RuGrad.eu

22 июня, 04:31
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Горвласти: посадить 1 тыс. деревьев у двухъярусного моста взамен вырубаемых невозможно

Власти Калининграда считают, что осуществить компенсационные посадки деревьев в районе будущего автомобильного моста через Преголю невозможно. Всего из-за его строительства вырубается 1086 деревьев. Комментарий по этому поводу «Новому Калининграду» предоставили в горадминистрации в среду, 2 июня.

«При строительстве автодорожного моста будут сохранены те деревья, которые не попадают непосредственно в зону застройки, это прямо зафиксировано в проекте. При подсчете числа насаждений, идущих под вырубку, учитывался и самосев. Отсюда и цифры, которые так вас тревожат», — отметили горвласти.

«Осуществить компенсационные посадки в непосредственной близости от будущего моста невозможно, поскольку деревья будут мешать безопасности движения на таком сложном участке с пересечением нескольких улиц и мостовых сооружений сразу. Места для компенсационных посадок определялись еще на стадии проектирования моста. Проектированием и проведением проекта через экспертизу администрация Калининграда не занималась. Это делал собственник двухъярусного моста ОАО „РЖД“», — заявили также в горадминистрации, добавив, что «невозможно построить так необходимые городу детские сады, школы, коллекторы, дороги, мосты, не вырубая деревья».

Также там напомнили, что застройщики компенсируют вырубаемое фактически дважды: в качестве платы за каждое вырубленное дерево и в качестве посадки такого же количества саженцев. «Поэтому нельзя сказать, что администрация города не изыскивает возможность для сохранения зеленых насаждений. Далее эти деревья передаются в КСЗ (Калининградская служба заказчика — прим. „Нового Калининграда“), и уже эта служба следит за их сохранностью», — добавили в администрации муниципалитета.

1086 деревьев будет вырублено на ул. Галицкого, ул. Портовой и Правой набережной. Компенсационные посадки решено осуществить за Большой окружной дорогой. Компенсационная плата за вырубленные из-за строительства автодублера двухъярусного моста деревья не предусмотрена.
Автодублёр двухъярусного моста планируют построить в течение пяти лет, несколько недель назад был объявлен конкурс по поиску подрядчика (в настоящее время он приостановлен из-за жалобы одного из потенциальных участников).

(Нет голосов)