RuGrad.eu

24 июня, 11:08
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

Архитектор: немецкие коллеги нам говорили по поводу сноса Дома Советов — «вы что, ненормальные?»

Снос Дома Советов является спонтанным и необоснованным решением, в том числе потому, что здание не признано аварийным. Областные власти должны предпринять все усилия для его сохранения и, возможно, вернуться к идее размещения в нем отеля.Такую точку зрения в разговоре с «Новым Калининградом» озвучил калининградский архитектор Александр Невежин (проектировал отель «Русь» в Светлогорске, «Дом пионеров» на Нижнем озере и другие объекты).

«Ни в коем случае это здание сносить нельзя. Здание интересное. Запроектировано очень грамотными архитекторами. Посажено очень грамотно», — отметил Невежин.

По его словам, в 2007 году в рамках воркшопа по поводу пространства вокруг Дома Советов он работал с группой архитекторов из Германии и предложил рассмотреть вариант сноса здания. Тогда немецкие коллеги отреагировали на это предложение очень негативно и предложили данный сценарий не рассматривать. «Мы работали в команде во время воркшопа. Три немца-специалиста и группа наших архитекторов. Когда я заикнулся о Доме Советов своим германским коллегам, они мне сказали: „Вы что, ненормальные?! Такое здание, советского периода, очень грамотно посаженное, авторы — очень сильные архитекторы“», — вспоминает Невежин.

По его словам, группа калининградских архитекторов безуспешно пыталась донести свою точку зрения о недопустимости сноса здания до губернатора Антона Алиханова, который поддерживает данное решение. «Его замы приостанавливали на своем этапе и писали сами ответы», — констатирует Невежин.

Также он не согласен с тем, что калининградских архитекторов, которые на протяжении десятилетий разрабатывали предложения по поводу решения судьбы территории вокруг Дома Советов, фактически не допустили до проектирования и без конкурса отдали заказ питерскому архитектурному бюро Никиты Явейна. «Как можно разрабатывать одну из главных площадей города без участия местных архитекторов? Это проявление неуважения к местным специалистам. При этом я не говорю, что Явейн — плохой архитектор».

(Нет голосов)