Смертельная драка под окнами любовницы: в Калининграде будут судить 54-летнего экс-полпреда Ингушетии

В Калининграде будут судить бывшего главу Мамоновского района и экс-полпреда Ингушетии в Калининградской области Хаважа Хашиева. Бизнесмена обвиняют в убийстве соперника у дома любовницы. «Клопс» изучил обвинительное заключение, показания участников событий и свидетелей.
Что произошло: версия следствия
4 июля 2020 года около 22:00 Хашиев приехал к жительнице посёлка Волочаевское Ольге Гавриловой (имя изменено). Та много лет работала в его фирме управляющей. Возле дома он столкнулся с экс-любовником женщины Магометом Навроевым (имя изменено). У мужчин был затяжной конфликт на почве ревности к Гавриловой. Они поссорились и подрались. Следователи придерживаются версии, что Хашиев достал нож, ударил соперника в грудь и скрылся, выбросив клинок. Навроев через час умер в больнице Светлого из-за массивной кровопотери.

Хашиева обвиняют по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»).

Любовный треугольник
Хашиев приехал в Калининград из Северной Осетии в 1985 году. Окончил школу милиции, но был комиссован: травмировал ногу в ДТП. Окончив в 2004 году академию госслужбы, Хашиев с 2006 по 2016 год возглавлял Мамоново. В 2009 году глава республики назначил его полномочным представителем в Калининградской области. На Хашиева возложили миссию помощи и объединения проживающих на территории Калининградской области ингушей. Оставив пост, мужчина ушёл на пенсию и занимался бизнесом.

В своих показаниях, которые отражены в обвинительном заключении, Ольга Гаврилова говорит, что работала в компании Хашиева около десяти лет. Она была разведена и воспитывала сына. Ольга приняла ухаживания начальника.

Также она рассказывает, что в 2017 году начала встречаться с Навроевым. Из показаний родных мужчины следует, что 40-летний уроженец Назрани работал строителем. Они прожили около двух лет и расстались. Как сообщила следователям сама женщина, «не сошлись характерами».

Конечно, Хашиев знал об их романе. На следствии Ольга так описывала свои взаимоотношения с мужчинами: «У меня была связь с учредителем, потом я стала встречаться и жить с Магомедом. Мы расстались, и я снова продолжила отношения с Хашиевым. Оба ревновали».

Потом Ольга дала от ворот поворот и своему начальнику. Тот продолжал искать с ней встречи и уговаривал продолжать отношения.

Как следует из обвинительного заключения, в мае 2020 года Ольга уволилась из компании Хашиева, объяснив это просто: «Хотела найти работу поближе к дому». Отпускать сотрудницу глава фирмы не хотел. Ольга, её сестра и сын признались следователям, что бывший работодатель буквально преследовал даму сердца. Грозил ей нищетой, обещал, что Ольга не сможет найти работу, устраивал скандалы и сцены ревности. И всё же женщина описывает Хашиева как вспыльчивого, но очень доброго человека: «Он всегда помогал тем, кто к нему обращался за помощью».

Что говорит Хашиев
Один из свидетелей — родственник Магомеда — рассказал следствию о том, что у Навроева было кафе в Балтийске, туда он и направлялся в тот вечер — вёз продукты. По дороге заехал к Ольге.

В этот же вечер к ней засобирался и Хашиев, его подвезли знакомые. Мужчина вспоминает, что зашёл к живущей на первом этаже Ольге минут на десять, а потом увидел во дворе BMW Навроева и его самого.

«Ранее я просил его оставить Гаврилову в покое. Магомед обещал больше не общаться с ней… Я спросил, зачем он обманул, тот стал оскорблять меня. У нас завязалась драка, мы стали толкать друг друга. Мои приятели нас разняли. Навроев сел в свою машину и отъехал, мы тоже собирались уезжать. Вдруг он остановился, выскочил из автомобиля и набросился на меня с ножом. Я уворачивался и отходил от него. В какой-то момент мне удалось схватить его за руку, в которой был нож, я резко дёрнул его, тот упал на колено на землю. Нас снова разняли друзья. Я отошёл в сторону, Навроев сел в свою машину, а секунд через 15 вышел и присел рядом на корточки, у него текла кровь. Друзья повезли его в больницу. Я дошёл пешком до автобусной остановки. Посидел там некоторое время, потом позвонил знакомому адвокату и попросил его о помощи. Вскоре мне позвонили из больницы друзья и сказали, что Магомед умер», — такие показания дал Хашиев.

По словам обвиняемого, во время драки на улицу выбегала Гаврилова. Женщина пыталась вызвать полицию, но Хашиев вырвал и разбил её телефон. На допросе в период следствия он утверждал, что никогда не носил с собой нож, а увидев оружие у соперника, хотел убежать, но не смог из-за травмированной ноги.

Ольга Гаврилова: «Я пыталась влезть в драку и разнять их»
«В тот вечер Хашиев пришёл поговорить. Он попросил меня выйти на улицу. Когда я одевалась, окна были открыты, и я услышала на улице крики и шум, выбежала из квартиры босиком. Там дрались Хашиев и Магомед, а двое мужчин пытались их разнять, вставали между ними. Я тоже попыталась влезть в драку, но меня оттолкнули и велели идти домой», — рассказала женщина.

Она не поняла, что кричали Хашиев и Навроев: они ругались не на русском. Было темно. «Мне показалось, что в руках Хашиева мелькнул нож», — вспоминает Ольга. Когда Хашиев расколотил её телефон, она накинулась на него и вдруг заметила, что Магомет очень бледен. Мужчина сказал, что ему плохо, попросил вызвать скорую и упал навзничь. На его боку увидели кровь. Ольга помогла усадить раненого в машину. Полицию она вызвала с телефона сына.

Гаврилова несколько раз меняла показания. Сначала говорила, что видела, как Хашиев достал «предмет, похожий на нож», затем сообщила, что могла ошибиться и нож «мог ей померещиться». Она предполагала, что это мог быть клинок-«бабочка».

До больницы сопроводили сотрудники ГИБДД
Друзья Хашиева, которые привезли его в Волочаевское, вспомнили, как начался конфликт и как они разняли дерущихся.

«Магомед отъехал к калитке дома, мы пошли к своей машине. Хашиев ругался с Ольгой на улице. Тут же BMW резко остановилась, водитель выбежал и опять бросился к Хашиеву. Они толкались, мы их разнимали, и тут я увидел в правой руке Магомеда небольшой нож. Всё происходило быстро, я попросил его убрать нож и уезжать. Потом тот пошёл в свою машину, завёл мотор, но сразу вышел. Сначала присел на траву, а затем упал на спину. Его рубашка была в крови», — рассказал свидетель К.

Мужчина утверждает, что у Хашиева не было ножа. По пути в больницу пострадавшему закрывали рану тряпкой, Навроев не мог говорить, но дышал. На трассе стояла машина ГИБДД, сотрудники сопроводили машину с раненым до Светлого.

Что говорят родные Ольги
Сын Ольги, которому на тот момент было 13 лет, тоже невольно стал свидетелем происходящего. Он увидел драку и хотел подбежать к мужчинам, но мать остановила его у калитки и крикнула чтобы тот вызвал скорую и полицию. Мальчик позвонил тёте и набрал «112». Магомеда ребёнок хорошо знал.

На следствии школьник рассказал, что за несколько дней до случившегося Хашиев приезжал в посёлок. Они случайно встретились, и мужчина принялся объяснять подростку, что хочет вернуть его маму, обещал купить им магазин и обеспечивать. Сын рассказал об этом разговоре матери, и та позвонила экс-ухажёру: «Отстань от ребёнка!»

По словам Ольгиной сестры, Хашиев пытался контролировать, с кем та встречается: «Звонил и приезжал, ревновал и скандалил... Он говорил что Ольга приползёт к нему на коленях, если уволится с его предприятия».

Вину установит суд
Обвиняемый Хаваж Хашиев и его защитники настаивают, что нож был у соперника и тот сам наткнулся на острие. По просьбе подсудимого уголовное дело будут рассматривать присяжные заседатели.

Цитируя обвинительное заключение, редакция напоминает, что окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях Хаважа Хашиева должен сделать суд.

Вечером 4 июля 2020 года обвиняемый в пос. Волочаевское Светловского городского округа поссорился с 44-летним знакомым. Во время драки соперник получил ножевое ранение в грудь. Потерпевший скончался в больнице. Хашиева задержали на следующий день. Больше года мужчина находится под арестом.

(Нет голосов)