RuGrad.eu

13 мая, 03:10
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

«Локомотивный проект». Что даст региону строительство нового фармзавода

Строительство фармацевтического завода одной из крупнейших компаний «Отисифарм Про» даст Калининградской области большое количество новых рабочих мест, увеличит поступление налогов в региональную казну и позволит развивать смежные отрасли, но не повлияет на цены в аптеках. Такую перспективу описал в разговоре с РБК Калининград глава Корпорации развития региона Андрей Толмачев.

Крупнейший российский фармпроизводитель планирует построить завод в индустриальном парке «Храброво» и вложить в него 3,5 млрд рублей. Предполагается, что работать на нем будет 300 человек. 16 апреля, представители инвестора подписали договор аренды с Корпорацией развития Калининградской области.

«Мы видим, что это будут достойные рабочие места с достойной заработной платой, и интересной квалификации с точки зрения инженеров, и интересна сама сфера здравоохранения и производства фармацевтических препаратов. Второе — безусловно, речь идет о налогах на территорию Калининградской области и в Россию в целом. С учетом того, что завод емкий в плане инвестиций — 3,5 млрд рублей — это, безусловно, еще и потенциал использования нашего режима Особой экономической зоны, который позволит реализовать проект в наиболее комфортной для него форме. Всегда есть мультипликативные эффекты при реализации масштабных проектов, связанные с тем, что есть и занятость в смежных отраслях: в логистике, строительстве. Уверен, что это локомотивный проект, который потянет за собой другие отрасли», — пояснил Толмачев.

Он отметил, что в первую очередь завод будет работать на глобальный российский рынок, поскольку емкость Калининградской области «незначительна». Цены на препараты для калининградцев, скорее всего, не изменятся, несмотря на близкое расположение производств, так как будет работать рыночная экономика.

«Отисифарм Про» — один из крупнейших на российском фармацевтическом рынке производитель безрецептурных препаратов, таких как «Арбидол», «Афобазол», «Аципол», «Коделак», «Амиксин» и других.

Как писал РБК Калининград, на новом заводе планируют выпускать противовирусные, антисептические и противовоспалительные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, комбинированные анальгезирующие, противогрибковые средств и анксиолитические средства. Кроме того, предполагается организовать сотрудничество в области исследований и инновационных разработок.

(Нет голосов)