RuGrad.eu

16 июня, 21:03
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Новый паром для линии «Усть-Луга — Балтийск» спустили на воду

Автомобильно-железнодорожный паром на сжиженном газе «Генерал Черняховский» для линии Усть-Луга — Балтийск спустили на воду. Об этом сообщает Росморпорт.

Судно длиной 200 метров и шириной 27 метров может развивать скорость до 16,5 узлов. Оно имеет ледовый класс Arc4 и сможет совершать перевозки круглый год без сопровождения ледоколов.

Напомним, в августе прошлого года на воду спустили паром аналогичного проекта «Маршал Рокоссовский» для линии «Усть-Луга – Балтийск», в январе начались его испытания. Строительством обоих судов занимается ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» (входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) и турецкая верфь Kuzey Star Shipyard.

«Их ввод [паромов] в эксплуатацию позволит существенно обновить флот, занятый на данной стратегически важной для страны переправе, переориентировать часть грузопотока, в настоящее время следующего в Калининградскую область и из нее через территорию стран-соседей, а также обеспечить перевозку грузов в объемах, необходимых для внутреннего потребления», — уверен генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Александр Смирнов.

Двигатели паромов работают на сжиженном природном газе или дизельном топливе с низким содержанием серы. Использование такого топлива позволит уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа на 20-30%, оксидов азота – свыше 90%, оксидов серы и сажи – на 100% по сравнению с судами на традиционном топливе.

Как писал РБК Калининград, сроки сдачи «Генерала Черняховского» могут сдвинуться с декабря 2021 года на июль 2022-го. «Невский судостроительно-судоремонтный завод» обосновывает это задержками поставок судового оборудования, связанными с эпидемиологической обстановкой в Китае, Италии и других странах.

(Нет голосов)