RuGrad.eu

07 мая, 15:55
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

«Мне за нас не стыдно». Глава Службы охраны памятников — о замках и домах

Руины замка Бранденбург в поселке Ушаково Гурьевского городского округа останутся в законсервированном состоянии, восстанавливать объект не планируют. Об этом во время прямого эфира в Телеграм-канале «Комсомольской правды — Калининград» заявил руководитель региональной Службы по охране объектов культурного наследия Евгений Маслов.

«В прошлом году мы законсервировали Бранденбург. Проводить более масштабные работы на старых несущих конструкциях бессмысленно. Замок еще немцы начинали разбирать. Тему считаю закрытой», — пояснил Маслов.

В то же время, он отметил, что в регионе приведут в порядок другие замки. Так, в течение нескольких лет должны завершиться работы в Рагните, определится будущее замка Тапиау в Гвардейском городском округе, для восстановления Георгенбурга в Черняховске ищут федеральное финансирование. Частные инвесторы проявляют интерес к замку Прейсиш-Эйлау в Багратионовском городском округе.

По словам Евгения Маслова, состояние объектов культурного наследия в Калининградской области лучше, чем в других регионах России.

«У нас калининградцы не очень часто посещают «материковую» Россию. Я имею возможность сравнивать и могу сказать, что ситуация гораздо хуже, чем у нас. Нас ругают за кирхи, но вы бы знали, в каком состоянии находится огромное количество старинных православных храмов. Когда я посещают другие регионы, мне за нас не стыдно», — сказал чиновник. Он подчеркнул, что за последние годы в Калининградской области не снесли ни одного здания со статусом объекта культурного наследия.

Глава Службы охраны памятников также рассказал о состоянии многоквартирного дома в Советске, в котором родился знаменитый актер, номинант на премию «Оскар» Армин Мюллер-Шталь.

«Шикарную дубовую дверь там уже украли, одно из перекрытий рухнуло. Мы дважды подавали заявление о возбуждение дела в отношении собственника здания, но получили отказ», — посетовал Маслов.

По его словам, похожая ситуация складывается и с другими памятниками — правоохранители не возбудили дела уже как минимум по 15 подобным случаям.

Ранее РБК Калининград поговорил с теми, кто вкладывается в реконструкцию исторических зданий в области, и выяснил, какую поддержку от государства они получают и почему бизнес не спешит идти в руины.

(Нет голосов)