ворота для инфекции

Самая большая опасность рожистых воспалений в том, что они повторяются - организм плохо сопротивляется этой инфекции. Пациентам, единожды перенесшим рожу, следует особенно тщательно соблюдать гигиену, не переохлаждаться, пройти обследование и содержать свой организм в порядке. Стоит помнить, что любой воспалительный процесс - это ворота для инфекции.

Чтобы предупредить повторные рецидивы, нужно заняться собой.

Рожистые воспаления провоцируют:
- авитаминоз;
- недостаток питания;
- ослабленный организм;
- частые переохлаждения;
хронические инфекции в организме.

Марина СЕЛИВАНОВА
341473@mail.ru

Формы рожистых воспалений

Эритематозная форма - самая простая. Её характерные признаки: внезапный озноб, резкое повышение температуры до 39-40 градусов, головная боль, слабость. Там, где развивается воспаление, появляется ярко-красное, припухлое, болезненное пятно с неровными краями. В районе покраснения - жгучая боль, жар, напряжение. Часто рожистое воспаление сопровождается увеличением лимфоузлов. При своевременном и правильном лечении через 4-10 дней симптомы исчезают.

Пузырчатая рожа - более сложная форма. На фоне покраснения появляются пузыри, наполненные жидкостью. Вскрывать их нужно в условиях стационара.

При флегманозной форме развивается гнойное воспаление.

Некротическая рожа - самая сложная форма воспаления. Если человек во время не обращается за лечением, кожа и подкожная клетчатка отмирают.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)