RuGrad.eu

21 июня, 15:50
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

В Калининграде зелёный двор решили закатать в асфальт, жители встали на защиту деревьев

К вечеру вторника, 11 мая, во дворе на Стекольной, 23-29 развернулись нешуточные страсти. Старший по дому и представитель мэрии осматривают приговорённые к вырубке деревья, заполняют какие-то бумаги — и всё это под возмущённые крики соседей. Что происходит на Стекольной — разбирался «Клопс».
Дали согласие, не увидев проект
В прошлом году местным жителям пообещали обустроить двор в рамках федеральной программы благоустройства. Люди радовались: меж рябин, тополей и огромной ивы появится новая дорога, сделают стоянку, детскую площадку, плитку у подъездов. Владельцы жилья поставили свои подписи под согласием на ремонт, а пару месяцев назад им впервые показали проект — оказалось, что почти все деревья во дворе собираются вырубить.

У Екатериной Горчаковой на Стекольной живут родители, она часто к ним приезжает и знает, как развивались события.

«Старший дома обошёл людей, сказал, что будут ремонтировать дорогу. Она была ужасна, поэтому люди ринулись расписываться. Пару недель назад пригнали технику и повесили проект. Жители пришли в ужас, потому что вся зелень, а это около 15 деревьев, будет вырублена».

Жители написали губернатору и в горадминистрацию. Везде получают один ответ: вы сами согласились, а места под асфальт не хватает.

«Это уже невозможно остановить»
62-летняя Лариса Мусатанова живёт в доме 28 лет, проект во время сбора подписей ей тоже не показывали.

«Задавали вопрос о стояночке. Я не против, но сразу сказала: «Ребята, скажите мне, что все деревья сохранятся». Они сказали, что по максимуму. А тут я недавно встречаю старшего по подъезду, а он радостно говорит, что здесь будет асфальт, тут плитка, там будет детская площадка, эти деревья уберут… И я забила тревогу».

Лариса Валентиновна считает, что старший по дому в нужный момент сам подписал проект, никому его не показав. «Он сказал, что от деревьев сыпется очень много ягод, лепестков… Что это за глупость?» — удивляется женщина. Чиновница из мэрии ей ответила: «Да, я вас понимаю, но это уже невозможно остановить, потому что подрядчик будет нести убытки».

«Мы же сейчас себя позиционируем как город-сад. Так где логика? Вырубить огромные деревья, чтобы устроить здесь стоянку? Мне объяснили сами прорабы, что у нас 7,5 метров будет дорога. Они сказали, что в других дворах делают 5,5».

Таксисты всегда говорили: «Ой, какой двор, просто оазис».

Огромной детской площадке Лариса Валентиновна рада, но не понимает, как гулять на жаре без возможности передохнуть в тени: «Сделали бы пару лавочек, мамы бы сидели, а малыши — играли».

Чиновники обещают компенсационные высадки. «Но это тоненькие деревца по пояс. А денег нужно много вложить, чтобы вырубить и выкорчевать огромные деревья», — возмущается пенсионерка.

Вы не видели, какая у нас ива! Власти говорят, что она больная. Даже людей лечат, а уж в дереве дупло зацементировать… Сколько бы ветров ни было, с неё ни одна веточка не упала.
Жители подчёркивают, что они просят уменьшить заасфальтированную площадь. «На наших глазах эти деревья росли. Мы не возражаем против машин, хорошо, пусть будет стоянка. Но вырубать деревья — варварство», — считает Лариса Валентиновна.

Дарья Малеваная переехала в этот дом полгода назад, у неё сын первоклассник. Женщина совсем недавно узнала, какие изменения грядут: «Конечно, зелёный двор — это было важно, когда мы выбирали квартиру». Женщина подтверждает, что никто из соседей не видел проект. Дарья нашла его на сайте мэрии: «Но там ни слова не было о вырубке деревьев».

Дарья считает, что во дворе не нужна широкая дорога: «Как мать первоклассника я буду бояться, что может нестись машина».

Что говорят чиновники и старший по дому?

Ситуацию прокомментировал председатель совета дома Александр Семёнов.

«Вопрос ставился на голосование: делать или не делать площадку и стоянку. 73% жителей проголосовало «за». Это было в прошлом году, чтобы попасть в программу благоустройства. Строительство площадки подразумевает частичную вырубку, но тогда не было смысла это обсуждать. Проект появился в декабре, согласование проходило в марте. Жители не подписывали проект, они дали возможность решать этот вопрос совету дома, он состоит из пяти человек. Я в него вхожу. Мы и решали. Невозможно было положить плитку, если не вырубить деревья».

Александр понимает, что недовольные будут. На вопрос, зачем такая широкая дорога во дворе, отвечает уклончиво: «Мы сразу хотели всё заасфальтировать».

«Здесь проходили «зелёные» (представители мэрии — ред.), которые посмотрели, что можно вырубать, а что нельзя. Вырубят те деревья, которые стоят на первой линии дороги».
Глава города глава города Андрей Кропоткин сегодня отреагировал на обращения граждан. Ответил коротко: «Буду разбираться».

(Нет голосов)