RuGrad.eu

13 мая, 02:04
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

Росстат включил прибыль резидентов офшора в областную статистику. Она улучшилась в разы

Суммарный финансовый результат работы калининградского бизнеса (суммарная прибыль минус суммарный убыток) в 2020 году несмотря на кризис, вызванный пандемией, улучшился втрое — с 53 до 171 млрд руб. По сравнению с 2018 годом показатель стал лучше в почти в 6 раз. Такие данные опубликовал Калининградстат.

Резкий рост суммарной прибыли калининградского бизнеса совпадает по времени с регистрацией наиболее заметных резидентов в калининградском офшоре. В частности во второй половине 2019 года Калининград редомицилировалась структура En+, а в 2020 году компания из группы «Русала». В 2020 году суммарная прибыль калининградского финансового бизнеса увеличилась в 55 раз. В предыдущие годы он составлял несколько сотен миллионов, а в 2020 году был зафиксирован на уровне 114 млрд руб. Доля областного финсектора в суммарной прибыли калининградского бизнеса выросла с 0,3% до 66%.

В Калининградстате, отвечая на информационный запрос «Нового Калининграда» сообщили, что прибыль резидентов идет в общий зачет прибыли калининградского бизнеса. «Отчётность, предоставляемая резидентами Специального административного района на острове Октябрьском, попадает в расчёт финансовых результатов организаций Калининградской области. Мы не можем сообщить, в какой степени их финансовый результат повлиял на суммарное изменение показателя 2020 года, так как вся информация, попадающая в статотчётность, является конфиденциальной и используется исключительно в агрегированном виде», — отметили в Калининградстате. Отметим, что Калининградстат не может раскрывать агрегированные данные по определенным группам бизнес-единиц, если они очень малы. Поэтому, вероятно, на резкий рост суммарной прибыли оказала влияние отчетность всего нескольких компаний.

Напомним, что большинство резидентов офшора никакой производственной деятельности на территории Калининградской области не ведут и представляют собой промежуточные структуры владения и транзита прибыли между активами, расположенными в России, и их компаниями-собственниками, зарегистрированными за рубежом. Регистрация компании в калининградском офшоре также позволяет снизить налоговые выплаты.

(Нет голосов)