RuGrad.eu

13 мая, 03:33
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

Калининградский губернатор объяснил, почему в регионе дорожает жилье

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил РИА Новости, что цены на жилье в регионе растут из-за его скупки в инвестиционных целях, в том числе благодаря низким ставкам в банках, а среди покупателей много приезжих, которые в пандемию "открыли" для себя область.
Ранее эксперты консалтинговой группы SRG выяснили, что жилье в регионах дорожает быстрее, чем в Москве, при этом безусловным лидером по темпу роста цен на однокомнатные, двух- и трехкомнатные квартиры стал Калининград. Специалисты сервиса "Авито недвижимость" отметили, что в Калининграде произошло самое значительное повышение цен на жилье по итогам первого квартала 2021 года: стоимость квартир во вторичном жилом фонде выросла в 1,4 раза (+44% к аналогичному периоду прошлого года и +17% к предыдущему кварталу). Средняя цена квадратного метра составила около 80 тысяч рублей.

По словам Алиханова, на рост цен повлияли макроэкономические факторы. "С учетом того, что ставки в банках упали, многие просто понесли эти деньги на рынок жилья. В нашем регионе квартиры скупают во многом для инвестиционных целей", - сказал Алиханов РИА Новости.

Губернатор отметил, что жилье в регионе покупают не только местные жители, но и приезжие - ввиду удобной логистики авиаперевозок с Петербургом и Москвой. Алиханов напомнил о периоде карантина, когда границы России были закрыты, и получил развитие внутренний туризм, это также стало одним из факторов повышения спроса на квартиры в регионе. "Мы увидели огромный рост турпотока. С июля по конец августа мы видели по 14-16 тысяч человек ежедневно, прилетавших в аэропорт Храброво. Люди открывали для себя регион, видели, насколько он комфортный для жизни", - рассказал он.

"Это обычная макроэкономическая ситуация - повышенный спрос и не увеличивающееся кратно предложение приводят к повышению стоимости", - заключил глава региона.
В среду Алиханов заявил, что ситуация с ценами на жилье в регионе "очень тяжелая", и предложил проработать механизмы выделения средств бюджетникам на приобретение квартир. По мнению губернатора, ситуация с резким ростом цен на недвижимость не просто мешает развиваться социальной сфере, но и может негативно отразиться на уровне рождаемости. По его словам, выплат при рождении детей, которые ввели федеральные и региональные власти, прежде могло хватить на 40-50% стоимости квартиры. Сейчас эффект от государственной поддержки сильно снизился.

(Нет голосов)