RuGrad.eu

24 июня, 13:08
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

Жить бы в Сочи: названы самые желанные для переезда города РФ

В топ городов, куда хотят переехать россияне из других регионов, снова вошли Москва (за год рост спроса на жилье там составил 36%), Санкт-Петербург (+31%) и Тюмень (+20%). Кроме того, граждане стали в два раза чаще выбирать Краснодар, Сочи и Анапу. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка недвижимости. Эксперты подсчитали, сколько квартир нужно продать в других регионах, чтобы купить жилье в этих популярных городах — к примеру, чтобы приобрести «однушку» в Москве, нужно продать пять таких квартир в Челябинске.

Красиво жить не запретишь

Традиционно россияне из других регионов переезжают в Москву и Санкт-Петербург, а также в южные города. За последний год эти тренды усилились: спрос на жилье в столице за год вырос на 36%. Также в топе Санкт-Петербург (+31%) и Тюмень (+20%). Кроме того, россияне стали чаще выбирать для переезда Краснодар (рост спроса за год в 2,3 раза), Сочи (в 2,1 раза), Анапу (в 2 раза), Екатеринбург (в 1,8 раза) и Калининград (в 1,4 раза), рассказал «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

По данным «Авито Недвижимости», в Сочи покупательская активность на первичное и вторичное жилье за первые три месяца 2021-го по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась практически двукратно — в 1,8 раза. В Москве спрос на квартиры в новостройках за тот же период вырос в 1,8 раза, а интерес к вторичной недвижимости в годовом выражении увеличился на 9%.

Также наблюдается заметный рост спроса на жилье в Екатеринбурге — в I квартале 2021-го в годовом выражении он увеличился в 2,4 раза в категории первичного жилья и в 1,4 раза на вторичном рынке, рассказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Москва и Санкт-Петербург традиционно находятся в числе наиболее привлекательных локаций из-за высоких зарплат, а также лучшего уровня социальной инфраструктуры, сказал руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов. За последний год тенденция усилилась в том числе потому, что из-за кризиса в регионах выросла безработица, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Как сообщалось ранее, число безработных в России за 2020 год выросло более чем на 24%.

Кроме того, люди стараются в нестабильное время сохранить свои финансы, и один из способов — покупка недвижимости, добавил эксперт. Зачастую региональные инвесторы выбирают именно столицу и другие экономически активные города.

Южные города, а также Калининград, пользуются спросом в связи с мягким климатом. Такая картина сохраняется уже много лет, но из-за пандемии там появились дополнительные факторы привлекательности, сказал акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Например, раньше спрос на южные «квадраты» формировался в основном за счет северных регионов, теперь же в условиях закрытых границ такой недвижимостью заинтересовались и жители других субъектов.

Растет спрос на удаленную работу — поправки в законодательство, вступившие в силу 1 января 2021 года и меняющие порядок организации дистанционной занятости сотрудников, дополнительно поддерживают интерес к переезду на территорию с мягким климатом, сказал генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ) Вячеслав Дусалеев. Теперь сотрудники могут работать дистанционно не только временно, но и на постоянной основе.

Стоимость жилья в Сочи уже вполне сопоставима с московской, а динамика роста цен там за последний год была даже выше, чем в столице. По данным Олега Колченко, в Сочи по итогам прошлого года цены на недвижимость выросли на 25–30%, а с начала 2021-го прибавили еще 20%. В Москве же рост составил 15–20% по итогам 2020 года и порядка 10% с начала 2021-го.

Екатеринбург и Тюмень являются межрегиональными центрами. В столицу Свердловской области едут не только из других регионов Урала, но и из многих восточных субъектов. Тюмень часто выбирают те, кто переезжает из городов с суровым климатом, сказал Алексей Попов.

Разные перспективы
Среди крупных городов сложнее сменить место проживания жителям Челябинска. Для покупки однокомнатной квартиры в Москве нужно продать 5,4 «однушки» в Челябинске, для приобретения «однушки» в Санкт-Петербурге — 3,2, в Сочи — 1,9 и даже в соседних Уфе и Екатеринбурге — 1,7, рассказал Ильдар Хусаинов.

По его словам, на втором месте по сложности переезда — Омск. Стоимость квартиры в Москве соразмерна цене 4,2 таких же квартир в Омске, а для покупки «однушки» в Петербурге нужно продать 2,5 омских. Если рассматривать однокомнатные квартиры в соседних Новосибирске и Тюмени, то здесь стоимость однокомнатной квартиры в 1,4 раза выше, чем в Омске.

На третьем месте по сложности переезда в другие города — Волгоград. Для покупки однокомнатной квартиры в Москве жителям этого города потребуется продать 4,1 таких же однокомнатных квартир в своем городе, для покупки в Санкт-Петербурге — 2,4, в Сочи — 1,5, сказал Ильдар Хусаинов.


В ближайшие годы также могут стать популярными для переезда города в Крыму, считает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. В национальную программу развития городов заложено социально-экономическое развитие этого региона и, в частности, туристической отрасли. Это привлечет туда инвестиции частных и юридических лиц, считает она.

В 2021 году перспективными регионами для покупки и аренды недвижимости могут стать города с благоприятным инвестиционным климатом: Сириус — выделяемая из Адлера территория федерального значения, на которой развивается образовательный кластер для школьников и студентов, отметил Вячеслав Дусалеев. Не может остаться без внимания и Республика Татарстан с Иннополисом, считает он.

(Нет голосов)