RuGrad.eu

17 июня, 06:09
четверг
$72,03
+ 0,20
87,35
+ 0,14
19,28
0,00

Газ к дому. Почему поручение Путина может обойти регион

Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с региональными властями разработать концепцию газификации страны. В течение лета чиновники должны определить механизм, источники и объемы финансирования программ.

«За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны. Как я уже говорил, правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было», — заявил президент 21 апреля в послании Федеральному собранию.

Как оказалось, с этим в Калининградской области сложностей нет: как правило, муниципалитеты проводят трубы по «красной линии» — до частных домохозяйств. Проблема лежит за забором.

Устроено всё следующим образом. «Газпром» ведет магистральные трубопроводы до населенных пунктов. От них уже по улицам трубы прокладываются на муниципальные или региональные деньги. В отличие от Калининградской области этого, как выяснил РБК Калининград, нет во многих регионах страны.

Чтобы провести газ от уличной трубы к себе в дом, потребитель должен пройти три этапа: сделать проект, прокладку и установку внутридомового оборудования. Все это, по оценкам собеседников редакции, обходится каждому потребителю примерно в 300 тысяч рублей.

Владелец домохозяйства обращается в лицензированную организацию. Та, в свою очередь, получает от эксплуатирующей компании (ОАО «Калининградгазификация») технологические условия и заключает договор технологического присоединения. Затем разрабатывает проект прокладки от уличной трубы до дома.

«Мы видим, где проходит труба и куда мы подключаемся. Там видно метраж и разного рода сложности. На основании техусловий мы выставляем коммерческое предложение. Основной показатель, конечно, метраж. Внутренние работы в среднем стоят 45-70 тысяч рублей. Внешние работы — зависит от места врезки… От дома до границ участка 90-150 тысяч рублей. Но здесь очень много нюансов», — рассказал представитель одной из организаций-подрядчиков, которая занимается прокладкой газовых сетей.

А вот расценки другой компании: «67000 рублей — приблизительная цена услуг по договору с ОАО «Калининградгазификация» при расстоянии от точки врезки до границ участка от одного до 200 метров и в том случае, если нет сложностей прохождения трассой». Плюс внутренние работы — около 93 тысяч рублей.

«Проведение по участку так и остается [за счет частников]. Сейчас многие и говорят, что надо было думать о другом, — считает глава регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк. — Кто на участке людям поможет? Почему частные дома на Северной горе в Калининграде стоят без газа, когда мимо них идет газопровод? Я беседовал с людьми, у них нет таких денег».

Но если ко многим населенным пунктам в Калининградской области муниципальные трубы и так проложены, то жителей СНТ поручение президента обойдет. Владелец дачи не может провести себе газ: технологическое условие получает СНТ в целом как юридическое лицо.

«Мы обращались и к Путину, и Медведеву писали, — ноль. И Ярошук нам тогда еще сказал, что газа у нас не будет. Тогда мы решили делать это за свои деньги», — рассказал председатель СНТ «Фрегат» Валерий Фоменко. — «За технологическое подключение мы заплатили 3 млн 200 тысяч. Это раз. Теперь у нас внутренний газопровод — смета на 23 млн. Вот и разделите эту сумму на 85. Внутридомовые работы примерно 75 тысяч».

*Редакция готовит запрос в региональный минстрой с целью выяснить, какие меры планируют принимать власти в свете поручения, данного президентом РФ по газификации домохозяйств.

Как сообщал РБК Калининград, до 2025 года ПАО «Газпром» вложит в газификацию и газоснабжение Калининградской области в 9,3 раза больше средств, чем было предусмотрено в 2016–2020 годах. Объем инвестиций составит 3,9 млрд рублей, сообщается на сайте организации со ссылкой на новую программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период с 2021 по 2025 годы.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)