RuGrad.eu

07 мая, 16:56
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Калининградский "мост глупости" поймал больше 30 грузовиков: как исправить ситуацию

В Калининграде под мостом на Островского за последние годы застряло больше тридцати грузовых автомобилей. Почему это случается, что делают власти для решения и как можно избежать ДТП, в материале "Клопс".

Где застревают машины?

На самом деле машины чаще всего застревают под эстакадами, которые установили за несколько метров от железнодорожного путепровода. Эти сооружения защищают основной мост от повреждений и разрушений. Бывали случаи, когда грузовики эстакады преодолевали, а вот под мостом уже не проходили.

Почему машины туда всё же едут?

По рассказам шофёров, чаще всего грузовики успешно преодолевают Островского. Лишь в некоторых случаях происходят происшествия из-за перекачанных шин, а часто водители просто не обращают внимания на знаки.

Что сделали власти для решения проблемы?

После нескольких возмущений жителей в проекте "Клопс" — "Сам себе гаишник", на Островского появились дублирующие дорожные знаки. Они предупреждают водителей на последнем перекрёстке об ограниченных условиях проезда. Шофёр может повернуть на другую улицу и объехать путепровод.

Осенью прошлого года на Островского демонтировали балку, под которой застревали грузовики. Повесили другие менее массивные ограничители, благодаря которым не проходящие по высоте габаритные машины не задерживаются, но получают удар по кузову.

Как можно изменить ситуацию?

Специалисты считают, что нужно добавить искусственных ограничителей, сделать их ниже, чтобы проезд под ними был максимально заметным для грузоперевозчиков.

Если совсем подходить гуманно и понимать, что человек ошибается, то добавить этих "висюлек" побольше и потяжелее, чтобы их удары по машине были хорошо слышны. Ставить за десять, за пять метров", — говорит руководитель калининградского сообщества автомобилистов Владимир Подтуркин.

Автоэксперт Алексей Нестеров считает, что можно полностью запретить проезд грузового транспорта по конкретному участку Островского.

Крупных предприятий в этой части нет, а объехать можно и через соседние улицы: для этого достаточно проложить альтернативный маршрут", — говорит Нестеров.

В Санкт-Петербурге недавно закрыли на реконструкцию легендарный "мост глупости". Его жертвами за несколько лет стали сотни грузовиков. Бывало, что в день застревало по два-три авто. Власти решают вопрос кардинально: в перспективе проезд под путепроводом углубят и больше никому не придётся об него биться. Местные жители уверены, что этих мер будет недостаточно и ДТП продолжатся.

В Калининграде тоже стоит перестроить проезд под 4,5 метра. Нужно понимать, что всегда будут ехать, знаки (из-за их обилия) у нас водители не замечают, а кто-то вообще на "авось" надеется. Другой вариант опустить раму перед путепроводом пониже на 10-30 сантиметров: её восстановление выйдет дешевле, чем мост", — комментирует транспортный инженер, эксперт ОНФ Николай Мельков.

Впервые о проблеме с проездом под мостом в Калининграде заговорили ещё восемь лет назад. В 2013-м зафиксировали сразу несколько случаев ДТП под эстакадой.

В Калининграде есть ещё один похожий участок, где часто застревают грузовики. Речь про Ленинский проспект (у Музея изобразительных искусств).

(Нет голосов)