RuGrad.eu

24 июня, 11:43
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

Власти хотят вернуть клеймение серебра при вывозе из области из-за опасений Янтарного комбината

В пакете поправок о внесении изменений в правовой режим работы свободной таможенной зоны в Калининградской области есть норма, которая вводит обязательное клеймение изделий из серебра при вывозе с территории области. Об этом «Новому Калининграду» сообщили в Калининградской торгово-промышленной палате. Пакет поправок, разработанный Правительством РФ, внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Закон устанавливает обязанность при вывозе товаров на остальную часть территории ЕАЭС предоставить документы, подтверждающие наличие на изделиях из драгоценных металлов государственного пробирного клейма.

В настоящее время <...> клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства осуществляются на добровольной основе. Уже сегодня таможенные органы не требуют эти документы. Вместо этого они принимают в качестве документов, подтверждающих статус изделий из серебра как товаров ЕАЭС, документы, составленные производителем вывозимых изделий из серебра, содержащие сведения о наличии на таких товарах оттисков именников», — отмечают в КТПП.

Как пояснил в ходе круглого стола в четверг, 6 мая вице-президент КТПП Александр Симарин, данная инициатива, по его мнению, появилась после совещания с участием силовиков на Янтарном комбинате.

«На сколько я понимаю, было совещание у силовиков, на котором Янтарный комбинат высказал опасение по поводу того, что непогашенных документов, подтверждающих как статус янтаря, так и драгоценных металлов на руках скопилось очень большое количество за тот период, пока контроль не велся. И там назывались цифры, что сейчас можно под эти документы вывезти продукции на несколько миллиардов рублей. Видимо именно инициатива силовиков и была направлена на то, чтобы на этом направлении ввести некий контроль. Но это выглядит противоречием. Сначала вводим норму, что изделия из серебра ниже определенной массы не клеймятся, потому что там негде клеймо нанести, а сейчас вводим норму такую, что предприятия вынуждены будут отказаться от столь мелких изделий из серебра», — отметил Симарин.

Глава общественного совета при местном министерстве экономики промышленности и торговли Алексе Елаев отметил, что вводимая норма была отменена 6 лет назад из-за того что сильно мешала ломбардам вывозить лом драгоценных металлов из области, который «скапливался килограммами». «Чтобы вывезти ушко от сережки его нужно было клеймить», — пояснил Елаев.

Также Симарин и Елаев отметил, что изделия из драгметаллов вообще нельзя помещать под режим свободной таможенной зоны, поэтому данная инициатива не укладывается в логику корректировки таможенного законодательства ЕАЭС.

(Нет голосов)