RuGrad.eu

07 мая, 16:30
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Эксперт: снос зданий как Дом Советов и создание копий противоречит принципам сохранения

Для «предотвращения утраты культурно-исторического потенциала Калининграда» необходимо провести независимую техническую экспертизу и организовать международный конкурс по возрождению ансамбля Дома Советов. Об этом в своем обращении на имя губернатора Антона Алиханова написала член-основатель Международного научного комитета ICOMOS по наследию ХХ века, профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина. Текст обращения есть в распоряжении «Нового Калининграда».

«Необходимо вспомнить о прозвучавших призывах в адрес профессиональных и государственных организаций о необходимости срочно принять меры для обеспечения охраны, защиты и предотвращения дальнейших повреждений зданий и сооружений ХХ века, достойных включения в списки памятников. Параллельно с разъяснением значения и культурной роли наследия ХХ века, необходимы „обследование и оценка их состояния, применение новейших реставрационных методик, способных сохранить для будущего как отдельные сооружения и группы зданий, так и градостроительные ансамбли“, их приспособление к современному использованию», — отмечает в своем обращении Душкина.

Как пояснила эксперт «Новому Калининграду», снос ценного исторического объекта и последующее производство копии (о таких планах заявлял губернатор Антон Алиханов, — прим. «Нового Калининграда») не рассматривается как действующая модель и противоречит сложившимся принципам сохранения исторических зданий.

«В сложных и спорных ситуациях проводятся независимые экспертизы, как правило, из внебюджетных средств, что предполагает получение объективного экспертного заключения, отражающего реальное состояние объекта, вне давления извне, — пояснила „Новому Калининграду“ Наталья Душкина, — Есть ряд примеров, когда крепкие исторические здания сносились или тотально реконструировались на основе заключений, которые отвечали на поставленный заказ. Поскольку решение судьбы здания волнует общественность, независимая экспертиза может подтвердить или опровергнуть ранее сделанное техническое заключение, найти правильное решение».

(Нет голосов)