RuGrad.eu

10 мая, 04:54
понедельник
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Калининградский губернатор выступил против продления льготной ипотеки

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что льготную ипотеку под 6,5% в регионе продлевать не нужно.
В среду Алиханов заявил, что ситуация с ценами на жилье в регионе "очень тяжелая", и предложил проработать механизмы выделения средств бюджетникам на приобретение квартир. По мнению губернатора, ситуация с резким ростом цен на недвижимость не просто мешает развиваться социальной сфере, но и может негативно отразиться на уровне рождаемости. По его словам, выплат при рождении детей, которые ввели федеральные и региональные власти, прежде могло хватить на 40-50% стоимости квартиры. Сейчас эффект от государственной поддержки сильно снизился.
"Для нашего региона я, наверное, большого смысла в этом не вижу, потому что я боюсь, что это все может привести к повышению цены. Я считаю, что необходимо какое-то постепенное остужение, говоря про региональный рынок", - сказал Алиханов РИА Новости в ответ на вопрос, нужно ли продлевать льготную ипотеку в области.
Ранее эксперты консалтинговой группы SRG выяснили, что жилье в регионах дорожает быстрее, чем в Москве, при этом безусловным лидером по темпу роста цен на однокомнатные, двух- и трехкомнатные квартиры стал Калининград.
Специалисты сервиса "Авито недвижимость" в свою очередь отметили в Калининграде самое значительное повышение цен на жилье по итогам первого квартала 2021 года: стоимость квартир во вторичном жилом фонде выросла в 1,4 раза (+44% к аналогичному периоду прошлого года и +17% к предыдущему кварталу). Средняя цена квадратного метра составила около 80 тысяч рублей.
Правительство России в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года. При этом ЦБ выступил в феврале за сворачивание программы с возможностью ее сохранения в отдельных регионах. Как указал регулятор, повышение цен на жилье уже съело весь эффект от снижения ставки.

(Нет голосов)